Ништадский мир

 

 Ништадский мир. Триумфальное завершение Северной войны.

Продолжавшаяся уже почти двадцать лет Северная война серьезно подорвала экономическую и военную мощь Швеции. Шведский король Карл XII, ранее, не хотел и слышать о каких-либо мирных переговорах. Но великие победы русской армии у Лесной, под Полтавой, Гангутское сражение вынудили этого храброго, но безрассудного властителя начать поиск мирного выхода.
В мае 1718 года открылся Аландский конгресс, первые мирные переговоры между Швецией и Россией. Представлявший шведского короля, немецкий авантюрист, пользовавшийся последние годы его огромным доверием, барон Г. Герц, никаких конкретных инструкций не получил, кроме как заключить мир на выгодных для Швеции условиях. Россию на переговорах представляли, пока еще, советник канцелярии А. И. Остерман и генерал-фельдцейхмейстер Я. В. Брюс. Первоначально Герц потребовал возвращения всех завоеванных Россией территорий и получил решительный отказ с угрозой прекратить переговоры. Затем, в частных разговорах с Герцем, Остерман узнал о готовности шведов пойти на уступки за счет других территорий. В частности, Герц соглашался оставить за Россией Лифляндию и Эстляндию, но взамен требовал вернуть, да еще и с помощью русских войск, оставленные в пользу Дании и Пруссии бывшие шведские земли. Кроме того Ревель, Кексгольм и Выборг должен был остаться за Швецией.
Переговоры затягивались, прерываясь несколько раз из-за поездок Герца в Стокгольм на консультации с Карлом. Король рассчитывал создать новую армию, но пополнять уже было некем, страна за время войны полностью выработала свой ресурс, эпидемии, нищета и голод обрушились на нее.
Тем временем Остерман, ради своих карьерных соображений, постепенно прибрал в свои руки ведение переговоров, фактически отодвинув Брюса на второй план и самостоятельно информируя вице-канцлера барона П. П Шафирова о ходе процесса. И он советовал принять предложения Герца выступить на стороне Швеции против своих бывших союзников Пруссии и Дании, полагая, что они вскоре сами начнут войну против России. В это время вернувшийся из заграничной поездки и только что завершивший дело царевича Алексея царь Петр, стал более тщательно вникать в дела конгресса, требуя от своих представителей не прерывать переговоров и обнадеживать шведов возможностью в будущем войти в дружбу с их королем. В начале ноября Герц выдвинул требование незамедлительного выступления России против Дании. Тут уже государь приказал решительно ему отказать, как и в восстановлении Станислава Лещинского на польском престоле. Герц отправился в Стокгольм, а в декабре пришло сенсационное известие из Норвегии, где при невыясненных обстоятельствах, во время осады Фридрихсгальской крепости шальной пулей был убит Карл XII. Ненавидимый шведами Герц был арестован и казнен в шведской столице. Мирный процесс оказался под вопросом. Сменившая Карла на шведском троне его сестра Ульрика-Элеонора, предпочла заключить союзный договор с Англией, явно носивший антирусский характер. На Аландский конгресс она отправляет нового представителя Лилиенштедта. Заручившись английской поддержкой, Швеция изменяет свои условия. Ни о каком союзе с Россией речь уже не идет, более того она соглашается оставить за Россией только Ингрию и Петербург. Петр поручил Брюсу и Остерману от своих требований не отступать, а за Лифляндию соглашался выплатить компенсацию в миллион рублей. Одновременно он дал указание готовить армию и флот к высадке десанта на территории Швеции. Стокгольм посчитал требования России неприемлемыми, заявив, о готовности погибнуть чем заключать такой мир. Аландский конгресс завершился безрезультатно.
В августе 1719 г. русский десант совершил высадку севернее и южнее Стокгольма, уничтожив множество заводов, складов, разорив несколько городов и множество деревень. Английский флот адмирала Норриса подошел к берегам Швеции, когда русские уже подходили к родному побережью.
