Причины русско-иранской войны

 

Контроль над Закавказьем и другие (не самые очевидные) причины русско-иранской войны.

Между Россией и Персией (устаревшее название современного Ирана) всегда складывались непростые отношения. В первую очередь оба государства вели экспансивную внешнюю политику в отношении небольших ханств и княжеств, расположенных на Кавказе. Местные правители регулярно искали поддержки во внутренних конфликтах то у русских, то у персов, вследствие чего интересы двух держав регулярно сталкивались в этом регионе.
Отдельную ценность для обоих государств представляло Каспийское море. Обилие ресурсов и наличие важных торговых путей на Каспии не раз становилось камнем преткновения в отношениях между Ираном и Россией. Ещё Степан Разин в XVII веке со своим отрядом нападал на персидские города и торговые корабли с целью наживы. Контроль над побережьем давал возможность проводить экспансию в Центральную Азию, такую возможность не хотела упускать ни одна из сторон.
Сложная политическая обстановка, обилие небольших, раздробленных, но формально независимых государств на относительно узком перешейке между Черным и Каспийским морями вызывало напряжение между Турцией, Персией и Российской Империей. Решение Грузии войти в состав северного соседа (принятое ещё в 1801 году), значительно укрепляло российские позиции на Кавказе, и послужило сигналом к началу войны.
Ещё одним участником конфликта стала Великобритания, наращивавшая свою мощь и военное присутствие в Азии через свои индийские колонии. Не принимая непосредственного участия в боевых действиях, она была заинтересована в том, чтобы другие конкуренты в этом регионе не усиливались. Англичане поддержали персидского шаха Фетха-Али в его агрессивных намерениях на Кавказе, предоставив тому вооружение и денежные средства в обмен на гарантию не пропускать армии третьих стран в направлении Индии. Также многочисленные английские офицеры выполняли роль инструкторов и обучали армию персидского шаха.
Война, начавшаяся в 1804 году, продлилась вплоть до 1813 года. Активные боевые действия велись со значительными перерывами в виду труднодоступности горной местности, а также с учётом политических изменений внутри каждой из стран. Вступление России в «Наполеоновские войны» в Европе дало персидскому шаху надежду на лёгкую победу, но ограниченные в ресурсах и живой силе русские войска героически сражались и даже завоевывали всё новые территории.
Вторжение Наполеона в Россию позволило персам снова активизироваться в Закавказье и попытать удачи, но и на этот раз наши войска, уступавшие в численности, устояли. В 1813 году странами был подписан Гюлистанский мир, который лишь заложил и укрепил существующие противоречия, став одной из причин следующей русско-иранской войны.
Персы тяжело переживали потерю выхода к Черному морю (согласно условиям мира с Россией они признали вхождение Грузии в её состав) и всячески пытались вернуть утраченное положение. Выход к Черному морю позволил бы шаху наладить торговый маршрут из Индийского океана в Средиземное море, что значительно бы увеличило богатство страны. Иран даже начал войну с Турцией, пытаясь пробиться к её северному побережью, но тут в дело вмешалась Великобритания.
Англичане, обеспокоенные усилением русских на Северном Кавказе, всячески способствовали установлению мира между Персией и Турцией, для того, чтобы они единым фронтом выступили против России. Держа в уме необходимость оборонять Индию (которую называли жемчужиной в короне Британской Империи) со стороны Центральной Азии, Британия продолжала поддерживать шаха деньгами, вооружением и специалистами.
Идеи реванша за потерянные в ходе предыдущей войны земли, а также желание установить контроль над Кавказом подталкивало персов к началу новой русско-иранской войны. Свою поддержку им высказывали и представители горских племён, находившиеся под властью России. Они были недовольны притеснениями и русификацией региона. Британия также оказывала поддержку и материальную помощь горцам в их выступлениях против российской власти.
Нестабильная обстановка на Северном Кавказе, рост реваншистских настроений в иранском обществе, а также недальновидная политика Николая I создавали предпосылки для новой войны между Россией и Ираном. Отчаянные попытки русских дипломатов и военных обратить внимание императора на нарастающую напряженность в регионе не привели к успеху.
Выступление декабристов в Петербурге показалось наследному принцу Аббасу-Мирзе наиболее удачным временем для нападения на Россию. В июле 1826 года началась очередная русско-иранская война, которая как и предыдущие конфликты, закончилась победой русских войск и окончательным укреплением России на Кавказе.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?