Политические итоги Русско-польской войны

 

Русско-польская война, шедшая 13 лет, закончилась подписанием мирного договора в деревне Андрусово, 30-го января 1667 года. По условиям мира, Российское царство обретало многие белорусские земли, включая Смоленск, левобережье украинских земель, в том числе черниговские, северские земли, земли потерянные во время Смуты. Особое соглашение было достигнуто по Киеву (он отходил во владение России на два года) и Запорожской Сечи (Сечь перешла в совместное управление обоих сторон).
Итоги русско-польской войны для Речи Посполитой оказались неутешительными. Государство сильно ослабело и потеряло влияние в Восточной Европе. Для Польши это стало началом конца, экономическое и политическое увядание с этого момента только усиливалось и в дальнейшем эти события приведут к серии разделов страны.
Для Русского царства итоги войны, как для победителя, оказались значительно лучше. Кроме обретения новых территорий, усилилось влияние России в политике, помимо всего прочего – влияние православной церкви на восточноевропейских землях. Таким образом, ослабление Польши сыграло на руку России и позволило сфокусироваться на других противниках, таких как Швеция и Османская империя. Не смотря на успехи России, вскоре началось восстание Степана Разина, которое, хоть и не имело прямого отношения к войне, однако во многом было спровоцировано ослаблением государства в ходе затяжной военной кампании.
Для украинских земель итоги были совершенно плачевными. Андрусовское перемирие закрепило раздел Гетьманщины. При заключении мирного договора по итогам русско-польской войны, Украина даже не рассматривалась как субъект отношений и раздел земель осуществлялся без участия казаков. Что более важно, разделена была не только украинская территория, но и сами казацкие силы разделились на два враждующих лагеря. С тех пор для украинских земель начинается тяжелый период «Руина»
В целом русско-польская война оказалась тяжелой для обеих сторон конфликта. Обе страны были измотаны, как экономически, так и в военном плане. Однако боевой опыт, полученный в этой войне, в целом, позитивно отразился на российской военной машине. Был получен как индивидуальный опыт, так и вынесены уроки для командования в целом.
После 13-летней войны, Андрусовское перемирие устанавливало мир еще на 13 лет, а в 1678-м было продлено еще на 13 лет, пока в 1686-м году не был заключен союзный договор «Вечный мир». Согласно нему в нескольких последующих войнах Польша и Россия уже действовали как союзники.
Таким образом, русско-польская война 1654-1667 годов оказалась переломной для Восточной Европы. Был заложен фундамент для коренного передела сфер влияния. Эта война стала новой точкой отсчета, которая перевернула расстановку сил в Европе. Одно из сильнейших государств своего времени, Речь Посполитая, стало угасать, Русское царство стало превращаться в Российскую Империю, после серии войн между Россией и Польшей государства начали сближение для борьбы с общим врагом, а украинские земли с тех пор стали все больше поглощаться Россией.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?