Михаил Зощенко. Краткая биография

Михаил Зощенко. Краткая биография

Автор замечательных повестей и рассказов Михаил Зощенко родился в августе 1894 года в Петербурге. Родители имели дворянское звание и относились к творческой интеллигенции.
Тяга к лаврам писателя проявилась у Михаила еще в гимназии, где, будучи 9-ти летним подростком, писал стихи и рассказы. Учился плохо и особенно не успевал по русскому языку, что самого его очень расстраивало. Может быть поэтому, после колледжа он поступил в университет на юридический, а не гуманитарный факультет. После года обучения в университете, молодой студент был отчислен. Отец Михаила рано ушел из жизни, а у матери не было возможности оплачивать обучение сына.
В 2014 году, начале 1-ой Мировой, добровольцем ушел на фронт. Дослужился от прапорщика до штабс-капитана, завоевав авторитет бесстрашного боевого офицера. В армии он не переставал писать. Сатирические рассказы, новеллы и эпиграммы на сослуживцев, пользовались популярностью у товарищей. В 1916 году во время контратаки отравился газами и был демобилизован с инвалидностью 1-й категории.
Революцию 1917 молодой писатель встречает с восторгом, считая ее переломным моментом в истории России. Примкнув к большевикам, вступает в Красную Армию и участвует в Гражданской войне. Его все больше тянет заниматься литературным творчеством и в 1920 году Михаил попадает на литературные курсы К.И Чуковского, который высоко оценил сатирические дарования молодого писателя.
Сменив множество профессий, он приходит к своему призванию. В 20-30 годы Зощенко становится известным Советским писателем. Он много ездит по стране. М. Горький с симпатией относился к молодому писателю, поэтому его рассказы печатали в известных Советских издательствах.
В 1941году, писатель был эвакуирован в Алма-Ату и работал там сценаристом на киностудии. Он просился на фронт, но по состоянию здоровья не был допущен в ряды новобранцев. Михаил Михайлович писал сценарии к фильмам о войне и фельетоны на антифашистские темы, стараясь в тылу принести пользу Родине.
В 1943 году Зощенко приезжает в Москву по приглашению журнала крокодил. Здесь он выпускает свою новую повесть «Перед Восходом Солнца», работу над которой продолжал длительное время. Михаил Михайлович очень трепетно относился к этому произведению, поэтому нападки критики в адрес его произведения воспринимал болезненно. Его обвинили, чуть ли не во вреде Родине и исключили из союза писателей, а книга так и не издалась до конца. Она была издана в Америке только в 1968 году.
Михаил написал письмо Сталину, с просьбой участия в судьбе его произведения. Но Сталин давно недолюбливал писателя и его творчество, поэтому не удостоил ответом на письмо. Писателя лишают всех привилегий и даже продовольственных карточек. Для Михаила наступают тяжелые времена, когда даже близкие коллеги отвернулись от него.
После смерти Сталина Михаила Зощенко ненадолго восстанавливается в союз писателей, но за свои принципиальные взгляды, со скандалом вновь исключается из его членов. Его лишают даже пенсии, и он вынужден подрабатывать переводами иностранных произведений.
Последние годы жизни он проводит на даче в Сестрорецке в изоляции, которой сам окружил себя. Умер великий сатирик нашего времени в 1958 году, так и не признанный правящей властью.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?