Восточные славяне. Презентация.

 

Восточные славяне. Презентация.
Три народа – один предок.

Восточные славяне – часть культурно-языковой общности, носящей название «славяне». Выделяют три группы славян – Западных, Южных и Восточных. Западные - поляки, чехи и словаки. Южные славяне – это сербы, болгары, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы и черногорцы. Восточные славяне – в раннем средневековье представляли собой единую народность, объединенную в Древнерусское государство. В ходе исторических процессов, к XVII веку сформировались три восточнославянских народа: русский, белорусский и украинский.

Происхождение восточных славян.


В течении III тысячелетия до н. э. на территорию Центральной Европы, в результате миграции из Азии, проникли схожие по языку и культуре индоевропейские народы. Во время всего II тысячелетия до н. э. из этих племен формировалась прочная индоевропейская общность, основа нынешних народов Европы. В самом начале I тысячелетия до н. э. из нее выделились кельтские и германские этноязыковые общности. Славянский этнос определился как самостоятельная группа в V в. до н. э. На сегодняшний день нет единого мнения по поводу прародины древних славян, но большинство ученых сходятся в том, что это бассейны рек Вислы, Эльбы, Дуная и Одера. Именно с этой территории началась миграция славян по Европе.
Племена славян не остались в стороне от Великого переселения народов IV–VII веков. Именно в этот период славяне расселились по Европе. Это переселение на новые территории привело к разделению общности славян на ветви по географическому принципу – Западных, Восточных и Южных. Восточные славяне расселялись двумя большими потоками. Первый осел в Поднепровье. Далее эти племена расселялись в верховья Волги и на юг, достигнув Днестра и Буга и осев на территории современных стран - Молдавии и южной Украины. Вторая группа восточнославянских племен двигалась на северо-восток. Именно эти племена основали Великий Новгород, достигли Белоозера, расселилась на территориях современных Тверской и Ростовской областей России. Миграционные процессы у восточных славян приостановились только в XII веке, в период расцвета Древнерусского государства.
Территория и племена. В результате Великого переселения народов, восточные славяне заняли огромную территорию. Она простиралась с запада на восток от Карпат до реки Ока и верховьев реки Дон, с севера на юг они расселились от Ладожского озера до Южного Днепра. Их соседями были финно-угорские и балтийские племена на севере. На западе их земли граничили с землями единоплеменников – предков поляков и чехов. На востоке и юге восточные славяне соприкасались с владениями Болгарского царства и Хазарского каганата, а также с многочисленными кочевыми племенами. В этот период активно происходило ассимилированние народов, особенно на севере и северо-западе.
Восточные славяне – это не единое образование, а множество племен впоследствии образовавших племенные союзы по территориальному признаку. К веку сложились наиболее крупные племенные союзы:
Белые хорваты — населяли окрестности Перемышля и бассейна реки Сан
Бужане, дулебы, волыняне — располагались в верховьях реки Западный Буг
Вятичи — населяли территорию Оки
Древляне — населяли западную часть украинского Полесья
Дреговичи — территория современной западной и центральной Белоруссии
Ильменские словлены — Ильмень и его окрестности
Кривичи — занимали обширное пространство на востоке Белоруссии и примыкавших к ней территории Псковской, Тверской и Смоленской областей нынешней России.
Поляне — заселили правый берег реки Днепр, а ее среднем течении.
Радимичи — населяли верховья Днепра и реку Десну
Северяне — занимали территорию современной северной Украины.
Тиверцы — селились в бассейне рек Днестр и Прут, на территории современной Молдавии и южной Украины.
Уличи — владели землями в низовьях Днепра и причерноморье.
Образ жизни восточных славян. Племена восточных славян селились в труднодоступных местах по берегам рек, озер и болот. Поселки были небольшие – несколько десятков полуземлянок квадратной формы, сложенных из бревен. До VII века такие поселки не имели укреплений, и в случае появления врага их жители скрывались в лесу или на реке. Первые укрепленные городища появились у полян и северян в VII веке.
Основным видом деятельности было пахотное земледелие. В восточных и северных районах оно было – подсечное (вырубали участки леса, затем деревья сжигали и на этом месте распахивали землю под посевы). В южной, лесостепной части, земледелие было переложным (выжигали всю растительность, распахивали землю и несколько лет ей пользовались до полного истощения, а потом забрасывали на несколько лет). Выращивали рожь и пшеницу, просо и овес, гречиху и ячмень, лён и бобовые культуры.
