Деулинское перемирие

 

Деулинское перемирие
ДЕУЛИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ. ХУДОЙ МИР - ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ.

В истории любого государства всегда были и будут знаменательные вехи, которые становятся определяющими в оценке внутренней и внешней политики, а также в становлении и развитии структур власти, целостности и суверенитета. Для России, первые два десятилетия нового 17 века, ознаменовались Деулинским перемирием, результатом высокой исторической плотности причин и следствий. Перемирие с Польшей полагало конец Смутному времени и давало начало внутреннему примирению и единению русских людей.
В начале века Россию накрыла страшная волна голодных бунтов, самозванных притязателей на престол, иностранной интервенции. Польша, активно принимавшая участие в продвижении к власти обоих Лжедмитриев, не оставляла амбициозные планы превращения русских земель в свои восточные колонии. Изыскивались всевозможные предлоги, для начала полномасштабных военных действий.
Перемирие, заключенное между Россией и Швецией в 1609 году, развязал королю Сигизмунду руки. Польша на тот момент уже находилась в состоянии войны с северным соседом. Пока союзники вытесняли сторонников Лжедмитрия ll из Москвы, король осадил Смоленск. Посланные на помощь Смоленску объединенные войска были разбиты, под местечком Клушиным, отрядом гетмана Жолковского в июле 1610 года. Царь Василий Шуйский низвержен, власть оказалась в руках «семибоярщины». Москва в ожидании двойного удара. Убийство Лжедмитрия ll, разрешает ситуацию в пользу поляков. Бояре склоняют голову перед польской короной и просят прислать на царство королевича Владислава. Они запускают в Москву польский гарнизон.
Но звучит призыв патриарха Гермогена, к борьбе за свободу и православную веру. Заключенный в Кремле, он находит возможность отправлять послания по всем городам России, которые находят отклик в сердцах патриотов. На военные сборы многие жертвуют все, что имеют. У тех, кто не хочет – забирают силой. В 1611 году собирается Первое ополчение, воинство подходит к Москве и осаждает город. Не имея единого управления, раздираемые амбициями военачальников и сословными различиями, войска ополчения не могут собраться в один кулак. Затянувшаяся осада оборачивается грабежами и междоусобицей. Военная и политическая компания терпит фиаско, но идея духовного и национального единства остается жива. В следующем 1612 году новое ополчение действует уже более умело и слаженно. Объединившись с частями первого, все это время стоявшими под Москвой, русские войска в августе месяце разбивают под городом гарнизонные полки и спешащие на помощь из Польши, а в октябре принуждают поляков к сдаче.
Жаждущий реванша король Сигизмунд не получает поддержки сейма и выступив в зимний поход, на свой страх и риск, с малой армией, сразу несет большие потери и возвращается в Польшу. Москва пользуется короткой передышкой. Созванный Земский собор возводит на царский престол нового Российского государя Михаила Романова.
На первый план выходит проблема шведской интервенции. В 1611 году, шведы, «оскорбленные» желанием России воцарить королевича Владислава, начинают военные действия. Настоящей причиной было желание шведского короля Густава – Адольфа установить на Руси свое правление. Началась затяжная война, в ходе которой многократно завязывались сепаратные переговоры между шведами и новгородцами, между ополчением, новгородцами и шведами. Царский трон в полу – переговорах, полу – сделках предметно фигурировал до избрания царя Михаила. После этого действия обоих сторон заметно активизировались. Но значительных успехов ни те, ни другие не добились. Шведы истощили свой военный ресурс, что сказалось и на боевом духе, и на величине претензий. России нужен был мир, чтобы окончательно рассеять завесу Смутных времен, укрепить государственность, восстановить армию и разрушенное годами, войны, грабежей и беззакония, хозяйство.
В 1617 году, между воюющими сторонами был заключен Столбовский мир. Вместе с отходящими к Швеции прибалтийскими городами – крепостями, закрывался выход России к Балтийскому морю. Шведы возвращали Новгород. Договор, подписанный 28 февраля, лишал шведскую династию права, претендовать на русский престол.
