Семь чудес света - кратко

 

Семь чудес света: невероятные шедевры архитектуры.


Семь древних чудес света или Семь чудес древнего мира – это список самых величайших и прославленных архитектурных сооружений Древнего мира.

В античности к семи чудесам света причисляли только самые грандиозные и самые гениальные архитектурные сооружения той эпохи. Первый список семи чудес, найденный историками принадлежал отцу истории – Геродоту. Список постоянно менялся, но в наше время принято считать правильным следующий список чудес света:


– Пирамида Хуфу или как ее еще называют – пирамида Хеопса;

– Висячие сады Семирамиды;

– Статуя Зевса в Олимпии;

– Храм Артемиды в Эфесе;

– Галикарнасский мавзолей;

– Колосс Родосский;

– Александрийский (Фаросский) маяк.


Теперь необходимо поговорить о каждом чуде света более подробно. И, пожалуй, начать следует из пирамиды Хеопса.


1. Пирамида Хеопса.


Пирамида Хеопса – гениальный образ египетской архитектуры и единственное из семи чудес света, дожившее до наших дней практически в неразрушенном виде. Пирамиды Хеопса – это самая большая пирамида, когда-либо построенная египтянами. Около трех тысячелетий эта пирамида была самым высоким строением в мире.

Историки предполагают, что постройка этой пирамиды заняла приблизительно двадцать лет, а закончена она была в 2540 году до нашей эры. Однако точная или это дата, мы пока понять не можем, потому что существует несколько способ с помощью которых можно узнать возраст строения и каждый из них показал разные даты.

Сейчас высота пирамиды достигает 138 метров, но вначале она была выше – 146 метров, с временем рушиться все, и даже пирамида Хеопса на могла быть исключением. Один каменный блок в среднем имеет вес в 2,5тонны, но есть камни значительно большего веса, самый тяжелый достигает 35тонн.

Пирамида – это большой погребальный комплекс для фараона Хуфу, вокруг которого расположены также и другие, более мелкие пирамиды. Постройкой пирамиды занимался племянник фараона Хуфу – великий визирь Хемион, он также был управляющим всеми постройками фараона. Вокруг вопроса о происхождении пирамиды ходят постоянные дискуссии. Самой известной является вопрос о том, кто же построил эту пирамиду. Некоторые историки считают, что люди с подобными технологиями не могли построить подобное и считают, что им помогли представители внеземной расы – то есть, инопланетяне.


2. Висячие сады Семирамиды.


Висячие сады Амитис или Семирамиды – гениальное творение архитектуры и одно из семи чудес, верное название которого – Висячие сады Амитис. Они были названы в честь жены одного из самых могущественных царей Вавилона – Навуходоносора II. Царь построил сады в честь своей возлюбленной и дал им ее имя. Находились сады в древней стране Вавилон (сейчас территория Центрального Ирака, город Хилла). Сады были построены в начале седьмого века до нашей эры.

После победы над Ассирией царь Вавилона Навуходоносор взял в жены дочь своего верного союзника – царя Мидии, ее звали Амитис. Царь Вавилона очень любил свою жену и делал для нее все, что только мог. Амитис выросла в Мидии, хваставшейся своей пышной природой, а вот Вавилон не мог похвалиться этим, так как был расположен посреди пустыни. Амитис сильно скучала за садами Мидии и Навуходоносор, чтобы она вновь почувствовала себя дома построил огромный комплекс садов и назвал их в ее честь.

Висячие сады Семирамиды – это неправильное название, Семирамида – это ассирийская царица, жившая к тому же, еще за два века до постройки этих садов. Интересно, что Александр Македонский очень сильно восхищался этим чудом архитектуры и именно там он провел свои последние дни.

К большому сожалению, это чудо архитектуры и ботаники не дожило до наших дней, так как было полностью разрушено. А разрушили их даже не люди, а постоянные наводнения крупной реки Евфрат.

3. Статуя Зевса в Олимпии.


Статуя Зевса в Олимпии – одно из семи чудес, размещенное в материковой части Европы, все остальные чудеса были построены за ее границами. Данное сооружение было построено примерно в пятом веке до нашей эры. Сооружением статуи занимался близкий друг Перикла – Фидий. Этого греческого скульптора считают одним из величайших представителей этой профессии в античном мире.

Статуя Зевса была расположена в одноименном храме, высота его достигала более десяти метров. Храм был построен полностью из мрамора, что делало его очень дорогой постройкой. В храм можно было войти только через огромные бронзовые ворота высотой десять метров.

Статую установили уже после того, как был построен храм. Тело великого громовержца Зевса была выполнено из лучшей слоновой кости, ведь сам Фидий был очень требователен к материалу, и изготовлял свои скульптуры только из лучших материалов. Кроме слоновой кости в статуя была украшена большим количеством драгоценных камней и более чем 200-мя килограммами чистого золота.

