Максим Горький краткая биография

Известный русский драматург и литератор Максим Горький родился в 1868 году. Он является родоначальник социалистического реализма, претендентом на Нобелевскую премию в литературной области, автором произведений с ярко выраженным революционным содержанием.
Местом рождения писателя является Нижний Новгород. Настоящим его именем является Алексей Максимович Пешков. Семья Горького была очень бедной. Рано оставшись сиротой, Алексей жил со своим дедом. В «страну народной поэзии» его привела бабушка. Позже он писал, что даже мыслил бабушкиными стихами.
С раннего возраста Максиму пришлось заниматься подработкой. Он провел свое детство в очень жестких условиях. Зарабатывал на жизнь всем, чем только мог. Всего лишь два года Горький смог посвятить полностью учебе, а потом пошел работать. Однако он активно занимался самообучением. Чрезвычайно трудным в жизни писателя был 1887 год. На него столько навалилось неприятностей, что была попытка покончить жизнь самоубийством.
В 1888 году писатель быль арестован за ведение пропаганды революции.
Первым рассказом Горького, вышедшим в публикацию в 1892 году, был «Макар Чудра». Известность ему принесли очерки, выпущенные двумя томами «Очерки и рассказы». 1900-1901 гг. писатель работает над произведением «Трое».
В 1906 году Горький переехал в США, а позже в Италию, и долгие годы прожил в эмиграции. Но и там в его творчестве ярко отражалось положительное отношение к революции. Когда писатель вернулся в Россию, он остановился в Петербурге и активно занялся социальной деятельностью, параллельно работая в издательстве.
Но в 1921году вновь Горькому вновь приходится перебраться за границу из-за обострившихся разногласий с властью. Окончательно писатель возвратился в Россию только в 1932 году. Он продолжил вести активную писательскую деятельность. Горький является автором сказок для детей. Не забывая о своем тяжелом детстве, писатель уделял много внимание детям из небогатых семей. Он выпускает для детских журналов, организовывает праздники. В 1936 году Максим Горький умирает загадочной смертью. Было предположение, что это отравление, которое случилось не без участия Сталина. Но версия не нашла подтверждения. Всем знакомы произведения Горького: «Старуха Изергиль», "Мещане" "На дне", «В людях». А также незаконченный роман «Жизнь Клима Самгина». Писатель был зачинателем пролетарской литературы. В нем с юных лет жила цель создать гордую и счастливую жизни, в которой талантливые люди, питающие друг к другу родственные чувства должны развивать гигантскую культуру в полном согласии с природой.