Мусоргский Модест краткая биография

Великий русский композитор Модест Мусоргский был и остается талантливым человеком. Родился Модест в небольшом селе Псковской губернии в 1839 году. Прожив недолгую, но насыщенную жизнь, композитор умер в 1881 году. Семья Мусоргского была небогата, однако, юный Модест с самого раннего детства занимался игрой на фортепиано.
Еще во времена своих начальных занятий, молодой талант открыл в себе способность сочинять музыку, но развивать в тот период их не стал. В 1852 году юноша Модест окончил школу прапорщиков, не собираясь дальше работать в военном деле. Уроки игры на пианино всегда привлекали будущего композитора, и он не оставлял это приятное сердцу занятие, даже в период обучения военному делу.
Обучал Модеста знаменитый пианист по фамилии Герке. Мусоргский какое-то время был в раздумьях, чем заняться и в каком направлении развиваться, но только к 1858 году решил пойти на государственную службу. Работа отбирала много времени у Модеста, но он никогда не оставлял занятия музыкой. Именно в это время молодой талант серьезно занялся сочинением музыки. Несмотря на сильную усталость от государственной работы, Мусоргский с особым усердием сочиняет свои первые музыкальные произведения.
В это время, современники Модеста, прогрессивно настроенные композиторы, такие как, Римский-Корсаков, М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи и другие, организовали своеобразное содружество под названием «Могучая кучка». Немного времени спустя Мусоргский вступил в ряды своих единомышленников – композиторов.
В начале 1879 года, композитор, наконец, оставляет службу в лесном хозяйстве, где он работал в последнее время и отправляется в путешествие по России. Рутинная работа и серые будни наскучили этому талантливому человеку и он, в качестве аккомпаниатора одной из знаменитых певиц того времени, Дарьи Леоновой. Несмотря на свое любимое занятие, сочинение музыки, Модест угнетен повседневностью и все чаще прикладывается к бутылке. Итогом такой любви к алкоголю, становится алкоголизм композитора, приведший его на больничную койку военного госпиталя Петербурга, где Мусоргский и окончил свои дни.
Творчество великого композитора Модеста Мусоргского до сих пор остается уникальным и невероятно талантливым. Оперы этого знаменитого человека, «Хованщина» и «Борис Годунов» и в наши дни не имеют равных себе во всем мире. Воплощения образов в этих популярных произведениях придуманы настолько реально, что остается только поражаться тому, как Мусоргскому удалось так правдиво изобразить героев!
Помимо оперных произведений, Модест сочинил немало и других, «Ночь на лысой горе», «Песни и пляски смерти» и многую другую фортепианную и хоровую музыку. Во всех произведениях Модеста Мусоргского чувствует невероятный патриотизм, каждый звук его мелодии пронизан русским духом, именно к этому всегда и стремился этот талантливый человек.