Мини-сочинение на тему "Можно ли назвать Печорина героем своего времени?"

 

Называя роман «Герой нашего времени», Лермонтов отнюдь не вкладывал в первое слово обозначения человека, совершившего подвиг. Писатель лишь создал собирательный образ, отражающий всех молодых людей, живших в 30-е годы, в 19  веке. Каков же этот герой и можно ли отнести к таковым персонажа Лермонтова, Печорина?

30-е годы были сложным периодом в развитии русского общества. На царском троне восседал тиран Николай Первый, сравнительно недавно была расправа над декабристами. В обществе боялись высказывать свои мысли, проявлять чувства, люди в это время часто оставались скрытными и внешне абсолютно холодными.

Таким же был в романе Печорин. Он переживал, чувствовал, много размышлял, но в то же время никому не показывал этого. Главный герой романа скрытен, он смог спрятать свои сокровенные эмоции подальше, и долгое время боялся их продемонстрировать. А потом чувства атрофировались, вымерли, и Печорин стал безразличным к окружающим, он не испытал чувств к женщинам, а лишь увлекался ими, ценил дам как средство от скуки. Но в то же время он оставался всегда расчетливым и глубокомыслящим.

Печорин часто причиняет людям вред. От уничтожения гнезда контрабандистов до оставления Мери он совершает огромное количество поступков, не имеющих оправдания. Жертв Григория много, и все они пострадали из-за эгоизма и безразличия героя, проявлявшегося и раскрывшегося по-разному с разными людьми. От своей скуки Печорин не знает пощады, и ценой ее удовлетворения он обрекает других на беды.

Таким образом, Печорин – это созданный автором образ, олицетворяющий молодого человека в 19  веке, то есть героя того времени. Это образ, показывающий всех молодых людей данного поколения, и он трагичен. С одной стороны, можно упрекать Григория в его холодности и поступках, с другой – молодой человек лишь жертва времени и общества, окружающего его ежедневно. Поэтому героя можно оправдать, но не его поступки.

Мини-сочинение на тему "Можно ли назвать Печорина героем своего времени?" Вариант 2


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Гость Nastya
Гость Nastya Гости 26 февраля 2017 17:36
Мне понравилось сочинение?. Первый абзац, конечно не очень, а так в целом вроде ничего.???.