Первое упоминание в летописях о Москве

 

Первое упоминание в летописях о Москве

Москва - один из самых крупных и красивых городов в России. Историки до сих пор ведут споры о точной дате основания города. Принято считать, что современная столица была основана в 12 веке.
Первое упоминание в летописи о Москве датируется с 1147 года, до этого подобных упоминаний о городе в летописях не было. Источники повествуют о походе Суздальского князя Юрия Владимировича на Новгород, взятии Торжка и Мстинских земель. Князь приказал своему союзнику, Святославу Северному пойти на земли Смоленские. После взятия земель Святослав получил приглашение в Москву от Юрия Долгорукова.
Святослава сопровождал его сын Олег, и князь Владимир с дружиной. Зачинатель Москвы встретил гостей и устроил пир. На следующий день Юрий Долгоруков вручил Святославу богатые дары. После этих событий известия о встречи князей быстро распространились по всей Руси и сделали маленький городок известным.
Многие историки предполагают, что перед тем, как в летописи впервые появилось упоминание о Москве, на землях располагалось поселение, которое постепенно увеличивалось и превратилось в город. Также ведутся споры и о дате заложения крепости. Некоторые учёные предполагают, что Москва была основана в 1156 году Юрием Долгоруковым, однако эта теория подвергается сомнению, так как князь правил в Киеве в этот момент, а сведения о посещении им Московских земель не являются полными и точными. Часть историков считают, что город был основан уже в 1153 году. А многие говорят о том, что Москва была основана Андреем, сыном Юрия Долгорукова.
Официальным годом основания Москвы принято считать 1147 год, именно в это время появляется первое упоминание в летописи о Москве. Неразгаданной тайной остаётся точный день основания, поэтому свой праздник город отмечает в первую субботу сентября.
Центром княжества Москва является с 13 века. Город становится крупнейшей торговой точкой, но в то же время начинается тяжёлый период борьбы с врагами. Уже в 1238 монголо-татарские племена совершили первое нападение на город. Земли были разграблены и сожжены. На тот момент в Москве было много церквей и монастырей, поэтому можно предположить, что город был очень крупным и имел важный статус.
Даниила Александровича, сына Александра Невского, считают первым князем Москвы, так как именно при нём город стал расширять свои границы. А в 1325 Москва становится центром православия и приобретает особый статус.
В 14 веке в городе начинается глобальное строительство: прежде Москва состояла исключительно из деревянных домов, но теперь стали появляться каменные сооружения. Во время правления Дмитрия Донского была построена каменная крепость, а также появилось множество монастырей. Москва становилась всё сильнее и теперь перед ней стояла задача объединить все русские земли, чтобы побороть монголо-татарское иго. В 1382 году Москва была разорена ханом Тохтамышем, однако город удалось быстро восстановить.
К 15 веку Москва становится самым мощным религиозным центром государство, но в то же время для города наступают тяжёлые времена: феодальные войны и пожары не давали Москве развиваться как столице и создавали сложную экономическую ситуацию в городе.
В 1712 году столицей становится Санкт- Петербург, Москва снова станет столицей лишь в 1918 году, когда в стране начнётся новая советская эпоха. В это время резко увеличивается политическое значение города. К сожалению, в борьбе с религией, коммунистами были уничтожены исторические постройки: храмы и монастыри.
Современная Москва – это самый известный город Российской Федерации, который является не только политическим и экономическим, но и культурным центром страны. Наверное, не найдётся ни одного человека за рубежом, который не знал бы о столице России.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?