Мини-сочинение на тему "Женские образы в романе Л.Н. Толстого "Война и Мир""

 

Жены и сестры, матери и дочери – героини романа Л.Н. Толстого «Война и мир» предстают перед читателем в разных образах.
Наташа Ростова. Сначала девочка, потом невеста, в эпилоге – жена и мать. Она не идеальная героиня, но – живая, настоящая, со всеми достоинствами и недостатками. Яркая и непосредственная, она живет, опираясь на женскую интуицию, ей чужды расчетливость, и даже рациональность. Но ее открытость и становится причиной ее ошибки – отношений с Анатолем Курагиным.
Наташа находит выход своей одухотворенной. Искренней порывистости, чувственности в любви и браки с Пьером Безуховым. В эпилоге она показана, как хорошая, даже несколько практичная жена и мать. При этом она не утрачивает присущей ей гармонии тела и духа.
Княжна Марья Болконская – болезненная, некрасивая девушка, на лице которой необычайной привлекательностью выделяются лишь глаза, живет под гнетом тяжелого характера отца. Она не верит, что может найти личное счастье, у нее нет близких друзей, и ее утешением становится религия.
Считая, что другой семьи иметь не суждено, княжна отдает свою любовь брату, племяннику отцу. Однако встреча с Николаем Ростовым дает ей надежду. Впервые посторонний человек увидел и оценил красоту и богатство ее внутреннего мира. Став женой Николая, графиня Марья находит новый источник радости и тревог, без которых невозможна жизнь. Это ее муж, ее дети, ее новая семья.
Внешняя красота, как показывает Л. Толстой еще признак богатого внутреннего мира. Элен Курагина (Безухова) – классическое воплощение красавицы с пустотой внутри. Ее взгляд, в отличие от взгляда Наташи и княжны Марьи не привлечет к себе внимания – за ними нет ничего, кроме расчета, светского лоска. Прекрасная, но бездушная Элен вполне достойный член своей семьи – для нет норм морали, и только одному закону она подчиняется: собственным мелким и порочным желаниям. Брак для нее - способ приобрести деньги мужа и еще раз утвердиться в обществе. В итоге она как в сетях запуталась в собственных интригах и погибла.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?