Присоединение Астрахани

 

Присоединение Астрахани
История присоединения Астраханского ханства.

После того, как Золотая Орда распалась в результате нашествия Тамерлана, на её месте образовалось несколько самостоятельных ханств, и Астраханское ханство – одно из них. Оно представляло собой типичное для того времени феодальное государство, столицей которого был город Астрахань. Жители ханства занимались скотоводством, преимущественно кочевым, а также и торговлей. Это было обусловлено удачным географическим положением столицы – она находилась на перекрестке больших торговых путей. Здесь можно было купить или обменять кожаные изделия и меха из Казанского ханства на восточные шелковые ткани, а Крымское ханство исправно поставляло в Астрахань рабов для продажи. Земледелие в тех краях не было развито, так как плодородных земель почти не было. Также население Астрахани занималось добычей соли, охотой и ловлей рыбы.
Астрахань всегда была в подчиненном положении у более сильных Казанского и Крымского ханств. Таким образом, после взятия Казани Иваном Грозным, судьба Астрахани была предрешена – русский царь решил покорить и астраханцев, так как это открыло бы выход в Каспийское море, а также предоставило бы контроль над всей рекой Волгой.
В 1547 году Астрахань возглавил хан Ямгурчей, настроенный крайне недоброжелательно к Москве, и водивший дружбу с крымским правителем Девлет-Гиреем. В 1554 году русский царь Иван Грозный решил, что необходимо присоединить Астраханское ханство, и с этой целью отправил туда три военных отряда, возглавляемых князем Пронским-Шемякиным. Формальным поводом для начала войны стало оскорбление, нанесенное московскому послу астраханским ханом Ямгурчеем. Весной русские войска отправились вдоль Волги, направляясь к Астрахани. В июне отряд, управляемый князем Вяземским, встретился с астраханским отрядом у Черного острова. Завязалась битва, из которой победителями вышли русские, наголову разбив противника. В начале июля русские войска подошли к Астрахани и заняли город, не встретив никакого сопротивления. Ямгурчей сдал свое ханство без боя и сбежал, укрывшись в турецкой крепости Азов.
Новым правителем Астрахани стал московский ставленник по имени Дервиш-Али, торжественно присягнувший на верность русскому царю. Ханство стало полностью зависимым от Москвы – даже вопросы наследования астраханского престола мог решать теперь только московский царь. По сути, это означало присоединение Астрахани к России. Войска были оттуда выведены, остались лишь отдельные казацкие и стрелецкие подразделения. Однако, ситуация сложилась совершенно другим образом, и войскам пришлось вернуться, чтобы заново захватить ханство. Причиной послужило предательство хана Дервиш-Али, переметнувшегося на сторону российских противников – Турции и Крымского ханства.
В 1556 году, под руководством воеводы Черемисинова, начался следующий поход на Астрахань. На подступах к городу казаки, возглавляемые атаманом Филимоновым, встретились с ханским войском и разгромили его. Результатом этой битвы стала безоговорочная капитуляция Астрахани – город сдался без боя в июле 1556 года. Ханство было окончательно покорено и включено в состав России.
Начиная с 1557 года титул царя Астрахани носили московские правители, а управляли этим городом назначаемые воеводы. Жители упраздненного ханства присягнули на верность Москве, получив право на свободное кочевье и спокойное ведение торговли.
Присоединение Астрахани имело огромное значение для Московской Руси, став крупным достижением во внешней политике государства. Россия стала полностью владеть волжским путем. Астрахань стала очень важным пунктом торговли, особенно с восточными странами.
Взятие Астрахани обозначило для Москвы важную внешнеполитическую задачу – присоединенную территорию приходилось защищать от посягательств со стороны Турции и Крыма, желавших отобрать Астрахань у русского царя. С этой целью была построена крепость на острове Заячьем, способная отразить нападение противника. В крепости был размещен гарнизон.
После присоединения Астрахани влияние Москвы распространилось до Кавказа – к русскому царю обращались за помощью кавказские князья, с просьбой прислать войско для отражения нападений со стороны крымских татар.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?