Нормандское завоевание Англии: предпосылки, ход и последствия

 

Нормандское завоевание Англии – это процесс становления нормандского государства на территории Англии и разрушения англосаксонских королевств, который начался из вторжения нормандского герцога Вильгельма в 1066 году и закончился в 1072 году полным подчинением Англии.

Предпосылки нормандского вторжения в Англию


Известно, что Англия сильно терпела бедствие от постоянных нашествий викингов. Король англосаксов Этельред искал того, кто поможет ему бороться против викингов, такого союзника он увидел в норманнах, и чтобы заключить с ними союз женился на сестре нормандского герцога, Эмме. Но обещанной помощи он не получил, из-за чего покинул страну и укрылся в Нормандии в 1013 году.
Уже спустя три года после этого, вся Англия была покорена викингами, а их королем стал Кнуд Великий. Он объединил под своей властью всю Англию, Норвегию и Данию. Тем временем сыновья Этельреда были тридцать лет в изгнании при дворе норманнов.
В 1042 году один из сыновей Этельреда – Эдуард, возвратил себе английский престол. Сам Эдуард был бездетным и прямого наследника на престол не было, тогда он провозгласил своим наследником нормандского герцога Вильгельма. В 1052 году власть вернулась в руки англосаксам. В 1066 году Эдуард умирает, а значит его наследником должен стать Вильгельм, но англосаксы со своей стороны назначают королем Гарольда II.
Герцог Вильгельм, конечно же, оспорил это избрание и предъявил свои претензии на трон Англии. Это и послужило началом нормандского завоевания Англии.

Силы сторон


Англосаксы
Их армия было довольно многочисленной, возможно, это была самая большая армия во всей Западной Европе, но ее проблема была в том, что она являлась слабо организованной. Гарольд даже не имел в своем распоряжении флота.
Ядром армии Гарольда были элитные воины хускарлы, их число становило три тысячи. Кроме них, насчитывалось огромное количество тэнов (служивая знать) и еще больше количество фирдов (ополчения).
Большой проблемой англосаксов было почти полное отсутствия лучников и кавалерии, что сыграло в дальнейшем, возможно, ключевую роль в их поражении.
Нормандия
Костяк армии Вильгельма составляли тяжеловооруженные и хорошо обученные конные рыцари. Также в армии присутствовало немалое количество лучников. Большая половина армии Вильгельма – это наемники, самих норманнов было не так уж и много.
Кроме этого, следует заметить, что сам Вильгельм был блестящим тактиком и имел большие познания в военном искусстве, а также славился в рядах своей армии как отважный рыцарь.
Общее количество воинов, по мнению историков не превышало 7-8 тысяч. Армия Гарольда была значительно большей, не менее 20 тыс. воинов.
Вторжение норманнов
Официальным началом нормандского вторжения в Англию считается битва при Гастингсе, которая стала и ключевым моментом в этой кампании.
14 октября 1066 года две армии столкнулись при Гастингсе. Гарольд имел в своем распоряжении большую армию, нежели у Вильгельма. Но блестящий тактический талант, ошибки Гарольда, атаки нормандской конницы и смерть в битве самого Гарольда дали возможность Вильгельму одержать блестящую победу.
После сражения стало понятным, что в стране не осталось того человека, который был возглавить страну на борьбу с Вильгельмом, так как все, кто мог это сделать, остались лежать на поле битвы при Гастингсе.
В том же году, словим немногочисленное сопротивление англосаксонской значит, 25 декабря Вильгельма первый был провозглашен королем Англии, коронация происходила в Вестминстерском аббатстве. Первое время власть норманнов в Англии была укреплена только военной силой, народ еще не признавал нового короля. В 1067 году его позиция в стране стала более прочной, что позволило ему совершить недлительную поездку в родную Нормандию.
Под полным контролем Вильгельма пока находились только юго-восточные земли страны, остальные земли, когда он отъехал в Нормандию восстали. Особенно крупное выступление произошло в юго-западных землях. В 1068 году началось еще одно восстание – на севере страны. Вильгельма должен был действовать быстро и решительно, что он сделал. Быстр взяв Йорк и построив на севере Англии целый ряд замков, он сумел остановить мятеж.
В 1069 году началось еще одно восстание, на этот раз дворян поддержали и селяне. Восставшие отбили в свои руки Йорк, но Вильгельм с армией жестоко расправился с восставшими и вновь захватил Йорк.
Осенью этого же года на берег Англии высадилось датское войско и заявило свои претензии на престол. Вместе с этим по всей северной и центральной Англии вспыхнули восстания последние крупных англосаксонских дворян. Это восстание поддержала и Франция. Таким образом, Вильгельма оказался в трудной ситуации, окружен тремя врагами. Но Вильгельм имел очень мощную конную армию и уже в конце этого же года вновь вернул под свой контроль Северную Англию, а войско датчан вновь вернулось на корабли.
Чтобы не повторить возможность восстаний, Вильгельм разорил север Англии. Его войска сжигали деревни, посевы и жители были вынуждены покинуть Северную Англию. После этого вся знать ему покорилась.
После того как в 1070 году Вильгельм купил датчан, сопротивление англосаксов стало под большой угрозой. Последние силы повстанцев Вильгельм уничтожил на острове Или. Он окружил их и взял измором.
Именно падание последних англосаксонских дворян послужило концом нормандского завоевания Англии. После этого, англосаксы больше не имели ни одного аристократа, который бы мог возглавить их на борьбу.

Последствия


Англосаксонские королевства были уничтожены, а власть перешла к норманнам. Вильгельм основал мощную страну с сильной централизованной властью короля – Англию. Совсем скоро, его ново созданное государство станет сильнейшим в Европе на долгое время, с военной силой которого, глупо было не считаться. А весь мир узнал, что английская кавалерия теперь стала решающей силой на поле боя.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?