А уже в сентябре 1617 года, польский королевич Владислав вторгся в российские пределы и захватил Дорогобуж. Немного позже к нему присоединилось запорожское войско. Казакам были обещаны за помощь привилегии и вольности. В течение года между противниками происходили отдельные сражения, с переменным успехом. Первый штурм Москвы был предпринят 1 октября 1918 года и закончился для поляков неудачей. В этом же месяце начались переговоры о перемирие. Каждой стороной выставлялись наиболее жесткие и невыгодные для противника условия. Деулинский договор, декларирующий мир между Польшей и Россией на 14 с половиной лет, стал не точкой, но многоточием в отношениях между двумя странами. Уже то, что Владислав оставлял за собой титул, позволявший ему именноваться царем русским, подразумевало дальнейшее развитие событий. Потеря Смоленска крупного города и укрепленного форпоста на западных рубежах российских была для Москвы болезненной и изначально временно – вынужденной. Деулинское перемирие и Столбовской мир стиснул Россию в территориальные рамки вековой давности. Это была жертва сегодняшним днем ради будущего.
И, хотя многие исследователи считают, что русские на момент подписания перемирия имели моральное и военное преимущество и могли развить успех до полного разгрома интервентов – заключение это, довольно спорное. Если продолжение боевых действий с польской стороны напрямую зависело от капризов сейма и положения на границах с Османской империей и Швецией. То Россия, утратившая централизованное управление, была растерзана сепаратизмом региональных властей и новоявленных правителей. Население значительно убавилось и обнищало. Дело шло к тому, вскоре бы стало некем и нечем воевать. Польша не была тем «последним редутом», преодолев который можно почивать на лаврах. Россия фактически оказалась в полукольце недоброжелателей. Шведы, Литва, Османы, Крымский хан и Запорожская Сечь. Одни жаждали поработить Русь, другие ограбить.
Деулинское перемирие, подписанное 1 декабря 1618 года недалеко от Троицко – Сергиевского монастыря, было не результатом слабой воли царя и его ближайшего окружения и не пораженческими настроениями высших духовных чинов. Сам монастырь в это время находился в осаде. Защитники терпели лишения, но не помышляли о сдаче. Патриарх Гермоген принял смерть в заточении, до последнего момента призывая русский православный народ к борьбе с захватчиками. Находился в польском плену митрополит Филарет, будущий Московский патриарх и отец царя Михаила Романова. Духовные лидеры кто делом, а кто и ценой жизни доказали свою преданность вере и отечеству. Михаилу Федоровичу и вовсе от роду было 22 года. На его личные дела влияла мать, постриженная в монахини еще во время правления Годунова. Политические и военные решения принимал Думский совет, в котором не было пресмыкательства «семибоярщины». Близки к царю были и уважаемые в народе военачальники, среди них – князь Пожарский.
Российский государь утратил в перечне званий титулы «царя ливонского, смоленского и черниговского», но он был свой - русский, православный царь, избранный и утвержденный своим народом.
Митрополит Филарет, освобожденный из плена вместе с другими военнопленными, по одному из пунктов деулинского договора, 1 июня 1619 года, принял от Феофана Иерусалимского чин патриарха Московского. Он активно участвовал не только в делах Русской Православной церкви, но и в управлении государством. Все государственные указы выходили от имени двух властителей – царя и патриарха. Царствование сына и отца не поражало реформаторскими идеями, да и едва ли Россия нуждалась в новых потрясениях. Была восстановлена централизация власти. По городам и поселениям направлялись назначенные Москвой воеводы и наместники, назначались старосты. Филарет занимался образованием российского народа. Правились старинные рукописи. Был восстановлен печатный двор. Книги расходились по себестоимости,а в Сибирь бесплатно. В Туле был открыт плавильный завод. Армия обновлена, реконструирована изнутри и хорошо организована. Были налажены торговые и хозяйственные связи внутри страны. Налаживались отношения с зарубежьем.
Перемирие, получившее название деулинское стало одним из переломных моментов в становлении Российского государства. Ощутимые потери, по его условиям, компенсировались духовной и территориальной сплоченностью, развитием и накопленной силой. Деулинские события разрешили часть внутренних и внешних проблем России и могут быть занесены в актив, как власти, так и всего народа.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?