Иван Никитин. Краткая биография

 

Иван Никитин. Краткая биография
Сложный жизненный путь воронежского поэта Ивана Никитина.
Никитин Иван Саввич - русский поэт, который родился в обычном семействе. Его отца звали Савва Евтихиевич Никитин, в то время он торговал парафиновыми изделиями в Воронеже.
Мальчик проходил обучение в духовной семинарии своего города. Из нее он частично перенес в «Дневник семинариста» от 1861 года негативный опыт и несогласие с системой образования. Учиться ему было неинтересно и уныло.
После покупки отцом Никитина гостиницы на Кирочной улице в 1844 году, жизнь всей семьи изменилась не в лучшую сторону. Савва Евтихиевич был человеком со скверным характером и слабостью к спиртному, что позже принесло семейству немало неприятностей и лишений, вынудив Ваню оставить учёбу ради поддержания работы гостиницы. Несмотря на ответственность за дело отца, молодой человек находил время для самообразования. Так, он очень интересовался литературой разных стран и времён, иностранными языками. Под конец 50-х на деньги, взятые ссудой у известного в то время благотворителя Кокорина, открыл книжную лавку. Со временем лавка книг стала очень известным местом в городе.
Первым опубликованным стихотворением Ивана Саввича стало «Русь», созданное в начале пятидесятых, но вышедшее лишь пару лет спустя в «Воронежских губернских ведомостях». После этого произошло близкое знакомство с местными кругами литературной элиты, дружба с предводителем этого общества – Второвым Николаем Ивановичем. Также в кружке состоял Де-Пуле Михаил Фёдорович – близкий друг, будущий душеприказчик, биограф, а позже редактор многих изданий произведений Никитина.
Многие ранние сочинения, недошедшие до потомков, имели в себе черты подражания другим авторам. Большая же часть его творчества публиковалась в известных в то время журналах "Москвитянин" и "Отечественные записки". В 1856 году Иван Саввич выпустил свой первый сборник. Эта книга объединяла в себе сразу несколько различных тематик, и оставлял у народа двоякое впечатление после прочтения. Через три года был напечатан второй сборник, а спустя ещё два года в формате прозы был выпущен «Дневник семинариста» в «Воронежской беседе за 1861 год».
Никитин наиболее известен описаниями родных краёв и признан мастером поэтического пейзажа, однако, в своем творчестве он много внимания уделял невзгодам и тяготам нищих, тяжелой работе, беспросветному существованию низших сословий и несправедливости бытия.
16 октября 1861 года Никитин И.С. умер от чахотки в Воронеже. Кладбище, на котором был похоронен он, Кольцов А.В. и прочие, было ликвидировано, а на его месте построили цирк. Могилы были ограждены и провозглашены «Литературным некрополем».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?