Князь Ярослав Мудрый краткая биография

Князь Ярослав Мудрый краткая биография

Каждой исторической вехе соответствует какая — либо выдающаяся личность. Так, и на заре становления Руси, известны князья, объединявшие народ и территории, крестившие русский народ и укрепляющие христианскую веру. С именем Ярослава Владимировича, князя киевского связано появление «Русской правды», документа, определяющего по каким законам должно существовать государство Российское, основы будущего законодательства государства. Известно, что он родился около 972 года, а умер 2 февраля 1054 года.

Сын Владимира Красное Солнышко


Великого князя Владимира в народе называют Крестителем за его деяния, связанные с появлением христианства на Руси. Красным солнышком назвал его народ за то,что он, по словам Н.И.Карамзина был отцом для бедного народа.
Георгий, а так звали Ярослава I при рождении, был рожден наложницей, а затем и женой Владимира Святославовича Рогнедой. Сын полоцкой княжны, Ярослав был одним из многочисленных детей Великого киевского князя. И так же как и другие сыновья, он получил вотчину, в которой мог княжить — город Ростов, названный впоследствии Ярославлем. Княжил Ярослав так же и в Новгороде Князем он был непокорным. Будучи нелюбимым сыном Владимира, он не подчинялся его воле, отказываясь платить дань. В планах отца было покарать непослушного сына, но этому помешала смерть Владимира.

Ярослав — великий князь


Главный престол Руси Киев, должен был достаться любимым сыновьям князя Владимира Борису и Глебу. Но киевским князем стал племянник Владимира Красное Солнышко — Святополк Ярополкович, названный в народе Окаянным. Хитростью встав на престол, он вероломно убил любимых сыновей Владимира, после чего они были причислены церковью к лику святых — первых святых на Руси.
Такая же участь ждала и Ярослава, но он, объединившись с братом Мстиславом, названным в народе Удалым, завоевал Киев. В этом ему помогли жители Новгорода, возмущенные действиями Святополка. Интересно, что новгородцы не всегда относились с уважением к Ярославу, возмущаясь его предпочтению воинов — варягов. Это было связано с тем, что жена князя , крещенная Ириной, была дочерью короля Норвегии. Новгородцы изменились и стали поддерживать Ярослава после того, как он изменил свое отношение к жителям свободного Новгорода.
На собранные горожанами средства Ярослав нанял варягов, что и решило судьбу киевского престола после сражения со Святополком. Спустя несколько лет, уже после смерти племянника Владимира Крестителя, Ярослав стал полноправным государем киевским. Брат Ярослава Мстислав оставался в Новгороде, он не препятствовал единоличной власти киевского князя.
Изменения во внутренней и внешней политике за годы правления Ярослава Мудрого
Первыми достижениями Ярослава считается его полная победа над печенегами. В честь этого события в Киеве был воздвигнут собор, названный Софийским. За этим последовало покорение чудских племен и воздвижение города Юрьева. Не только мечом происходил возврат прежних земель и присоединение новых. Князь мудро вел внешнюю политику, без лишнего кровопролития, используя свои родственные связи. Ярослав приходился родственником многим правителям западных стран благодаря своей жене Ингегерде и второй жене — Анне -византийской принцессе. Но он еще и укреплял родственные связи через заключение браков между своими детьми и детьми шведских, норвежских и польских правителей.

Достижения князя


Правление Ярослава Владимировича привело к расцвету Киевской Руси, время когда Русь становится сильнейшим европейским государством. Могущественные государства стремились к союзу с Киевской Русью, а сама Русь догоняла прочие государства в развитии социальных, политических и культурных отношений.
При Ярославе появились первые христианские монастыри Руси: Киево — Печерский и Юрьев Новгородский. По приказу князя вокруг Киева была поставлена каменная стена, а около нее воздвигнуты Золотые ворота.
Князь поставил митрополитом Иллариона - создателя «Слова о благодати и законе».
Деяния Ярослава Мудрого способствовали росту грамотности народа на Руси, благодаря открытию первых монастырских школ.
Князь был дважды женат и имел девять детей. Прожив 73 года, прокняжив 37 лет, Ярослав был захоронен в Киевском Софийском соборе, но в настоящее время неизвестно, где находятся его останки.
В летописях князь характеризуется как человек с добрым умом и храбрым на рати. Человек, любивший читать, много сделавший для появления книг для россиян, переписанных с греческого языка монахами.
В народе прозван полководец и князь киевский Мудрым, именно так можно назвать все его деяния, в том числе и устройство государства Российского и почетного места Киевской Руси среди других стран.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?