Биография Шопена. Краткое содержание.

 

Фредери́к Франсуа́ Шопе́н (1810 – 1849) родился в деревне Желязова-Воля, недалеко от Варшавы. Польский гениальный пианист, композитор, преподаватель. Автор огромного количества произведений для фортепиано. Знаменитый представитель, основоположник польского музыкального сообщества.
Все произведения Шопена связаны напрямую с Польшей, с родиной. Его жизнь была тяжела и полна трудностей. Всю свою юность и часть молодости (до 20 лет) он прожил в Польше. Но судьба распорядилась иначе. В 1830 вспыхнуло восстание за независимость Польши и ему пришлось покинуть страну. Всю оставшуюся жизнь он прожил в Париже, скучая по родной земле. Его тоска была настолько сильной, что на своем последнем концерте 16 ноября 1848 он распорядился в своем завещании о том, чтобы его сердце после смерти было перевезено на родину.
Отец Фредрика Николя Шопен родом из Франции, в молодости мигрировал в Польшу и связал свою жизнь с матерью Шопена Юстиной Кшижановской коренной полькой из бедных дворян. По информации, сохранившейся до наших дней, мать пианиста очень любила музыку превосходно играла на фортепиано и пела не хуже. Именно мать привила любовь Шопену к музыке. Согласно биографии Шопен не единственный ребенок у него было еще 3 сестры: Людвика, состояла с братом в особенно теплых отношениях, и младшие - Изабелла и Эмилия.
Биография Шопена указывает - с раннего детства он поражал семью и окружающих уникальным музыкальным талантом. Его любовь к музыке была особенно страстной, необычной, бурной. В детстве он мог проснуться и побежать к инструменту подбирать аккорд, либо играть мелодию. Из-за этого слуги, живущие в доме, считали ребенка слегка безумным.
Он учился в лицее, где преподавал его отец, и при этом учился в лучшей варшавской музыкальной школе. В девятилетнем возрасте, юный Шопен уже выступал публично на концертах и сочинил несколько произведений восхитивших критиков. Талант композитора проявился так же рано. Самым первым человеком, который учил его игре на фортепиано, был выходец из Чехии Войцех Живный ставший впоследствии знаменитым композитором и директором музыкальной школы.
Окончив лицей в 1823 году, Шопен продолжил обучение в варшавском училище и там обучение его музыке продолжилось. После Живни педагогом стал Эльснер. В этот период жизненного пути талант пианиста развился до невероятных высот. Именно в период обучения у Эльнестера Фредрик добился небывалых высот. Были написаны произведения для фортепиано, которые выделяются на фоне других: ноктюрн ми минор, рондо, первая соната и другие.
В 1829 году биография Шопена фиксирует окончание обучения. И с этого периода он дает самостоятельные концерты в Вене, Варшаве, Кракове исполняя собственные произведения.
1830 год, вернувшись в Варшаву, Шопен покидает ее навсегда. Это событие неблагоприятно повлияло на душевное состояние Шопена, и на протяжении всей жизни его охватывала с большой силой тоска по родине. В 1831 Шопен переехал в Париж по тогдашним меркам как центр светской жизни. Спустя некоторое время добился признания в музыкальном сообществе и состоял в теплых отношениях с известными личностями того времени: Берлиозом, Бальзаком, Г. Листом, Беллини, Мейербером, Гейне, Делакруа. Одновременно с этим биография показывает любовь Шопена к особе по имени Жорж Санд.
Высший пик творческой деятельности приходиться на 18381846 года. Именно в это время были написаны широко известные произведения, такие как вторая и третья сонаты, полонезы фа диез минор и ля бемоль мажор, баркарола ноктюрны, мазурки, прелюдии, баллады. Он выступал на концертах вместе с Франкомом, Полиной Виардо, Эрнстом.
В 1837 узнал о болезни легких. В период обострения болезни Шопен много времени проводил в имении Жорж Санд в Ноане. В 1844 краткая биография повествует о смерти отца композитора. Переживал утрату он очень тяжело и горько скорбел. Дальше его подстерегал еще один удар судьбы. После десяти лет жизни с Жорж Санд в 1847 году они полностью разорвали все отношения из-за политических разногласий. Расставание и смерть отца окончательно подкосило здоровье пианиста.
После всех событий что произошли, поддавшись порыву, Шопен покидает Париж и в 1848 пребывает в Лондон. За это время он практически не выступает на публике, но 16 ноября 1848 дает концерт в Лондоне. Как впоследствии оказавшимся последним в своей жизни. Болезнь, жизненные испытания - все дало о себе знать, и когда он вернулся в Париж, в 1849 его не стало.
На этом краткая биография Шопена закончена, но не лишним будет отдельно упомянуть об интересных фактах из его жизни. С раннего детства Фредрик играл на инструменте в кромешной тьме. Намереваясь играть, он гасил все свечи, как объяснял для настроя и даже в гостях, когда его звали сыграть, он просил сделать то же самое. Малоизвестный факт – произведение «Собачий вальс» сочинил именно Шопен. У его возлюбленной Жорж Санд была собака, она сказала, что хочет песню о ней и по ее просьбе Шопен сочинил.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?