Традиции русского народа в праздновании православных праздников
Празднование православных праздников на Руси идет еще со времен Ветхого Завета. Каждый праздник освещает важнейшие события из земной жизни Иисуса Христа и Богоматери, а также память о святых угодниках.
Традиции русского народа в праздновании православных праздников чудным образом переплетаются с обычаями языческих праздников древней Руси, что делает их самобытными, яркими и оригинальными.
Рассмотрим самые популярные зимние православные праздники и связанные с ними традиции.
• Рождество Христово.
Православной церковью праздник отмечается 7 января. Этот праздник посвящен появлению на свет младенца Иисуса Христа.
Издавна на Руси была традиция в этот день заниматься благотворительностью и милосердием, подавать нищим милостыни. Богатые люди устраивали обеды, на которых угощали всех бедных и бездомных. Традиция проявления милосердия в канун Рождества сейчас вновь обретает силу.
Этот праздник характеризуется не шумными и веселыми застольями, а тихим семейным праздником в кругу близких родственников и знакомых. Он ассоциируется с душевным теплом и светом, рождением новых надежд и оптимизмом.
Этому празднику предшествует Рождественский пост. А в последний день поста 6 января, существует традиция не кушать до появления на небе первой звезды. По настоянию церкви в этот день православные должны отложить все свои житейские дела. Поэтому до революции 1917 года этот день считался нерабочим. С 1991 года его вновь реабилитировали и сделали государственным праздником.
В городе и на селе перед праздником заведено убираться в доме и наряжать елку игрушками или сладостями. Для обеденного стола обязательно должна быть припасена чистая или новая скатерть. Домочадцы должны непременно все помыться и одеться во все чистое. Желательно, чтобы в праздничной одежде присутствовала хоть одна новая вещичка для удачи в наступающем году.
Готовят основные традиционные рождественские блюда:
Сочиво или кутья;
Холодец из свинины;
Жаркое из мяса или птицы;
Запеченный гусь с яблоками;
Пироги с кренделями и сладкой начинкой;
Печево в виде фигурок животных.
Всего на столе должно стоять не меньше 12 блюд – это символическое число обозначает количество Христовых Апостолов.
Православная семья в канун праздника обязательно должна посетить утреннее и вечернее богослужение в храме или как его еще называют «всенощное бдение», которое длится всю ночь. После вечерней службы, около двенадцати часов ночи начинается утреня. Она сопровождается молитвами по чину великих праздников с чтением отрывков из евангелия, касающихся Рождества, и поется самый красивый канон в православном богослужении.
Затем начинается праздничная Божественная литургия святого Иоанна Златоуста.
С началом праздничного дня Рождественский пост заканчивается, и верующие могут «разговеться», отведать блюда из мяса.
Весь день принято поздравлять с Рождеством не только своих близких, но и незнакомых людей и желать им здоровья и всяческих благ.
С этого дня начинаются святочные дни.
• Святки.
Святочные дни начинаются с Рождества и длятся 12 дней до Крещения Господня.
Традиции древних славян устраивать праздничные дни в честь языческого бога Святовита сохранились и вошли в жизнь уже православной Руси. Это был самый веселый зимний праздник с пиршествами, увеселениями, колядками и хождением ряженных по улицам.
Святочные дни у православных посвящались памяти о событиях Рождества младенца Иисуса и Крещения Христовых. По христианским традициям работать в эти дни считалось грехом. Православные должны были навещать больных и одиноких людей и оказывать им посильную помощь, подавать нуждающимся милостыни.
У современного русского народа сохранилась традиция ходить друг к другу в гости и дарить подарки, навещать одиноких и престарелых родственников.
В старину молодежь традиционно выходила на уличные гуляния. Парни и девушки группировались в небольшие кучки, ходили по дворам и распевали колядки, прославляя Иисуса Христа и желая процветания и благополучия хозяевам дома, за что щедро одаривались разными угощениями. Такая традиция, к сожалению, осталась только в сельской местности.
Среди девушек и женщин очень распространены были святочные гадания. Гадали, в основном, на будущего жениха или супруга, о замужестве, и о будущем вообще. Девушки уединялись в отдельных помещениях, как правило, это были бани, зажигали свечу и с помощью зеркала пытались увидеть суженого. Существовали и другие различные способы гадания, на воске, на сожженной бумаге, на воде. Святочные гадания очень популярны и у современных девушек и женщин, но в большей мере они носят веселый и шуточный характер.
Святочные дни сопровождаются народными гуляниями. В городах и селах устраиваются ярмарки, где можно приобрести подарки и вкусно поесть, разыгрываются театрализованные представления, организовываются катания на санях и коньках, устраиваются битвы снежками – все это сопровождается весельем и шутками.
• старый Новый Год.
Входит в череду святочных дней. Отмечается 14 января. Этот необычный русский праздник возник вследствие нежелания Русской православной церковью перейти с Юлианского летоисчисления на Григорианское.
У русского народа этот праздник является одним из любимых праздников. Возможно, это связано с каким-то таинством или зовом предков, которые именно в этот день отмечали Новый год и считают его более настоящим и душевным, нежели Новый год 1 января.
Считается, если Новый год отмечался с друзьями в шумной компании, то старый Новый год нужно встретить в тихом семейном кругу.
Православные стремятся посетить божественную праздничную литургию, посвященную великому празднику «Обрезание Господне» и в честь памяти святого Василия Великого, а также началу новолетия.
По ветхозаветной традиции на восьмой день от Своего Рождества Богомладенец был обрезан и наречен именем Иисуса (Спаситель), предреченным Архангелом Гавриилом в день Благовещения Деве Марии, и возвещенном Ангелом праведнику Иосифу. Обрезание у иудеев было равносильно христианскому обряду крещения.