Кроме пахотного земледелия были развиты скотоводство, охота, рыбная ловля, бортничество.
С VIII века в крупных поселениях активно начало развиваться ремесло – ткацкое и гончарное производство, металлообработка и скорнячество, ювелирное дело. Тогда же на смену примитивному товарообмену между племенами приходит торговля. Развитие торговли стимулировало выгодное географическое положение восточных славян – по их территории проходило торговое сообщение «из варяг в греки», по нему шла активная торговля Византии с народами Центральной и Северной Европы.
Общественный строй. В VIII в. у восточных славян формируются племенные союзы - объединения родственных племен, пришедшие на смену родоплеменному строю. Эти союзы включали в себя отдельные племена, связанные между собой территориальными и родственными связями. Каждое племя состояло из нескольких родов и соседских общин. Важнейшие вопросы обсуждались и решались на вече – народном собрании. На нем избирались военные вожди – князья, позже княжение передавалось по наследству. Племенные союзы возглавляли избранные на вече князья и родовая верхушка - «лучшие мужи». На них возлагались не только военные, но и административно-судебные обязанности внутри самого племени и племенного союза. Во взаимодействии народного вече и князя происходило зарождение государственности. И как часть этого процесса, происходило разделение общины на группы по выполняемым ими обязанностям внутри племени. Так в VIII веке формируется опора князя – дружина.
Дружина – это постоянная военная организация, смыслом её существования была военная деятельность. Дружина, в силу своей немногочисленности, была способна решать лишь локальные конфликты внутри самого племенного союза или с его соседями. Она была эффективна и для дальних походов и набегов. Для более крупных военных предприятий существовало ополчение, состоящее из свободных общинников, оно носило временный характер. В отличие от ополчения, дружина была постоянной, ничем другим, кроме войны, дружинники не занимались. Кроме собственно военных функций на дружину были возложены административно-судебные обязанности внутри племени. Дружинники занимались сбором дани, поиском и наказанием преступников, решением конфликтов между членами общины. Дружина состояла из старшей и младшей. К старшей принадлежали послы и купцы - приближенные князя, как правило, его ближайшие родственники, верхушка родовой знати. Младшая состояла из рядовых воинов и личных слуг князя. Окончательное становление дружины как сословия произошло в X веке.
Помимо дружинного сословия, в веке выделяется сословие ремесленников – лично свободных людей, занимавшихся только производством товаров на продажу и постоянно живших в городах.
Во главе общин землепашцев стояли главы семей – смерды, имевшие власть над членами этих семей – челядью и слугами, лично зависимыми, холопами.
Религиозные представления восточных славян. До принятия христианства, в конце X века, религиозное мировоззрение восточных славян было языческим. Они верили в существование множества разных богов и богинь. Во главе пантеона стоял Сварог — верховный бог. Его сыновья, солнце и огонь, носители света и тепла. У славян был развит культ рода — Богов плодородия.
С началом военных походов, все больше становится почитаемым Бог - громовержец Перун. У восточных славян не было единого, главного Бога в пантеоне. У каждого племенного образования был свой, «главный» Бог. Это было связано с различием в хозяйственной деятельности племен и племенными традициями. Это было одним из факторов разобщенности восточных славян. Все попытки упорядочить пантеон славянских Богов для одинакового их почитания всеми племенами, терпели неудачу. Последняя такая попытка была предпринята князем Владимиром в 980-е годы. Он попытался объединить все племена единым пантеоном Богов во главе с Богом Перуном. Но это ему не удалось и в 988 году, с целью все-таки объединить племена под властью Древнерусского государства, им была провозглашена единая государственная религия всех восточных славян – христианство.

В X веке произошло сплочение племен восточных славян под властью киевского князя. Это объединение было подкреплено принятием единой государственной религии – христианства. Это было началом становления Древнерусского государства.
К XVII веку, под воздействием многих исторических факторов, на основе восточных славян сформируются три братских народа – русский, белорусский и украинский.

Скачать: Восточные славяне. Презентация (пароль-istmira).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?