Отмена Указа о единонаследии

Отмена Указа о единонаследии
Правление Анны Иоанновны и отмена Указа о единонаследии.

История России настолько обширна и интересна, что выучить ее, понять, дать оценку каким-либо событиям, происходившим в стране не так просто. Каждый царь, император, входивший на престол, проводил реформы, направленные на улучшение ситуации в стране, но, к сожалению, не у каждого это получалось успешно. И XVIII век не исключение. Он воспринимается как период правления великих императоров Петра I и Екатерины Великой.

Остальные императоры того времени оказались в тени, в силу слабости политики проводимой ими. Среди них Петр I I, Петр III, Анна Иоанновна.

Как правило, в учебниках по истории, время таких императоров рассматривают вскользь, но как много было сделано для страны этими царями. Такой императрицей можно назвать Анну Иоанновну, правящую с 1730 до 1740 годов. Казалось бы, всего десять лет, а количество преобразований поражает, принятые Указы были хорошо обдуманы и взвешены.

У Петра I в его преобразованиях было много последователей, но также и много противников.

Еще в начале XVIII века, было, положено начало передачи наследства своим близким родственникам, юридически закреплявшее право помещиков не расставаться со своим нажитым имуществом.

В 1714 года император Петр I принял указ, позволявший передавать свое имущество от сына к отцу. Этим указом было позволено передавать имущество только одному сыну или дочери. Если у того, кто хотел передать свое наследство, отсутствовали дети, то он имел право передать свое состояние родственнику, но при этом было обязательное условие - родственники должны носить одну фамилию.
По положениям Указа, было слияние поместного и вотчинного землевладения. Указ запрещал отчуждать имущество, кроме того, когда в этом появлялась нужда. Указом было закреплено право, наследовать неделимую недвижимость. Петр I хотел, чтобы земли не дробились на части.

Недостатки Указа:
- все указы, принимаемые Петром I, были воплощены в жизнь впопыхах, не было времени на обдумывание принятых решений.
- Указ не был хорошо разработан, с юридической точки зрения.
- по указу земля не делилась, но при том возможность разделения все же существовали.
- дарил большие права помещикам и их наследникам.

Историк Ключевский В.О говоря об Указе отмечал, что он плохо разработан, дает неясные объяснения, в первом пункте говориться о запрете отчуждения земель, а уже в 12 о том. Что по нужде их можно будет продать. К 1725 году Указ был подвергнут доработке, в нем были значительные отступления от редакции выпущенной изначально.

После смерти импортера на престол вошла Анна Ивановна. Историки данный период в жизни страны воспринимают крайне негативно. В ее правление страну настиг экономический кризис, связано это было больше с политикой предыдущего императора Петра I. После смерти императора, многие его последователи говорили о том, что вместе с ним умерло и государство. Начинается бегство крестьян, бежали на Урал, на Дон, даже в Польшу и Молдавию.

Практически первым указом, шедшим в противовес политике Петра I, было отмена указа о единонаследии. Произошло это в 1731 году, практически через год пришествия к власти императрицы Анны.

Когда на престол взошла Анна Иоанновна страна напоминала плохо построенный корабль, и он мог развалиться в любой момент. При ее правлении было проведено ряд реформ, способствовавшие укреплению государства. Появился Кабинет министров, существовавший в первые годы ее правления, как канцелярия императрицы.

Основной проблемой, которую необходимо было решить – это неплатежи по налогам. Изначально правительство хотело вернуться к истокам и выбивать налоги с помощью армии, но поняв, что этот способ себя изжил, был разработан новый способ. Новый проект, принятый во времена Анны Иоанновны, устанавливал нормы крестьянских оброков.

Изучая историю своей страны, необходимо понимать, что каждый император, стоящий у власти пытался улучшить положение населения, но только у каждого понимание «улучшить» было свое. Кто-то стремился лишить прав крестьян, кто-то наоборот дал им свободу. Все реформы, проводившиеся в XVIII веке, вели к упразднению крепостного права, давшего свободу простым людям. Поэтому каждое событие в истории очень важно для развития страны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?