Александр Островский краткая биография

Имя известного драматурга А. Н. Островского известно всему миру, а его пьесы до сих пор ставятся на сцене самых лучших театров. Чтобы понять творчество этого писателя, необходимо хотя бы кратко познакомиться с биографией Александра Николаевича Островского.
В апреле 1823 года в Москве в одной из семей, где глава семейства был простой чиновник суда, родился мальчик. Семья не была очень богата, но средств для того, чтобы дать Сашеньке хорошее домашнее образование было достаточно. Когда Александру исполнилось двенадцать лет, то его родители решили отдать мальчика для обучения в гимназию. Первую Московскую гимназию он оканчивает лишь только в 1840 году и сразу же поступает, по желанию родителей, в Московский университет на юридический факультет. Но закончить его он так и не смог, так как уже через три года он понимает, что юриспруденция его совершенно не интересует. Александр Николаевич понимает, что писать, заниматься литературным творчеством нравится ему намного больше, чем любые остальные занятия.
Но отец юноши не мог принять такого решения сына, поэтому тот настоял на том, чтобы юноша поступил на службу. Так совершенно еще юный Александр Николаевич оказывается на службе в суде города Москвы. Но суд имел название совестный, поэтому молодой литератор Александр видит многие истории, которые дают живой материал для его пьес. Но это место не очень нравится Островскому и уже в 1845 году он переходит в канцелярию, находящуюся при коммерческом суде города Москвы. Восемь лет он наблюдал за тем, как люди разоряют себя, соседей и все это внимательно описывал затем в своих пьесах.
В 1849 году в одном из журналов была опубликована его пьеса «Свои люди – сочтемся». И в это же время ему было предложено стать сотрудником этого самого журнала. Александр Николаевич бросает свои судебную службу и с радостью переходит на новое место работы.
За свою творческую жизнь Александр Николаевич создал большое количество произведений. Так, насчитывается примерно 50 тысяч лишь только одних его пьес, предназначенных для постановки на сцене. Но он не только писал пьесы, но и переводил на русский язык произведения известных драматургов других стран.
В 1870 году именно Островский смог открыть в Москве и стал руководителем кружка, который сам и создал. Его артистический кружок был очень популярен. Александр Николаевич предложил создать и так называемое Общество, куда бы входили драматурги России. Сам же он долгое время, практически до самой смерти, был его бессменным руководителем.
В июне 1886 года здоровье Александра Николаевича стало ухудшаться, и он умирает в своем имении в Томской губернии.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?