Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мини-сочинение на тему "Семья Ростовых в романе "Война и Мир""

Фамильная тема характерна для любого художественного произведения большого объема. Однако в «Войне и мире» эта тема является сюжетообразующей и жанрообразующей.
Действительно, весь сюжет романа-эпопеи строится вокруг таких семей, как Ростовы, Безуховы, Болконские.
Семья Ростовых – это смысловой и идейный стержень всего произведения.
По мысли автора, Ростовы – это образцовая семья, в которой много людей. Члены большой семьи очень любят, гордятся друг другом. В романе много эпизодов, в которых Толстой подчеркивает это: Николай любуется Наташей, когда она танцует в избушке у их дядюшки на охоте («Что за прелесть эта моя Наташа!») Даже племянница графа Ростова Соня почитается в семье как родная, а ее отношения с Николаем более, чем дружеские и даже более, чем семейные. Даже учитель танцев воспринимается читателем как член этой большой семьи. Граф и графиня Ростовы – это верхушка семьи, ее духовные лидеры и наставники, их союз – это классический пример образцовой любви между мужем и женой.
Также семья Ростовых – это, по сути, собирательный образ всех российских дворянских семей начала XIX века: они устраивают балы, сами посещают светские салоны, принимают гостей и т.д.
Семейный стержень семьи ни разу не пошатнулся даже тогда, когда наступают времена испытаний и перемен для каждого птенца ростовского фамильного гнезда. В одинаковой мере переживают родители за сына Николая, проигравшегося в карты, за Наташу, опозоренную соблазнением Анатоля Курагина, за Петю, случайно погибшего на войне. Даже уезжая из Москвы, Ростовы питают надежду вернуться в свой родной дом.
Таким образом, совместная тема дома и семьи – одна из главных для Толстого. Согласно его гуманистическим взглядам, ничто не может пошатнуть идеалы семьи, ее моральных устоев – ни войны, ни разрушения, ни личные потери.
Мысль семейная берет свое начало в самом начале романа и завершается в эпилоге, иллюстрируя рождение семей нового поколения – Наташи и Пьера, а также Николая и княжны Марьи.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com