Корней Чуковский. Краткая биография

Корней Чуковский. Краткая биография
Странные изгибы судьбы Корнея Чуковского.
С именем Чуковского каждый ребенок знакомится в самом раннем детстве, с удовольствием читая его произведения в прозе и в стихах: «Айболит», «Мойдодыр», «Тараканище». Но лишь не многие из нас, повзрослев, знакомятся с Корнеем Ивановичем Чуковским, как с известным литературоведом, критиком, публицистом, доктором филологических наук. Узнают, что писал он не только замечательные детские книжки и работы по психологии речи у детей, но и различные литературные статьи, от философских до сатирических. У него есть замечательные переводы, интересные работы о русском языке, художественные мемуары.
Николай Васильевич Корнейчуков (так звучало настоящее имя литератора) родился в городе Санкт – Петербурге в 1832 году 31 марта. Корнейчукова Екатерина Осиповна — мать Николая, была крестьянкой Полтавской губернии и служила в семействе Левенсонов горничной. Она состояла в гражданском браке со студентом Эммануилом Соломоновичем, сыном помещика. После рождения двоих детей отец просто выгнал Екатерину с детьми из дома и женился официально, а Екатерина с сыном Николаем и его старшей сестрой переехала в Одессу.
Незаконнорожденные дети Николай и его сестра Мария, не имели отчества. Позже Николай стал носить отчество «Васильевич», затем — по крестному отцу «Эмануилович», а к его литературному псевдониму «Корней Чуковский» со временем появилось еще и выдуманное отчество «Иванович». По-настоящему «Корнеем Ивановичем Чуковским» писатель стал после революции.

Не имея возможности окончить гимназию, из которой он был выгнан, Чуковский занимался самообразованием. Со времен гимназии Чуковский поддерживал дружеские отношения с В.Е. Жаботинским, который позже, будучи журналистом, привел его в литературу.

В 1901 году газета «Одесские новости» публикует первые статьи Чуковского. Затем эта же газета посылает его в Лондон. Здесь он совершенствует свои знания английского языка, он изучал их сам. Вернувшись на родину, Корней Иванович сначала печатался в журнале «Весы», а позже сам стал выпускать сатирический журнал антиправительственного характера «Сигнал». Выпуск этого журнала принес ему не только шестимесячный тюремный срок заключения, Чуковский стал известен и признан как литературный критик.

Чуковский первым в нашей стране стал исследовать «массовую культуру», его творческие интересы становились непросто универсальными, они приобретали энциклопедический характер. Изучая творчество Некрасова, Корней Иванович улучшил эстетическую репутацию поэта среди современников, сумел сделать не одно текстологическое открытие в его работах. За это его труд «Мастерство Некрасова» был награжден Ленинской премией в 1962 году. В этом же году в Оксфордском университете Корнею Ивановичу Чуковскому было присвоено почетное звание — доктор литературы.

Еще в 1938 году писатель переехал в Москву. В 1969 году семья жила на даче в деревне Переделкино под Москвой, Корней Иванович заболел вирусным гепатитом и, не сумев победить болезнь, скончался 28 октября.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?