Племенной центр полочан

 


 Исторические хроники племенного центра полочан.


С позиций классической общепринятой истории, базирующихся на материалах первой русской летописи, появление славян в Восточной Европе датируется в VI веке. Летописец отмечает, что они силились на территории Русской Равнины племенами, жизненный уклад в которых строился по принципу родовых общин, предусматривающий отсутствие собственности, а также имущественное и социальное неравенство.

Земли по берегам рек Западная Двина и Полота (Витебская и север Минской областей) обжили полчане, входившие крупный славянский союз кривичей. По названию реки Полота, послужившей приютом этому народу, они и получили свое название. Племенным центром полочан был Полоцк. Официальная история, ссылаясь на данные летописи, фиксирует первое упоминание о нем в 862 году, за год до призвания Рюрика на княжение, но результаты археологических изысканий, проведенных в 2007 году, показали, что крупное славянское поселение, Полоцкое городище, служившее им племенным центром, существовало уже в 780 году. Основным родом занятия полочан было скотоводство, охота, рыболовство и ремесла. Наличие во владениях руды способствовали развитию железоделательного производства. Вероятно, они участвовали в походе Олега на Константинополь, хотя первый русский летописец Нестор не упоминает полочан в составе войска русского князя, в то же время существуют исторические данные, согласно которым Византия согласно договоренности была обязана выплачивать дань и Полоцку.

Владения полочан располагались по обоим берегам Западной Двины и распространялись достаточно далеко от племенного центра, вплоть до Балтийского Моря. Непосредственными соседями их были кривичи смоленские и изборские, ильменские словени, балты и дреговичи. По Западной Двине проходили торговые пути, соединяющие Византию с Северной Европой, что явилось очень важным фактом, оказавшим благотворное влияние на становление и цивилизованное развитие славянских племен.

С приходом на княжеский престол Рюрика происходит объединение славянских и фино-угорских племен и образование Древнерусской государственности с центром в Киеве. В полоцких владениях, как и по всей Руси, происходит развал племенной родовой общины. С появлением собственности происходит расслоение общества по имущественному и социальному признакам, у полочан появляется представитель верховной власти с титулом князя. Согласно древней летописи первым правителем Полоцка был князь Рогволод. Владимир Святославович в 978 году пришел на земли полочан, захватил Полоцк, поменявший к этому времени статус племенного центра на резиденцию князя, убил Рогволода и взял в жены его дочь, Рогнеду, не желавшую до этого выходить за него замуж, считая, что, несмотря на великокняжеский титул, он фактически внебрачный сын рабыни Святослава.

Сын Владимира Святославовича и Рогнеды, нареченный Изяславом, в 988 году принял во владение Полоцкое княжество, входившие в состав Древнерусского государства, он же стал родоначальником династии Изяславичей на полоцком престоле. В период его правления в княжестве происходит образование духовного центра, Полоцкой епархии. В последующие несколько десятилетий его последователи расширили и укрепили владения княжества. Наивысшего расцвета оно достигает во время княжения Всеслава Брячиславича, занимавшему в 10681069 году великокняжеский престоле в Киеве. После его смерти в результате междоусобицы его сыновей единое Полоцкое княжество распадается на 7 мелких уделов. Полоцк, некогда бывший его центром, остается за старшим сыном Давыдом. В первой половине XII века восстание и смена власти в Полоцке привели к выходу княжества из состава Древнерусского государства.

Раздробленное и ослабленное княжество подвергалось давлению со стороны русских князей, немецких рыцарей-крестоносцев и литовцев, в 1392 году полоцкие земли переходят в состав Литовского королевства на правах воеводства. Восстановление исторической справедливости, связанное с возвращением полоцких земель в русские владения произошло в конце XVIII века, в период царствования Екатериной Великой, Полоцк вошел в состав Российской империи. В 1776 году город получил статус губернского центра.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?