В следующем 1720 году Англия предпринимает попытку создать большую коалицию европейских держав против Петра. Но опасаясь возросшей мощи России, европейские монархи поостереглись портить отношения с русским царем. В мае англо-шведская эскадра устроила демонстрацию вблизи Ревеля и даже предприняла высадку на остров Нарген, сожжены баня и изба, но атаковать Ревель все же не решились и под предлогом перехвата русского галерного флота покинули этот район. Русский флот имел указание Петра не ввязываться в сражение с англичанами, что он с честью и выполнил. А уже в июне, у острова Гренгам, галерный отряд генерала М. М. Голицына, несмотря на присутствие невдалеке английских кораблей, атаковал и захватил четыре шведских корабля. Англия, исходя из сложившейся ситуации, рекомендует Швеции начать мирный процесс с Россией.
После коронования в августе, супруг Ульрики-Элеоноры король Фредерик, собирает шведский Государственный совет, где решается начинать ли мирные переговоры. Постановили обойтись пока перемирием. Посредничеством активней всех занялся французский посол в Швеции Кампредон. Прибыв в Петербург, он первым делом насмешил русских дипломатов, заявив, что благодаря французскому посредничеству, русские могут оставить себе Петербург и Ингрию, остальное же придется вернуть шведам. На встрече с Петром Кампредон просил проявить милость к побежденным и пойти на серьезные уступки. Царь ответил, что если он на это согласится, то подвергнется божьей каре, за то сколько русский народ пролил пота и крови в этой войне. Кампредон вернулся в Стокгольм ни с чем, но зато он поведал шведам насколько мощной становится Россия, самолично наблюдая спуски большого количества кораблей.
И вот свершилось. 28 апреля 1721 г. в городке Ништадт, что в Финляндии начались мирные переговоры России и Швеции. Русскими представителями были назначены все те же Брюс и Остерман, уже не претендующий на первую роль. У шведов возглавлял миссию барон Лилиенштадт, помогал ему Гилленборг, тоже участвовавшие в Аландском процессе. Петр чтобы стимулировать шведскую сторону делает два потрясающих хода. Первый: дает приказ отряду генерал-поручика П. П. Ласси, на галерах, добраться до промышленных районов Швеции и уничтожить заводы, работающие на армию, что он с успехом и проделал в мае - июне, уничтожив 13 заводов и другие важные объекты. Второй еще более важный ход: прибытие в Петербург Карла-Фридриха, герцога Голштинского, для сватовства к старшей дочери царя Анне. Дело в том, что герцог, являясь племянником Карла XII, имел больше прав на шведский престол нежели Ульрика-Элеонора и тем более ее муж Фредерик, а потому представлял для них реальную угрозу. Этот ход себя полностью оправдал. Если в начале переговоров русские уполномоченные отмечали нежелание шведов двигаться к скорейшему мирному урегулированию, то после известия о прибытии герцога Голштинского в российскую столицу обнаружили склонность к миру.
Петр дал подробные инструкции Брюсу и Остерману, в них он изъявил согласие на выплату компенсации за Лифляндию, торгуясь от миллиона, но не больше двух. В июне он уже торопит, требуя указать шведским представителям, что в случае долгого затягивания переговоров, русская армия находившаяся в Финляндии при поддержке флота вынуждена будет перейти к активным действиям. Шведские министры на начальном этапе переговоров не желали идти на уступки, прибегая иногда и к угрозам. Но русским переговорщикам удалось с легкостью все это парировать, зная о тяжелейшей ситуации в Швеции, неспособной из-за полного упадка экономики далее продолжать войну.
30 августа 1721 г. столь ожидаемый Ништадский мир был подписан. К России в вечное владение отходили Ингрия, часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия со всеми городами. Швеция довольствовалась правом беспошлинно закупать хлеб в Риге и Ревеле и получала два миллиона ефимками компенсацию за Лифляндию. Великий государь на пути в Выборг, 3 сентября, первым узнал о заключении мира. Он возвращается в Петербург и стоя на палубе корабля возвещает всем жителям о счастливом завершении войны. Начались празднества, продолжавшиеся не один месяц, сначала в Петербурге, а затем в Москве. В октябре сенаторы просят принять государя титулы Петра Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского. Россия становится империей.
Ништадский мирный договор завершил продолжавшуюся двадцать один год и сопровождавшуюся запредельным напряжением сил всего русского народа, войну и завершил ее абсолютной и полной победой. Россия решила обе поставленные задачи, получив выход в Балтийское море и войдя в число самых влиятельных государств Европы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?