Духовное содержание культуры

 

Духовное содержание культуры

Современные исследователи видят в культуре два аспекта: духовный и материальный. Можно предположить, что это две различные сферы культуры, но наблюдения показывают, что это не так – оба понятия тесно переплетены друг с другом.
Что же представляет собой эта духовная и материальная составляющие культуры? Очевидно, что духовная часть культуры должна отвечать духовным запросам человека, а материальная, соответственно, материальным. Но возникают противоречия, ведь многие вещи в одно и то же время могут удовлетворять и тем и другим потребностям общества, например, декоративно-прикладное или ландшафтное искусство. Кроме того, физиологические потребности человека никак не относятся к культуре, а некоторые особенности «культуры» поведения явно носят антисоциальный характер.
Точнее будет понимать, что существуют определенные духовные ценности, их содержит истинная культура во всех своих проявлениях. Эти ценности не могут быть чем-то эфемерным, иначе они потеряли бы само понятие ценности, а, значит, каждый духовный аспект культуры обязательно должен быть выявлен на физическом плане. В то же время любой материальный предмет, являющий собой культурное достояние человека, должен иметь смысловую нагрузку, выводящую его за рамки обычных физических предметов и материальных благ. Следовательно, культура содержит в себе духовную основу. Она выражается в духовных исканиях, творчестве и образе жизни человека на земле.
Духовный лидер, ведущий научный деятель в области охраны природы или улучшения социального состояния общества, творческая личность, своими работами способная поднять мышление обывателя до возвышенного восторженного состояния – все это деятели культуры c высокими моральными принципами и качествами человека. Но любые материальные блага, физические вещи, изготовленные по самым передовым технологиям и отвечающие современным эстетическим запросам, вряд ли можно назвать культурным проявлением.
Разделение культуры на духовную и материальную составляющие не будет правильным. Ее можно представить, как мир идей и смыслов, воплощенный на земле в форме искусства, религии, образа жизни и поведения. Материя является оболочкой духовной основы.
Сфера культуры духовной может быть отделена от некоторых культурных форм, таких как социальная и технологическая культура. Понятие духовной жизни наиболее четко характеризует смысл духовной культуры. Она объединяет в себе культурные формы, широко направленные на несение идеалов красоты, моральных ценностей и духовных знаний. В задачи духовной культуры не входит решение практических вопросов человека.

К формам культуры духовной относится:
• Религия;
• Философия;
• Искусство;
• Наука;
• Этика;
• Мифология.

Черты, характеризующие духовную культуру


1. Если учитывать, что сущность развития жизни лежит в области проведения духовных идей, то культура является утилитарной и несет огромную общественную пользу. Она бескорыстна и дарит духовную радость посредством красоты, мудрости и знания. Выгода, польза и достижение практических целей не относятся к духовной культуре.
2. Культура духовная предоставляет человеку невообразимую свободу творчества и полета духа. Сознание человека освобождено от привязок материальной необходимости. Крылья фантазии – вот то, что уносит его в иные миры и пространства. Безграничное творчество проявляется в искусстве, свобода мысли в философии, дерзновение духа в духовных практиках.
3. Творческий полет в культуре духовной – это неповторимый мир, управляемый одной лишь мыслью человека. Этот мир намного богаче и ярче, чем видимый земной мир.
Здесь образы действительности органично объединяются с фантастическими явлениями. Можно общаться с богами и духами, встречаться с героями романов и повестей, присутствовать при необычных событиях. Духовный мир имеет свои законы и влияет на нашу жизнь несравнимо сильнее, чем обычные люди или происходящие действия.
4. Чувствительность духовной культуры поразительна: в ней отражаются любые даже малейшие изменения в жизни человека и общества. Ее можно сравнить со струной, звучащей от дуновения ветра, она в постоянном движении и напряжении. Поэтому духовная культура необычайно уязвима, ведь люди в трудные моменты жизни забывают о ней, не видят в ней необходимости. В этом большая опасность. Все общественные потрясения наносят ей огромный ущерб – духовная культура народа приходит в упадок. Но есть и другая сторона медали. Когда общество забывает о духовной культуре, происходят всевозможные катаклизмы, экономические и социальные кризисы. Доходит до того, что на первое место по важности всплывают совершенно мелочные вопросы.
Духовная культура требует постоянной заботы и внимания общества, неустанных внутренних усилий. Когда люди перестают обращать внимание на духовную культуру, тогда начинаются времена темного упадка, культура теряет свое движение и напряжение. Она пылится на библиотечных полках и в запасниках музеев – культура становится мертвой.
Чтобы не допустить таких пагубных действий, деятели культуры всеми силами поднимают ее уровень. В 1935 г. одним из таких актов всемирной поддержки культуры было подписание пакта Рериха о защите культурных ценностей во всем мире во времена войн и разрушений. Как символ было принято Знамя мира, которое вывешивается над памятниками культуры, требующими защиты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?