Члены Евразийского Экономического союза, братья ли нам?

 

Конец 20 столетия многое поменял на геополитической карте мира, это обусловлено целым рядом факторов: утрата роли государственности, желание наций на самоопределение, образование региональных союзов. Справедливости ради стоит сказать, что на сегодняшний день, весь мир регионально интегрирован и состоит из региональных блоков. Для национальных экономик, интеграция всегда была привлекательна и целесообразна с точки зрения экономической выгоды, противостояния транснациональным корпорациям, вот и Евразийский Экономический союз (ЕАЭС) этому не исключение.
ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), 1 января 2015 года. Евразийский Экономический союз это такая же интеграция стран участниц, как и все остальные региональные союзы. Отличительной особенностью ЕАЭС является то, что это попытка восстановить экономическую кооперацию, существовавшую ранее. Промышленность бывших советских республик создавалась в условиях единого СССР, поэтому для постсоветских хозяйственных связей характерна взаимная зависимость производств в разных концах бывшего Союза.
Как уже говорилось выше, региональные союзы это лакомый кусочек для развивающихся стран и поэтому членство в ЕАЭС является приоритетом многих стран восточного полушария Земли. На сегодняшний день, членами Евразийского Экономического союза являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Что касается желающих присоединиться, возможно к самому перспективному союзу современности, их география расширяется с каждым днем, начиная от Египта и заканчивая Индией, но самым реальным участником в ближайшее время считается Таджикистан. Это касаемо перспектив развития, а что есть на сегодняшний день?
Россия, Казахстан и Белоруссия Де-юре вступили в союз со дня его основания, а Армения 2 января 2015 года и Киргизия 12 августа 2015 года. На сегодня, общая численность населения стран участниц превышает 180 млн. жителей, а ВВП чуть менее 3 трлн. долларов США. Разумеется, ключевым звеном является Россия, на долю которой приходится 80,4% населения Союза и 88,6% общего ВВП. Второе место по обоим показателям занимает Казахстан (9,6% и 8% соответственно). Аналогичная ситуация при сравнении душевого ВВП, по которому Россия и Казахстан являются лидерами в ЕАЭС.
Кроме того, значимую роль РФ определяет чисто географический фактор. Ведь транспортные коммуникации стран участниц во многом связаны с российской территорией, среднеазиатские страны могут сообщаться с рынками Западной Европы и Балтии только через Россию, а для Армении она и вовсе является одним из ключевых транзитных партнеров в условиях транспортной блокады.

Демографическое и экономическое положение стран ЕАЭС

Население, тыс. человек
ВВП,
млрд долл.*
ВВП на душу населения, долл*

Армения
3300
11,1
3173

Беларусь
8195
77,2
8195

Казахстан
17417
225,6
12950

Кыргызстан
5700
7,7
1341

Россия
146270
2507,3
14316

Для понимания роли и места участников и для осознания ситуации в ЕАЭС в целом, немаловажно рассмотреть членов экономического союза по основным критериям отдельно. Поскольку с Российской Федерацией всё довольно ясно и мы являемся системообразующим звеном в этом союзе рассмотрим наших соседей, в хронологическом порядке их членства в союзе.

Беларусь
Анализ участия Беларуси в евразийском интеграционном проекте затруднен из-за того, что страна пришла к нему своим особым путем. Еще в 1990-е — до запуска крупных интеграционных проектов в сфере экономики — республика начала развивать двусторонние отношения с Россией. В 1995 году был подписан «Договор о Таможенном союзе», а в 1999-м стороны подписали «Соглашение о создании Союзного государства России и Беларуси».
Политическая составляющая проекта «буксовала» из-за конфликта интересов элит двух стран, но хозяйственное сотрудничество развивалось довольно успешно. Этому способствовал в т. ч. высокий уровень поддержки интеграции обществом. По прошлогодним сведениям, членство в Евразийском экономическом союзе одобряют около 67% граждан республики, а высказались против, чуть более 6 % респондентов.

Казахстан
Еще в период распада Советского Союза Казахстан выступал инициатором реинтеграционных процессов на территории бывшего союза. Н. Назарбаев, не раз выходил с предложением сохранения СССР хоть в каком то его виде.
Ещё в 1994 году Н. Назарбаев обратился к Москве с предложением по созданию союза из бывших стран участниц СССР что-либо похожее на Евразийский союз, тем не менее реальная работа в этом направлении началась только в 2000-е годы.
В настоящий момент уровень поддержки участия Казахстана в Таможенном союзе и ЕАЭС очень высок. По данным социологических опросов, 84% населения республики поддерживают участие в этих объединениях, и этот показатель только растет (в 2013 году он составлял 73%). Доля противников евразийской интеграции в стране составляет лишь около 4%. Данный уровень поддержки один из самых высоких на территории СНГ.

Армения
После запуска процесса евразийской интеграции Армения достаточно продолжительное время не могла окончательно определиться с вектором экономической интеграции. Несмотря на участие в Зоне свободной торговли СНГ, Ереван вел активные консультации с ЕС по вопросу о заключении соглашения об ассоциации. В 2009 году Армения присоединилась к программе ЕС «Восточное партнерство», в 20122013 гг. вела активные переговоры о создании ЗСТ с ЕС и заявляла о готовности подписать соглашение об ассоциации к ноябрю. Тем не менее, Ереван искал точки соприкосновения с евразийским интеграционным проектом. Определиться с выбором между двумя торговыми объединениями страна смогла только к концу 2013 года, когда стала очевидной невозможность совмещения тарифной политики двух объединений.
Определенную роль в окончательном выборе в пользу «евразийского вектора» сыграли, видимо, и общественные симпатии. По данным опроса 2013 года, в случае выбора между евразийским интеграционным проектом (тогда Таможенный союз) и ассоциацией с ЕС 75-86% высказывались за участие в интеграционных проектах с участием РФ, 19% — с Европейским союзом.

Кыргызстан
Интерес Кыргызстана к евразийским интеграционным проектам достаточно стабилен. Республика последовательно участвовала в ЗСТ СНГ, Едином экономическом пространстве, а в 20142015 гг. присоединилась к Таможенному союзу и ЕАЭС.
Но необходимо учитывать, что Кыргызская Республика имеет крайне негативный опыт экономической интеграции, связанный с вступлением в ВТО в 1998 году, за которым последовал период экономических сложностей. Произошло резкое падение роста ВВП до одной из самых низких отметок в регионе, сокращение внешней торговли, проблемы с инфляцией национальной валюты.210 «Травмой от ВТО», видимо, обусловлена острая общественно-политическая борьба вокруг вопроса о вступлении в ТС / ЕАЭС в 20132014 гг.
Несмотря на позитивное в целом отношение общества, уровень поддержки евразийского интеграционного проекта колебался в этот период от 72% в 2013 году (против 14%) до 50% в начале 2014-го года (30% против). Правда, к февралю 2015 года ситуация снова изменилась в лучшую сторону: выступали за—76% населения, против — 14%.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?