Краткая биография Чайковского

 

Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор, входит в число мировых классиков, его музыкальные произведения составляют культуру российского театра оперы и балеты. Родился он 7 мая 1840 году в городе Воткинск. Таким образом, в 2015 году прошло 175 лет, со дня его рождения. Город Воткинск являлся провинциальным, рабочим поселком, но тем не менее он вырос в высококультурной семье, где часто проводились творческие, музыкальные вечера. Его мать Александра Андреевна Чайковская, хорошо пела и играла на фортепиано, именно она привила любовь к музыке будущему великому композитору. Его отец известен тем, что являлся директором Камско-Боткинских заводов, но его сын не пошел по его стопам, и не стал учиться на инженера. Уже в пять лет его заинтересовала музыка, и он начал учится игре на фортепиано.
Юность Чайковского проходит в Санкт-Петербурге, куда в 1950 они переезжают всей семьей. Родители настаивают на его учебе, в Императорском институте правоведения, где он также занимается музыкой. Но юриспруденция не предоставляла для него большого интереса. Основным его увлечением оставалась музыка. Он учился у известных музыкантов и композиторов, таких как Луиджи Пиччоли и Рудольф Кюндингер.
Карьера Чайковского, начинается в Министерстве юстиции, в должности титулярного советника. Позже, ради занятия музыкой, ему приходится покинуть службу. Он заканчивает консерваторию, уезжает в Москву, где становится профессором классов свободного сочинения. В Москве становится активным деятелем в музыкальной жизни, пишет рецензии, в газете «Современная летопись», «Русская ведомости», участвовал в «Артистическом кружке».
Испытывает большие финансовые затруднения, что мешало ему заниматься творчеством. Позже, попадает под финансовое покровительство богатейшей женщины страны Н.Ф. Фон Мекк. Вдова крупного промышленника, дает ему возможность посвятить свое время музыкальному творчеству. Позже из-за скандальных сплетен о репутации Чайковского, она прекратит его спонсировать по настоянию родственников, а также их переписка обревется. Известно, что все общение происходило через переписку, они так и не увидались в жизни.
Личная жизнь Чайковского, была окружена слухами, это было связано с тем, что он подозревался в гомосексуализме. Чтобы покончить со слухами, женился на Антонине Милюковой, студентке консерватории, но брак через две недели распадается и они проживут всю жизнь отдельно, не оформляя развод. Также известно, что женился он из-за угроз Милюковой, покончить жизнь самоубийством.
История романов Чайковского отражена в его письмах сестре. Он пишет, что четыре раза влюблялся, и всех их объединяло имя София. Его отец уже давно ждал, что сын женится, это было одним из факторов, заставивших его всерьез задуматься о браке. Предложение девушке он делает, с предупреждением о своих недостатках и не любви к ней, но все же получает утвердительный ответ. На тот момент ему было уже 37 лет, а ей 16. Известно, что девушка страдала психическими расстройствами, после развода провела 21 год в лечебнице.
Позже он покидает Россию, и уезжает заграницу в 1878. Его творчество становится популярным как на родине, так и за рубежом. За рубежом он тоскует по Родине. Но слухи теперь уже не только о его ориентации, подтвердившиеся, в глазах общества быстрым разводом, не дают ему вернутся обратно. Последние годы жизни проводит в городе Клин, Московской области, где сейчас находится его дом-музей.
Большой социальный резонанс составляет вопрос об ориентации гения. Некоторые склонны думать, что нет прямых доказательств, и переписка с братом сфальсифицирована. Вызывает сомнения и нравственный суд над Чайковским за мужеложство, за пару дней до кончины композитора. Согласно медицинским заключения, он умер от холеры, но это противоречит проведенной процедуре похорон, а также свидетельства современников. Основным источников слухов считается отвергнутая им студентка Пургольд, также она была отвергнута и Мусоргским и известны слухи, которые выпали на его честь. Таким образом, прямых доказательств о том, что это правда нет, но и о том, что это ложь, тоже. Все разговоры об ориентации композитора безосновательны.
Его величайшее творческое наследие осталось в образе опер, балетов, симфоний, камерных произведении. Он написал оперы «Евгений Онегин», «Мазепа», «Черевички», «Чародейка», «Пиковая дама» и «Иоланта» в них он выступает как музыкальны драматург, отражая внутренние переживания человека.
Он был новатором в области балета, является композиторов таких великих произведений как, «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Всему миру известны его шедевры симфония «Манфред», увертюра «Ромео и Джульетта», «3 концерта фортепиано с оркестром».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?