История процесса формирования всероссийского рынка

 


Процесс формирования всероссийского рынка начался в XVII веке и ознаменовал собой зарождение капиталистической системы в царском государстве. До этого Россия представляла собой феодально-раздробленную страну в торговом плане – практически отсутствовали связи с другими областями, существовали лишь местные рынки сбыта.


Одной из причин, подтолкнувшей начало формирования всероссийского рынка, стало региональное разделение труда. На основе этого процесса стали складываться региональные рынки с преимуществом тех или иных товаров. Например, в Ярославле можно было приобрести кожаные изделия, а в Смоленске или Пскове – лен и пеньку. Производство железных изделий концентрировалось в Туле, Серпухове, Тихвине. Добычей соли занимались в Поморье, меха из Сибири через Великий Устюг отправлялись в Архангельск или Москву. Если до 17-го века из-за вышеупомянутой феодальной раздробленности существовали только мелкие местные точки сбыта и обмена, то после становления России как единого государства сразу же начали развиваться торговые связи между самыми отдаленными регионами. При этом, необходимо понимать, что крупнейшим покупателем или продавцом в России было государство. Мало того, государство в разные периоды монополизировало торговлю достаточно большим ассортиментом товаров, например: алкоголем, солью, ревенем, дегтем, щетиной и др. Государственная монополия означала, что купцы имели право продавать эти категории только после уплаты определенной суммы (откупа), зачастую очень завышенной. Так родилась устойчивая финансовая система империи, но промежуточным итогом оказалось, что цены, к примеру на спиртное, во много раз превышали себестоимость. Далее, в России постепенно набирали обороты мануфактуры, то есть специализированные предприятия с узкой спецификацией, принадлежащие опять же государству, либо крупным землевладельцам, зачастую иностранцам. И, конечно же, существовал огромный объем мелкотоварного производства.


Узкая специализация каждого района и области привели к тому, что стали возникать крупные ярмарки, куда стекались продавцы со всего государства. Цены на ту или иную продукцию, в зависимости от региона – отличались в разы, если не в десятки раз. Огромный дисбаланс в ценах позволял купцам перепродавать товары с многократной прибылью. По стране начали циркулировать постоянные потоки купеческих караванов и обозов. Продав с прибылью товар на одной ярмарке, купец сразу же закупался дешевым местным товаром, и уже через несколько дней или недель сбывал его в другом регионе, где этот товар уже являлся «дефицитом». Такая циркуляция товаров и обуславливает сезонность ярмарок, их размах и изобилие. Многие ярмарки собирались ежегодно, и торги на них продолжались несколько недель. Ярмарки существуют фактически в каждом крупном городе, их сотни, а к концу 19-го века уже тысячи, но только некоторые из них становятся «всероссийскими», где можно найти купцов и товары из десятков областей, в том числе из-за границы. Эти ярмарки находятся в Архангельске, под Нижним Новгородом, под Брянском – Свенская, Ирбитская – на Урале.


Постепенно складывается система оптовых рынков, то есть площадок, торговля между ними велась почти непрерывно. В этот период особое значение начинает играть такой город как Москва. Сюда стекаются практически все товары сельскохозяйственного производства, в первую очередь зерно. Постепенно Москва становится центром для перепродаж и промышленных товаров, а затем здесь формируется точка, где «встречаются» продукты с Запада и Востока. В конечном итоге Москва становится крупнейшим торговым центром, где происходит заключение крупнооптовых сделок между купцами, торгующими на окраинах страны.


Купцы теперь не просто перекупщики. Именно торговля позволяла купцам накопить неслыханные доселе капиталы, и послужила началом зарождения обособленной купеческой гильдии. Торговцы уже формируют хозяйственную политику, а зачастую и встраиваются во внешнеполитическую жизнь страны. Купцы имеют определенный статус, им присваиваются специальные звания. Купцы начинают выступать в роли подрядчиков на строительных работах, государство фактически перекладывает на их плечи сбор некоторых налогов, с их помощью вооружается, одевается и запасается продовольствием армия. Капитал, принадлежащий купцам, становится все больше, и они, с их знаниями и умениями, скоро становятся крепкими хозяйственниками, скупая мануфактуры и производства, создавая крупные сырьевые и финансовые запасы. Происходят изменения и в законодательстве. Понимая всю важность торговли, государство идет на ряд уступок и поблажек своим торговцам, например, удовлетворяя в 1649 году челобитную, по которой купцам из Англии запрещалось торговать в России везде, за исключением Архангельска. Проводится реформирование Торгового и Таможенного уставов. Отменяется ряд мелких сборов-налогов, на их место приходит устойчивая торговая пошлина, и еще больше ущемляются права зарубежных негоциантов. Именно этот период конца 17-го века и можно назвать началом зарождения всероссийского рынка и обозначить датой зарождения капитализма в России.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?