Михаил Кутузов краткая биография

 

Михаил Кутузов краткая биография
Великий полководец Российской империи.

Кутузов является одним из немногих российских полководцев, заслуживших все четыре степени Ордена Святого Георгия, высшей награды для военных в Российской империи. Вместе с ним, такая честь выпала всего трем российским генерал-фельдмаршалам.
Пожалуй, наиболее ярко полководческий талант Кутузова проявился в его умении противостоять численно превосходящему противнику, а также умело использовать такой военный маневр, как отступление. И вопреки всем законам военного искусства, он побеждал, а его популярность росла как среди военных, так и у простого народа. Ярким примером тому служат строки Пушкина, где Кутузов, Сей идол северных дружин, всегда готов встать на защиту отчизны.
Пораженный талантами российского военного гения, Наполеон І Бонапарт называл его “Старый лис Севера”.
Будущий генерал-фельдмаршал носил также титул Светлейший князь Смоленский и происходил из давнего дворянского рода. Датой рождения полководца исследователи называют сентябрь 1745 (как указано на его месте захоронения) или 1747 года (согласно переписке и формулярных списков).
После завершения обучения в инженерной школе произошло боевое крещение Кутузова в русско-турецких войнах в которых проявились храбрость и незаурядные способности будущего полководца. Значительный вклад в утверждении личности Михаила Илларионовича принадлежит другому великому русскому полководцу – Александру Суворову, под командованием которого Кутузов находился в период русско-турецкой войны, длившейся с 1768 по 1774 года. Именно после этих войн Кутузов был признан одним их самых талантливых российских военачальников.
Несмотря на былые заслуги, в 1802 году Кутузов попадает в опалу к недавно взошедшему на престол императору Александру І. В такой ситуации он был вынужден просить отставки и три года не заниматься любимым делом. В то самое время, в далекой Франции восходила звезда другого великого полководца - Наполеона І Бонапарта, остановить которого сможет только Кутузов.
Первая встреча двух величайших полководцев того времени состоялась осенью 1805 года. Кутузов был назначен командовать армией, основной задачей которой была помощь союзной Российской империи Австрии. Выступая против решающего сражения с французами, Кутузов вынужден подчиниться воле Александра І. Результатом стало поражение, которое 20 ноября того же года потерпели русские войска в Аустерлицком сражении. Причиной разгрома императорской армии были названы действия Михаила Илларионовича, который, на самом деле, войсками практически и не командовал.
Российский полководец в очередной раз попадает в опалу и переводится на должность военного губернатора в столицу Украины. Еще спустя год начинается очередная война с Османской империей, которая выигрывает ряд важных сражений у армии Александра І. В такой ситуации император в очередной раз принимает решение о назначении Кутузова командующим российской армией.
Встав во главе, Кутузов наносит разгромное поражение османам в сражении под Рущуком (июль 1811 года), в котором 15-20 тысячам императорских войск противостояло 60-тысячное войско турок. Резултатом стало подписание мирного договора с Турцией.
В июне 1812 года начинается Великая Отечественная война и вторжение Наполеона. Командующим русской армией вновь назначается Кутузов. 26 августа 1812 года под селом Бородино начинается ключевая битва российской и французской армий. В результате кровопролитного боя русские войска были вынуждены отступить, но и Наполеон не смог достичь решающей победы, понеся большие потери. Кутузов принимает решение сдать французам Москву.
Расчет великого полководца, который сводился к изматыванию противника и растягиванию его резервов, его не подвел. Хоть Наполеон и вошел в Москву, но в Москву уже опустевшую и сгоревшую. Казалось уже близкая победа французского оружия оборачивается для Наполеона поражением.
В это время, Кутузов перебрасывает войска на юг Москвы, тем самым отрезая Наполеону путь к богатым продовольствию и фуражом южным регионам страны. Видя бесперспективность прорыва на юг, французский полководец принимает решение прорываться обратно на запад через Смоленск.
Холодной зимой, без продовольствия и фуража лошади гибли тысячами, а военная дисциплина находилась на нуле. Серьезный урон наносили действия партизан. Отступление Наполеона приняло хаотичный характер.
21 декабря того же года французы были полностью изгнаны за пределы России. 6 января 1813 Великая отечественная война была окончена.
Окрыленный успехом, Александра І решает преследовать Наполеона и направляет войска дальше на запад. В апреле 1813 года, в силезском городке Бунцлау Кутузов тяжело заболел и уже 16 апреля умер.
Похороны полководца состоялись 11 июня 1813 года в Санкт-Петербурга.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?