Народничество 19 века (кратко)

 

 Гражданский подвиг: народничество века.

Специфически русское направление революционного движения XIX века – народничество, родилось из крестьянской специфики устройства российской жизни. Вкратце идея народничества сводилась к осуждению капитализма как такового и к предложению для России собственного, некапиталистического пути развития. Основа для такого пути виделась в крестьянской общине, сохранявшейся в XIX веке в русской деревне. По мнению народников, крестьянин-общинник не был по природе собственником, и, следовательно, был готов к владению землей на социалистических началах. Землю же ему должна была дать политическая революция.
Нельзя точно назвать дату начала народнического движения, но оно началось сразу после отмены крепостничества. По всей стране возникали народнические группы, ставившие целью пропаганду социализма и подготовку восстания. Многие из них были жестоко разгромлены полицией, участники получили большие сроки тюрьмы и каторги, но движения это не остановило. Примечательно, что абсолютное большинство народников принадлежало ко вполне обеспеченным слоям общества. Молодые люди сознательно отказывались от классовых и сословных привилегий, считая себя обязанными народу.
В народничестве можно выделить три идейных направления. Пропагандистское (П.Лавров) считало основной задачей революционера пропаганду социалистических идей и разъяснение крестьянству его революционных задач. Анархистское (М.Бакунин) уповало на стихийный крестьянский бунт, который приведет к уничтожению государства. Любую государственность анархисты рассматривали как зло. Террористическое, или бланкистское, направление (П.Ткачев) видело путь к революции в силовом захвате власти небольшой, хорошо организованной группой; методом такого захвата становился индивидуальный террор. Следует отметить, что террористы XIX века старались по возможности избегать лишних жертв и наносить удары прицельно.
В разные периоды разные направления обретали большую популярность. Так, в 60-70-е годы больше была распространена пропагандистская деятельность. Ее высшим достижением было массовое «хождение в народ» молодых интеллигентов-агитаторов. Их вклад в развитие образования и медицины в русской деревне огромен, хотя пропаганда особого успеха не имела. В конце 70-х активизировались террористы. Их крупнейшим достижением стало цареубийство, совершенное 1 марта 1881 года.
Народническое движение не имело единой программы, но было организационно оформлено. Обычно революционной ячейкой была небольшая группа единомышленников, действовавшая в связи и содружестве с другими подобными организациями. Такие кружки составляли всероссийскую систему «Земля и воля» (60-х и 70-х годов). В 1879 году возникла самая известная организация народников-террористов «Народная воля».
Народническое движение XIX века дало России множество ярких фигур самоотверженных борцов за права бесправных. Это П.Лавров, В.Обручев, Н.Ишутин, А.Потебня, А.Желябов, Г.Плеханов, Г.Лопатин и многие другие. Выступая против сословных привилегий, народники пропагандировали и равенство полов. Это движение дало России первых женщин-революционерок, настоящих политических деятельниц, боровшихся наравне с мужчинами. У истоков женского равноправия в России стоят В.Засулич, В.Фигнер, С.Перовская, Г.Гельфман, Е.Брешко-Брешковская и другие народницы.
Народническое движение постепенно сошло на нет к концу XIX века, когда факт утверждения в России капитализма уже нельзя было оспорить. Его виднейшие деятели составили основу других нелегальных партий: эсеров и социал-демократов. Революционеры-народники остались примером высокого чувства гражданского долга, побуждавшего отрекаться от сословных привилегий.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?