Павел I. Краткая биография
Биография государя Павла Первого Императора Всероссийского.
20 сентября 1754 г. торжественный грохот орудий возвестил о рождении сына у великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. Но родители были практически сразу отстранены от воспитания маленького цесаревича Павла, так как императрица Елизавета Петровна забрала его к себе под присмотр. Воспитателем к нему государыня назначила Ф. Д. Бехтеева, дипломата и очень порядочного человека. Именно Бехтеев привил будущему императору страсть к военной дисциплине, и даже азбуку сделал для него в виде солдатиков.
В 1760 г. Елизавета назначает нового наставника Н. И. Панина, бывшего посланника в Дании и Швеции и одного из умнейших и образованнейших людей своего времени. Панин придерживался идей конституционной монархии по шведскому типу, а также являлся поклонником прусского короля Фридриха Второго. Он заложил в юном Павле то мировоззрение, которое будет абсолютно противоположным взглядам его матери Екатерины.
В июне 1762, после непродолжительного царствования был свергнут, а затем убит император Петр Третий. На престол взошла Екатерина. Смерть отца потрясла Павла и он навсегда сохранит неприязнь ко всем участникам июньского переворота. В это время Панин рассчитывал, что Екатерина провозгласит Павла императором, а сама будет при нем регентшей, но ни сейчас ни в 1772 г., когда Павел стал совершеннолетним, его мечтам не суждено было сбыться.
В 1773 г. Екатерина женит Павла на принцессе Гессен-Дармштадтской Вильгельмине, ставшей великой княгиней Натальей Алексеевной, оказавшейся очень непокорного нрава, к тому же вступившую в любовную связь с лучшим другом цесаревича графом А. К. Разумовским. В 1776 г. во время родов Наталья умирает. В этом же году была выбрана новая невеста, Софья Доротея Вюртембергская, оказавшаяся более покладистой. Под именем Марии Федоровны она становится великой княгиней. В продолжении их долгого союза она принесет Павлу десять детей.
Попытки привлечь Павла к управлению делами заканчиваются неудачей, их подходы к государственной политике совершенно разнятся. К тому же негативное отношение фаворитов да и самой Екатерины, заставляют наследника уединиться с семьей в Павловске.
В 1781-82г г., Павел с супругой, под именем графа и графини Северных, совершают путешествие в Европу. Они побывали в Вене, Париже Берлине и произвели, в целом, благоприятное впечатление. Павел же, после посещения Пруссии и встреч с Фридрихом Великим, окончательно проникся идеями прусского милитаризма. Вернувшись в Россию и поселившись в Гатчине, он начинает ставить здесь административные опыты. Но наряду с постройкой школ и больниц в Гатчине создаются полки, наподобие потешных Петра, вымуштрованные и одетые по прусскому образцу. Здесь же впервые появляются Кутайсов, Аракчеев и Ростопчин, которые будут играть главные роли во время будущего правления.
6 ноября 1796 г. умирает Великая Екатерина. Павел, оповещенный еще 5 числа об случившемся ударе и прибывший в Петербург, становится Императором Всероссийским, в столицу прибывают гатчинские войска. В первые же дни своего правления Павел дает выход всем накопившимся у него идей и проектов, главный смысл которых состоит в отмене всего, что связано с правлением его матери, начиная от одежды, заканчивая вопросами внутренней и внешней политики. Особенно страдали высшие чиновники и военные, постоянно находившиеся под страхом в любой момент быть отправленными в далекую ссылку. Даже ближайшие к нему люди Ростопчин и Аракчеев по несколько раз подвергались опале. В армии постоянная муштра, вахтпарады и прусская форма одежды. Большое количество екатерининских генералов, в том числе граф Рымникский А. В. Суворов, несогласные с новыми порядками, отправлены в ссылку.
Что касается простого народа, крестьянства, то они очень положительно относились к императору и за ряд проведенных реформ и за суровую кару чиновникам занимавшимся злоупотреблениями. Теперь каждый простолюдин мог напрямую обратиться к императору с жалобой или просьбой.
Во внешней политике император поддерживал дружественные отношения с Англией и Австрией, став явным противником набиравшего силу Бонапарта. После захвата французами летом 1798 г. Мальты, мальтийские рыцари просят Павла взять их под свою защиту и 16 декабря он избирается великим магистром Мальтийского ордена. В этом же году создается антифранцузская коалиция Англии, Австрии и России. Павел принял решение направить армию против французских революционных войск, командовать ей был назначен, возвращенный по этому случаю из опалы, А. В. Суворов, совершивший в 1799 г. свои блистательные Итальянский и Швейцарский походы. Однако разногласия внутри коалиции привели к ее распаду. В 1800 г. Павел резко меняет вектор, сближаясь с Бонапартом и строя планы о совместном нападении на Англию.
Но этим планам не суждено было сбыться. 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками, в недавно построенном им Михайловском замке. Заговор начал планироваться еще за год до событий, постоянно вовлекая все новых недовольных. Идейными вдохновителями стали адмирал де Рибас и бывший вице-канцлер граф Н. П. Панин. А возглавил его петербургский генерал-губернатор граф П. А. Пален. Так трагически закончилось правление Павла, дворянство ликовало, а в стране наступала новая эпоха, эпоха Александра.
Император Павел Первый обладал многими достоинствами и рыцарскими качествами, обладал добрым сердцем, раскаивался в незаслуженно наносимых им обидах окружающим, но из-за своей подозрительности часто предавался безудержному гневу и совершал безрассудные поступки, за что в итоге и поплатился.