Весь день люди поздравляют друг друга с праздником, и желают благополучия и добра.
• Крещение Господне.
Самый древний праздник православной церкви – Крещение Господне или святое Богоявление отмечается 19 января. Это праздничное событие замыкает череду святочных дней.
По преданиям Пресвятая Троица впервые явилась миру в образе Бога Отца, Сына и Святого Духа, сошедшего на Сына, в образе голубя.
После обряда Крещения в реке Иордан, Иисус Христос дал возможность получения благодати Святого Духа людям, погрязшим в грехах.
По традиции в предпраздничный Крещенский Сочельник должен соблюдаться строгий пост. С появлением первой звезды на вечернем небосклоне, семья собирается за одним столом и начинает трапезу с вкушения традиционного сочива.
В традициях праздника обязательное окропление жилища с молитвами. Окропление следует начинать с иконостаса и далее слева направо, обойдя все углы дома. Это обряд защищает дом от всякой нечисти, которая по окончании Святок пробирается в людские жилища.
В праздник каждая семья запасается святой водой. Ее хранят рядом с иконостасом и в дальнейшем используют, например, для окропления жилища, больных людей, детей, а также принимают внутрь для очищения от скверны. Святую воду берут в церкви после праздничного богослужения. Считается, что крещенская вода имеет Божью благодать и храниться долгое время.
По православным традициям в Сочельник нужно обязательно присутствовать на службе в храме в честь Крещения и Святого Богоявления.
После праздничной литургии у русского народа существует традиция – купание в прорубях возле родников и рек. Место купания освящается священником. Перед тем как окунуться в воду верующие должны осенить себя крестным знамением три раза. Считается, что искупавшись в водоеме на Крещение, человек очищается от грехов.
• Масленица.
Это широко отмечаемый праздник на Руси, очень многогранный и яркий. В народе ее называют «широкой Масленицей». В православной церкви она зовется Сырная седмица. Отмечают ее на последней неделе перед Великим постом. Духовный смысл этого праздника подготовка верующих к подвигу поста.
На этой неделе нельзя вкушать мясо. Всю неделю Церковь проповедует прихожанам о грехе чревоугодия, непослушания и невоздержания своих страстей.
На масленичной неделе народ вовсю предается веселью и забавам. Уличные гулянья сопровождаются песнями и плясками. По улицам ходят скоморохи, развлекая народ шутками и прибаутками. В селах и городах народ устраивает публичные игрища, где разыгрываются турниры на самого быстрого, ловкого и сильного. Победители получают подарки. Как правило, подарками служат какая-нибудь живность петух, курица или поросенок. Катания на лихих тройках, катания с ледяных горок – все это сопровождается шумным весельем и смехом.
Традиционным угощением масленичной недели считаются блины. В прошлом каждая хозяйка их готовила по своему рецепту, его хранили в строгом секрете и передавали по наследству.
В старину каждый день последней недели перед постом имел свое значение.
Понедельник – встреча. Жители со всех окрестных деревень собирались на встречу в самых людных местах для шуточного веселья и балагана, наряжали соломенное чучело Масленицы. Его развозили по улицам деревень и устанавливали на самом высоком месте.
Вторник – заигрыши. Днем по дворам ходили ряженные с обрядовыми песнями и веником на длинной палке. За символическую плату, чаще всего блинами и пирогами, хозяева двора могли привязать ленточку к венику со своими невзгодами. Уходили ряженные и уносили с собой все горести. Вечером девицы и парни собирались в просторных домах для гуляний и знакомства. В эти дни невесты и женихи должны приглядывать себе пару.
Среда – лакомка. В этот день демонстрировалось кулинарное мастерство выпечки блинов. С утра хозяйки выпекали блины и выносили их на улицу для угощения всех желающих, знакомых и соседей.
Четверг – разгул. Самый пик веселья. Православные гуляли во всю ширь. Разнообразные потехи и шумные пирушки. На столы ставили вино и брагу. К соломенному чучелу относили все свои ненужные вещи и веники с наговорами на ленточках. Молодежь гуляла до утра.
Пятница – тещины посиделки. Нарядные зятья с глубоким почтением приглашали своих тещ к себе в гости.
Суббота – золовкины посиделки. Невестки встречали в своем доме родственников своего супруга. Стол накрывался самыми вкусными угощениями. Это были блюда из рыбы и грибов, всевозможные разносолы, выпечка и, конечно же, блины.
Воскресенье – прощеный день или проводы. Последний день масленичной недели, принято просить прощения друг у друга, и обязательно отпустить и простить все обиды. Веселье продолжалось, но уже ощущалась нотка грусти. Торжественно сжигалась соломенная Масленица и вся рухлядь и веники с наговорами. Люди верили, что огонь унесет все беды и горести, прощались с зимой. Молодежь устраивала прыжки через пламя огня.
В прощеный день принято навещать могилы предков и оставлять на могилах блины. Праздник веселья заканчивался. Утром пепел от костра разбрасывали на поля для хорошего урожая.
Традиции русского народа в праздновании православных праздников, несомненно, очень богаты и калорийны, о них можно рассказывать бесконечно.
К большому сожалению, годы советской власти нанесли негативный отпечаток в эту неразрывную цепочку связи поколений. Многие традиции не соблюдались из-за гонений, устраиваемых государством на православную церковь и верующих людей, но, безусловно, в устном виде каждому последующему поколению наши бабушки и дедушки рассказывали об этом.
И в последние годы видно, что русский народ по крупицам из года в год воссоздает и воплощает в жизнь традиции наших далеких предков, дающие нам духовные силы и мудрость.