«Искра пламени большого». Причины гуситских войн.

Гуситские войны 1419–1434 годов явились одним из самых крупных вооруженных выступлений масс эпохи феодализма. Толчок движению крестьян, городских бедняков и примкнувших к ним мелких и средних феодалов дала казнь проповедника Яна Гуса.

Но причины гуситских войн были значительно глубже.

Социальные противоречия.



К XV веку Чехия стала страной с крепким хозяйственным механизмом и хорошо организованным сельским хозяйством. Товарно-денежные отношения широко развивались. Это требовало увеличения объемов производства. Рос спрос на сельскохозяйственные продукты.
Феодалы начали активно расширять свои владения. Нередко делалось это за счет захвата крестьянских наделов. Вместе с этим усилилась и без того тяжелая эксплуатация крестьян и городской бедноты. Феодалы увеличивали размер денежной ренты. Рос натуральный налог. Зависимые крестьяне иногда вынуждены были отдавать хозяину весь урожай. Люди умирали от голода.
Крестьян обязывали работать на строительстве укреплений. Они должны были платить налог на содержание короля и государственных чиновников. Их заставляли кормить королевских воинов. В каждом феодальном замке были свой суд, тюрьма и палачи. Жизнь крестьян зависела от настроения пана. Жаловаться на хозяина было запрещено.
Крестьяне массово бежали от феодалов. Часто отказывались платить завышенные налоги. Иногда сопротивление принимало и открытые формы. Крестьяне поджигали дома феодалов, угоняли скот, уничтожали урожай.
Не лучше жили городские бедняки, так называемый плебс. Эта категория граждан работала в качестве подмастерьев на различных производствах. Заработная плата у них была крайне низкая. Им часто приходилось просить милостыню. Иногда они грабили на дорогах зажиточных феодалов.
Плебсу запрещалось участвовать в городском управлении.
Между городскими низами и зажиточными слоями шла постоянная борьба.
Классовые противоречия стали причиной вооруженного конфликта.

Крестьяне и городская беднота стали главной движущей силой гуситских войн. Именно они, а также ремесленники, рабочие горных рудников и разорившиеся рыцари образовали крыло таборитов (по названию города Табор, места собрания восставших масс). В гуситских войнах табориты выступали под лозунгами уничтожения феодального, национального и церковного гнета. Они требовали отмены сословных привилегий и установления всеобщего равенства.

Национальные разногласия.


Феодальная Чехия была экономически развитым государством. Она входила в Священную римскую империю германской нации. Король Чехии одновременно являлся императором конгломерата. В него входили часть Италии, Бургундия, Нидерланды и Швейцария. Господствующее положение в нетипичном для Средневековья союзе занимала Германия.
Богатые чешские земли привлекали немецких феодалов. Экономический подъем страны способствовал тому, что в Чехию хлынули немецкие феодалы, патриции и католические монахи. Короли щедро дарили им земли.
Иноземные священники захватывали власть в монастырях и даже становились епископами. Служба стала вестись на немецком языке.
Чешские паны начали перенимать обычаи немецких баронов. Вошло в моду демонстрировать пренебрежение к родному языку, насмехаться над чешскими традициями и культурой.

Немецкий патрициат начал укрепляться. Среди владельцев рудников преобладали выходцы из Германии. Они нещадно эксплуатировали рабочих и облагали их постоянно возрастающими налогами.
В пражском университете немцам были отданы три из четырех руководящих должностей. Это стало причиной недовольство в среде преподавателей и студентов. Внутри университетов развернулась серьезная борьба. По своей сути она была борьбой за сохранение чешского языка и культуры.
Конфликты на национальной почве постепенно охватывали все слои населения.
Купцы были недовольны тем, что не участвуют в управлении городами. В своих требованиях они опирались на лозунг Яна Гуса о том, что Чехией должны руководить чехи.
Ремесленники имели свои причины изгнать немецких мастеров. Столица Чехии Прага была крупным промышленным центром. В городе сосредоточились различные ремесла. Мастера изготавливали оружие и украшения, одежду и скобяные изделия, книги и мебель. Приезжие немецкие умельцы составили серьезную конкуренцию чешским ремесленникам. К тому же местные паны давали им определенные привилегии. Это позволило немцам взять в свои руки важнейшие отрасли промышленности.
Рыцарство, состоящее из мелких и средних феодалов, боролось против захвата собственных земель немецкими феодалами и священниками.

Кризис церковной идеологии.


Классовая борьба стояла в одном ряду с антицерковными выступлениями. В них поначалу приняли участие все чешские сословия.
Средние и мелкие феодалы, дворяне, бюргеры провозгласили себя сторонниками Яна Гуса. Они образовали второе крыло гуситского движения. Оно получило название чашники. Причащать мирян вином из чаши выдвигалось одним из основных требований. Отсюда и название. Церковные служащие считали, что мирян достаточно причащать хлебом. Причащение вином считалось привилегией католичества.
Церковь являлась крупнейшим феодалом. Католические священники владели половиной всех земель в стране. Они собирали грабительские налоги со своих обширных владений. Меры устрашения непокорных были жестокими. Церковь имела свои военные отряды и палачей. Ей было дано право казнить по собственному суду проживавших на ее землях людей. Монахи ради наживы придумали продавать грамоты об отпущении грехов, брали непомерную плату за церковные обряды. Духовенство проповедовало воздержание от мирских благ. Сами же епископы и аббаты буквально утопали в роскоши. В церковных кругах процветали пьянство и чревоугодие. Распутная жизнь и безнравственность католических священников резко осуждалась Яном Гусом.
Переустройство церкви, ослабления ее могущества было одним из основных требований гуситов.

Классовые противоречия, засилье духовенства и борьба граждан Чехии за национальные традиции стали основными причинами гуситских войн, сыгравших важную роль в мировой истории.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?