Книга Велеса
Книга Велеса – это языческая летопись, которая описывает историю Древней Руси от 650 г. до н. э. и до последней четверти в. Эту летопись нашел полководец А. Изенбеков. Она была написана на старых, полуразрушенных дощечках. Назвали ее Велесовой книгой, потому что в самой летописи есть ее название – книга, Велеса же упомянули в связи с ней.
Каково же историческое значение этой книги? Ее можно сравнить с «Повестью временных лет». Разница лишь в том, что в ней рассказывается история народа за 1500 лет, о которой почти нет других сведений. Это оригинальный и уникальный источник, рассказывающий много неизвестных фактов. Например, в нем рассказывается о фазе скотоводства в русском хозяйстве, плавно перетекающей в земледельчество. Это очень ценно с исторической точки зрения, а также вполне оправдано, так как Велесова книга часто описывает местодействие в причерноморских степях, которые являются зонами преимущественного скотоводства. Также на это занятие указывает большой территориальный охват книги Велеса – от Карпат до Волги, много упоминаний о смене жительства и постоянных перемещениях, что вполне характерно для скотоводов. В этой книге есть также множество описаний о битвах с гуннами и готами за причерноморские степи. Эти факты проливают свет на существенный период в истории Древней Руси. Это время кочевников, которое было характерно для Руси первых столетий. Это единственный исторический источник, рассказывающий о большом временном отрезке в истории Древней Руси, о котором практически нет других сведений. К сожалению, этот этап истории очень плохо отражен в официальной истории Руси. То, как жили древние руссы, их деятельность представлялась несколько иначе, чем их описание в Велесовой книге. Это произведение опять-таки подтвердила свою уникальность тем, что никому не подражает, не повторяя уже известных фактов, но предоставляя то, что было доселе неизвестно.
Этот документ также ценен тем, что содержит точные данные о религии народа Древней Руси. Изучив ее, проще понять мировоззрение славянина того времени, тем более, что сведения о религиозных представлениях предков ранее были неизвестны. После изучения книги Велеса становится понятно, что далекие предки придерживались скорее монотеистической религии. Признавался один бог, у которого было множество ликов, а также божества невысокого ранга. В свете религии рассказывались истории из жизни предков. Эти истории призывали к почитанию и уважению своего рода и прародителей. На этих примерах также показывается коллективизм в битве с их врагами.
Книга Велеса также интересна с точки зрения изучения культуры в. К этому времени на Руси существовала не только письменность, но и история. Она может быть разделена на легендарную и собственно историческую части. В легендарной рассказывается об известных лицах, стоящих в первом ряду известных исторических лиц. В исторической части Велесовой книги рассказывается о самых основных событиях в истории народа на Руси. Одно и то же событие часто описывается по-разному, с различными подробностями, которые не всегда совпадают между собой. Так происходит потому, что в создании книги Велеса участвовал не один человек, а абсолютно разные люди, которых разделяли разные эпохи.
Как писалась Велесова книга? Дощечки, на которых писалась книга, были разделены горизонтальными строчными чертами. Затем получившиеся строки заполнялись словами. Промежутков и пробелов не было, абзацев и знаков препинания тоже, также, как и нумерации страниц. Алфавит книги Велеса очень похож на упрощенную кириллицу, однако некоторые буквы все же отличаются. В связи с этим возникают трудности в понимании этого культурного источника. Исследуя книгу, можно столкнуться с огромным количеством сложностей, которые иногда невозможно преодолеть. Например, опубликован далеко не весь текст. Некоторые стороны дощечек не были переписаны по непонятным причинам. Не все дощечки были найдены Изенбеком. Не все дощечки хорошо сохранились: у некоторых не доставало частей, у других стерлись буквы или даже строки, некоторые места даже были сколоты.
К сожалению, дощечки не имеют никакой нумерации, и становится совершено неясно, что и за чем следует. Конечно, самой огромной трудностью является распознание текста в сплошном потоке букв, непонятными кажутся и сокращения текста летописцами. Тем более, летописцы жили в разное время, и их речь и даже слова, обозначающие один и тот же предмет, звучали по-разному. Даже если текст понятен, строка свободно делится на слова, то становится непонятным значение слов, смысловых оборотов, неприятия обычаев и т. д.
Чтобы достигнуть успеха, в создании из этого необработанного материала связного исторического источника, нужно научиться логически мыслить и пытаться узнать, как можно больше информации по этой теме.
Начали изучать ее с середины XX века, с 1957 года. Сначала появились нелепые предположения о подделке, но они были быстро опровергнуты в силу многих фактов, свидетельствующих о подлинности культурного источника. В книге все абсолютно оригинально и не похоже на что-то известное, как это обычно бывает при подделке. Давайте разберемся, почему. Алфавит произведения своеобразен, нигде, кроме Велесовой книги не встречается. Вряд ли фальсификатор решился бы на такое. Материал Велесовой книги сам по себе огромен. Для подделывателя не было особого смысла так сильно стараться. Также на оригинальность источника указывают малоизвестные факты, упоминание о которых можно найти лишь в древних источниках. Зная так хорошо древнюю историю, нет смысла быть неизвестным фальсификатором.
Итак, это аргументы в пользу подлинности Велесовой книги, вытекающие из логических выводов. Однако есть и фактическое. Велесова книга полностью отрицала всяческое жертвоприношение на Руси, в то время как масса иных исторических источников утверждала обратное. Летописи же гласили, что жертвоприношения появились в 980 г. Во времена написания Велесовой книги их еще не было. Есть вероятность, что чем больше будет изучена Велесова книга, тем больше будет обнаружено фактических доказательств ее подлинности.
Итак, как же читали и переводили Велесову книгу? Сначала расшифровывался текст, написанный всплошную. О значении некоторых непонятных, но часто повторяющихся мест в Велесовой книге догадывались по конкретному контексту. Приходилось таким же образом расшифровывать и переводить устаревшие глагольные формы и частицы.
Написана Велесова книга примерно в 800-х годах, так как авторов было явно не менее двух, и они жили в разные годы. Что касается места их проживания, то в ходе исследования этого труда, было выяснено, что они жили в районе Полоцка, так как книга содержит много полоцкого диалекта, в ней указывается много местных имен, народов и близлежащих местностей. Например, часто упоминаются Волынь, Голынь, Русколунь, Воронжец и т. д. Вероятнее всего также, что авторами Велесовой книги были жрецы языческой религии древних руссов. Жрецы были старейшими в роде, их солидный возраст и знания выделяли их на фоне других. Они врачевали, были советниками и , без сомнения, являлись авторитетами для большинства. Скорее всего, именно такими и были авторы Велесовой Книги.
Также в ходе исследования книги было установлено, что основной смысл книге придал один автор, другой (другие) же лишь добавляли свои поправки.
В этом историческом источнике также сквозит некоторая неприязнь к христианству и желание упорно бороться с ними с идеологической и политической точки зрения. Поэтому можно сделать вывод, что автор был истинным приверженцем язычества, а также патриотом, который видел в измене язычеству абсолютную гибель своего народа.