Государство Элам

 

Доиранское государство Элам.

Восточнее нижнего течения реки Тигр на территории Западного Ирана (ныне области Луристан и Хузистан) вдоль прибрежья Персидского залива начиная с 3 тыс. до н. э. и вплоть до середины 6 в. до н. э. размещалось государство Элам. Этимология названия имеет два источника: месопотамское подражание самоназванию местности «Халтемпт» («Страна Бога») или ассиро-вавилонское «Эламту» («горная страна»). Наряду с государствами Месопотамии и Индии оно образовывало переднеазиатский пояс раннеземледельческих культур.
С 8 по 6 тыс. до н.э. благоприятный климат горных районов способствовал раннему возникновению и распространению производящих форм хозяйства – земледелию и скотоводству. Природные условия сухих субтропиков в сочетании с обилием горных водных ресурсов позволили сделать долины рек Керха и Керун житницами Элама. Равнинные территории славились выращиваемыми фруктами, ячменём, пшеницей, а горные – лесом, рудами серебра, железа и меди.
Народонаселение Западного Ирана было представлено племенами эламитов, кутиев, луллубеев, касситов и др. Предположительно они имели родство с дравидскими племенами. Языковая принадлежность также вызывает сомнения и, как правило, относят к неиндоевропейскому происхождению.
История государства черпается в основном из вавилонских и аккадских хроник, а также глиняных табличек на эламском языке: международные договоры, деловая и хозяйственная документация, царские надписи. В начале 3 тыс. до н. э. у эламитов возникла пиктографическая письменность. Она состояла из 150 знаков, носила словесно-понятийный характер и употреблялась 400 лет. До сих пор остаётся нерасшифрованной. В 13 в до н. э. она сменяется линейно-слоговым письмом из 80 знаков. Дальнейшая политическая история приводит к заимствованию клинописи вплоть до 5 в. до н. э., замещённой далее арамейским письмом.
Государство Элам – раннерабовладельческое федеративное образование с яркими чертами родоплеменных пережитков. Поливное земледелие, возникшее в начале 4 тыс. до н. э., способствовало быстрому возникновению и разрастанию городских поселений, окружённых глиняными стенами. Каждый город подчинял себе близлежащие территории, образуя княжества, впоследствии составившие области единого государства. Среди них выделялись Сузы, Симаш, Аван, Барахши, Адамдун, Аншан. Сузы стали главным городом благодаря расположению на перекрестьи торговых путей между северными и восточными областями Ирана и Месопотамией. По этим путям из Элама поставлялись мёд, масло, древесина, зерновые, ювелирные украшения, изделия из металла. В отдельные периоды истории государства центр переносился в Аншан, но городом-наместником всегда оставался Симаш. 22 век до н.э. ознаменовал переход к единому независимому государству. Характерной системой правления стало триединство: верховный правитель суккал-мах (от шумерского «великий посланец») в Сузах, наследник суккал («посланец») в Симаше, наместник Суз. Престол наследовался от брата к брату путём левирата. Также были распространены браки с сёстрами. Областями управляли адда («отцы»), подчинявшиеся суккал-маху. Судебная система предполагала участие верховной власти и жестокость наказаний. Женщина в государстве имела равные права с мужчинами, могла править, получать наследство, выступать в суде. В 13 веке до н. э. престолонаследие стало осуществляться по отцовской линии, произошёл переход к патриархату. Эре металла в данном государстве также наступила раньше. Это во многом способствовало развитию ремёсел и земледелия (середина 4 тыс. до н. э.).
Изначально эламское общество было представлено сельскими общинами из состава свободных людей вне зависимости от родства. Владение землей и её обработка осуществлялись коллективно. Возглавляли общины выборные старейшины. Развитие частного хозяйства переродило сельские общины в большесемейные. Вливание в такую общину проводилось путём составления договора о «братстве», означавшего отчуждение имущества новичка. Дальнейшее развитие частного хозяйства привело к разорению арендаторов и малоземельных общинников, возникновению рабства. Отдельно стояли храмовые и царские хозяйства, сдававшие земли в аренду и требовавшие значительных процентов с получаемых урожаем, а также повинного труда на их землях. Также ими велись торговля, ростовщические дела, предоставлялись долговые займы.
Политическая история Элама тесно сплетена с историями государств Двуречья. Аккадоязычные записи, статуй аккадских царей на территории Элама свидетельствуют о политической зависимости от Ассирии в 25-22 веках до н. э. Далее на пол века государство переходит под власть племён кутиев, вторгшихся с гор Загроса. Начало 21 в до н. э. -это покорение шумерским городом Уром. Отношения с Вавилонией всегда носили двойственный характер: периоды открытой конфронтации чередовались с периодами содружества. В конец 18 века до н. э. при её содействии Эламские войска вторглись в Аккад и ослабили его могущество на целое столетие. Попадание Вавилонии под власть касситской династии в 15 в. до н. э. повлекло за собой нападение на Сузы и установление там новой власти. Ответный удар был нанесён в 1180 г до н. э. В качестве трофея в Сузы была перевезена стелла Хаммурапи. Очередная битва с Ассирией в 1115 г до н. э. удалило государство Элам с политической арены на три столетия. В 8 в до н. э. племена эламитов успешно выступали за Вавилонию в войнах с Ассирией. Последующие сражения переменили позиции, что очень ослабило Элам. Восстание Вавилона против Аккада в 652 г до н. э. закончилось его поражением, а мощь Ассирии обратилась против Суз с последующим их захватом. В 596549 гг. до н. э. территория Элама попеременно переходила от Вавилонии к Мидии, а затем к персам и окончательно лишился независимости.
Религия Элама политеистична: почитались около 37 богов. Первоначальный культ «великой богини» Пиненкир, свойственный матриархальному строю, со временем был заменён на культ «господина неба» Хумпана. Богослужения совершались в храмах, священных рощах, культовых сооружениях. Погребения сопровождались подношениями.
Художественное искусство представлено гончарными и ювелирными изделиями, цилиндрическими печатями. Образцом монументальной архитектуры служит ступенчатый зиккурат Дур-Унташ (Чога-Замбиль). Характерна керамика с черными геометрическими узорами и анималистическими изображениями. Рельефы и скульптура говорят о подражании изображениям Двуречья.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?