Кадеты программа партии

 

Кадеты программа партии

Конституционно-демократическая партия (КДП), ее программа и деятельность.

Партия кадетов стала одной из наиболее популярных политических партий в России во время 1905-1917 годов. Она состояла из либерально настроенных граждан, способных на решительные действия для защиты своих требований. Начало основания партии положили две полулегальные организации: Союз земцев-конституционалистов и Союз Освобождения. Данные сообщества начали свое существование в 1903 г. Партия кадетов официально начала существовать в октябре 1905 года, и ее председателем стал Павел Николаевич Милюков, магистр русской истории.

На первом съезде кадетов, проводившемся с 12 по 18 октября 1905 г., присутствовало не очень много ее членов. Но несмотря на это, съезд положил начало существованию конституционно-демократической партии. Были утверждены программа и устав партии.

Кадеты выбрали капитализм как самый оптимальный вариант для прогресса в стране. Их программа затрагивала такие стороны общественной жизни, как государственное устройство, права и свободы граждан страны, судебный, земельный, рабочий вопросы, а также проблему просвещения. В своей партийной программе кадеты упомянули все страты общества.

Программа партии кадетов включала в себя следующие требования:
1. Возможность перехода страны в конституционный строй. Абсолютная монархия по их программе должна быть заменена на парламентский демократический строй. Примером для кадетов была конституционная монархия английского типа;
2. Увеличение крестьянских земельных наделов. Члены партии предлагали сделать это с помощью государственных земель и земель цервки;
3. Частичное лишение помещиков на владение своей землей в пользу крестьян, которые они должны были выкупить;
4. Требования по отмене сословных различий и привилегий;
5. Все граждане должны быть равны перед законом;
6. Свобода личности, слова, собраний;
7. Разрешение рабочему классу устраивать стачки и постепенное разрешение на введение 8‑ми часового рабочего дня для трудящихся;
8. Возможность наций на развитие собственной уникальной культуры и языка. В отношении Польши и Финляндии требовалось закрепление автономии;
9. Обязательное государственное страхование;
10. Отдельный раздел программы кадетов был посвящен образованию. Там выводились требования по снятию ограничений, сопряженных с полом, нацией и верой, на учебу в школах. Кадеты хотели свободного преподавания в высших школах, бесплатного и обязательного обучения в начальных школах, предоставление студенчеству беспрепятственно организовывать свою деятельность.

Во внешнеполитической программе кадеты хотели объединения России и Галиции с Угорной Русью. Кроме того, было необходимо решение проблемной ситуации с проливами Босфор и Дарданеллы. Программным мнением было требование по реорганизации армии и флота России в корне и снабжение их новейшей техникой. Так же должно было быть усовершенствовано преподавание в армии, и предоставлена социальная защита низшим чинам армейской составляющей.

Основной идеей программы партии кадетов было отрицание революции и замена ее на либеральный мирный «конституционный» путь развития страны. Радикальные идеи партии объясняется временем ее возникновения – кульминация революция. Кадеты надеялись включиться в нее и повести народ за собой. Кадетская партия не была единым сообществом. В дальнейшем развитии партии в ней отделились три ветви: "левые", "правые" кадетов и центр.

Основным способом внедрения и осуществления своей программы кадеты избрали давление на правительственные органы, в основном Думу. Основной социальной составляющей партии были ученые, творческая интеллигенция, учителя, адвокаты, помещики и либеральная буржуазия. Партия кадетов насчитывала в среднем 700 тыс. участников.

Печатными организациями, которые доносили их идеи в народ, были газета «Речь» и журнал «Вестник партии народной свободы».

В обобщении, программа кадетов была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Ее члены надеялись на создание «идеального» общества, в котором исчезнут классовые различия и привилегия, и будут созданы комфортные условия для всестороннего развития индивидуальности каждого гражданина.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?