Владимир Высоцкий биография - кратко

Творческая судьба В.Высоцкого.
Высоцкий Владимир Семёнович (25.01.1938 – 25.07.1980 гг.) родился в 1938 году в семье военного. Детство юного Володи Высоцкого прошло, в основном, в Москве, но уже в конце 40-х годов он провёл несколько лет вместе со своими родителями в Германии.
Так, в 1955 году Володя Высоцкий окончил школу и, уступив требованиям родителей, поступил в МИТИ на механическое отделение, но ушёл, не проучившись там даже и одного года. Но зато уже на следующий год он был зачислен в МХАТ, где обучался вплоть до 1960 года.
В 1964 году Володя Высоцкий устроился в труппу недавно открытого Театра на Таганке актёром. В копилке этого великого актёра несколько десятков ролей в театре. Зачастую, благодаря дружеским отношениям с главным режиссёром Юрием Любимовым, он выступал в качестве автора музыки и песен.
Володя Высоцкий был известен не только как актёр театра, но еще и как замечательный киноактёр. Фильмография с его участием насчитывает три десятка кинофильмов, многие из них были признанны образцами советской кинематографии.
Сочинять стихи Володя Высоцкий начал уже в довольно юном возрасте. Так, первое стихотворение было написано им в пятнадцать лет, а первая песня, как известно, - в 23 года. На исполнение стихов под гитару, а ведь они как раз и принесли ему позже мировую известность, Владимира Высоцкого вдохновил Булат Окуджава.
Владимир Высоцкий скончался в возрасте 43-х лет, но и за это время написал более 800 поэтических произведений: стихотворений, песен, сказок, бурлесков, шуток, маршевых ритмов. А многие из его песен были созданы специально для кинофильмов, однако не были использованы режиссёрами из-за бюрократических запретов.
В 1979 году при активной помощи третьей жены Марины Влади Володя Высоцкий совершил большое концертное турне по США. Однако в СССР его открытые концерты были запрещены.
Скончался поэт в июле 1980 года, но вскрытие не проводилось, а в качестве причины смерти была названа сердечная недостаточность.
К сожалению, Володя Высоцкий не был официально признан как поэт при жизни, но его песни были хорошо известны советским гражданам. Большую роль в становлении его популярности сыграли магнитофонные ленты. Его творчество жило и развивалось в народе в течение двадцати лет.
Первый печатный сборник стихотворных произведений этого поэта увидел свет лишь только в 1981году, уже после смерти поэта, и получил название «Нерв». Составителем и автором предисловия стал Роберт Рождественский. Через семь лет, в 1988 году, был издан новый сборник стихотворений Володи Высоцкого под заглавием «Избранное», в который вошли самые популярные его стихотворные произведения.