Во втором веке до нашей эры удивительная статуя пострадала от сильного землетрясения, однако судьба ее решилась в четвертом веке нашей эры, когда в Римской империи было принято христианство, а языческие храмы разграблены, вместе с ними пострадала и сама статуя, скорее всего ее просто разграбили.


4. Храм Артемиды в Эфесе.


Храм Артемиды в Эфесе – одно из чудес света, которое находиться на побережье Малой Азии на месте древнего греческого города Эфеса. Он был построен в качестве веры в богиню Артемиду. Греки считали, что она отвечала за все, что живет и растет на земле. Храм был построен примерно в середине шестого века до нашей эры.

Этот храм был полностью построениз белого мрамора (данный материал считался и был очень дорогим). Внутри храма также стояла статуя богини Артемиды, как и статуя Зевса она была сделана из словной кости и была украшена золотом.

В середине четвертого века храм был потерпел урон от пожара, но уже во третьем веке до нашей эры, был восстановлен. Храм был действительно огромным, его высота достигала восемнадцати метров.

В третьем веке нашей эры храм был разграблен племенами готов. А после того как в Римской империи было принято христианство, храм был закрыт и постепенно разрушен из-за того, что все растаскали сначала облицовку, а затем и крышу. Колоны же погрязли в болоте (их было 127). На данный момент найти и реставрировать удалось только одну колону.


5. Мавзолей в Галикарнасе.


Галикарнасский мавзолей – одно из семи чудес, которое, увы, было разрушено. Данное сооружение было возведено в четвертом веке до нашей эры. Представлял он собой надгробный памятник царю Карии – Мавсолу. Его строительство заказала супруга Мавсола – Артемисия III. Располагался данный архитектурный памятник на территории современной Турции.

Постройкой храма занимались лучшие мастера и скульпторы из всей Греции. Храм имел квадратную форму, а украшали его приблизительно 330небольших статуй.

Данный памятник простоял достаточно долго и простоял бы до сих пор, если бы не крупное землетрясение в тринадцатом веке. Все, что осталось от храма было разобрано на постройку храма Св. Петра в шестнадцатом веке.

Строительство продолжалось приблизительно шесть лет, а начато было еще до смерти царя Мавсола, даже сама царица Артемисия не дожила до того момент, как был построен храм. Высота храма достигала 45 метров.

6. Колосс Родосский.


Колос Родосский – одно из чудес света, представлявшее собой огромную статую бога солнца – Гелиоса, очень почитаемого древними греками. Построена данная статуя была на острове Родос, где был построен одноименный портовый город.

После осады города войсками Деметрия Македонского, народ Родоса в честь своей победы над ним, решили продать все осадные орудия и на эти деньги возвести статую своего бога солнца – Гелиоса. Народ Родоса заказал статую, превышавшую рост обычного человека в десять раз, а значит высота статуи должны была достигать восемнадцати метров. Но тогда жителям Родоса показалось, что статуя будет слишком малой и заказали сделать ее в два раза большей – то есть 36 метров.

Над статуей трудился скульптор Харес и возводил он ее двенадцать лет. Сама статуя была выполнена из глины, укреплял эту конструкцию металлический каркас, а сверху она была покрыта листами, вылитыми из бронзы. Поскольку жители Родоса потребовали в два раза большую статую, Харес залез в большие долги, чтобы докупить еще материал. После постройки статуи ее творец покончил жизнь самоубийство, так как не был в состоянии оплатить подобные долги.

Простояла статуя не долго – шестьдесят пять лет. В третьем веке этот шедевр был разрушен великим Родосским землетрясением.


7. Александрийский маяк.


Фаросский или Александрийский маяк – седьмое чудо света, построенное в третьем веке до нашей эры на острове Фарос, что недалеко от города Александрия. Маяк имел важное значение для моряков, так как помогал найти кораблям путь в бухту Александрии.

Строительство этого огромного строения высотой в 140 метров заняло всего лишь пять лет, хотя планировалось потратить целых двадцать лет. Свет из этого маяка был виден ночью с расстояния 51 км, некоторые сведенья говорят о том, что его можно было увидеть с 80 км. Маяк также мог использоваться как оборонительная крепость, да и к тому же достаточно мощная.

В двенадцатом веке нашей эры бухта Александрии перестала быть судоходной из-за скопления ила, и маяк приходил в упадок, бронзовые листы, покрывавшие строение, были переплавлены на монеты.

А спустя два века маяк был разрушен мощным землетрясением. Интересно, что в 2015 году правительство Египта одобрило проект по восстановлению маяка.



Вот такие они семь чудес света: величественные и вызывающие восхищение. Жаль только одно – то, что шесть из семи чудес мы не можем увидеть собственными глазами. Однако следует наедятся, что проекты по восстановлению этих чудес будут реализованы.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Николай
Николай Гости 3 января 2021 14:50
Спасибо за этот доклад он маленький и интересный. Я ставлю 5 звёзд

Николай,
Привет