Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания телевидения

История создания телевидения и его важная роль в жизни общества.

На протяжении истории человечество мечтало о передаче звука и изображения на расстояние.

Первые шаги



Первый шаг в истории создания телевидения – выделение селена. Элемент обладает сверхчувствительностью, его сопротивление меняется под воздействием света. Оно было сделано химиком Берцелиусом из Швеции. Американский ученый У. Смит открыл в 1873 году явление внутреннего фотоэффекта (использовано в создании видикона). Русский физик Столетов установил в 1888 году направления основных закономерностей внешнего фотоэффекта (позже применялся для создания суперортиконов).
Изобретение телефона Александром Беллом тоже можно отнести к попыткам передать изображение с помощью электричества на далекое расстояние. Стало известным свойство изменения сопротивления селена при изменении количества падающей на него энергии. Практически особенности селена стали применять в 1892 году. Элстером и Гейтлом был изобретен фотоэлемент, он стал основой при создании телевидения.

«Электрический телескоп»



Еще один важный шаг на пути изобретения телевидения – «электрический телескоп», созданный Паулем Нипковым из Германии. Суть открытия состояла в передаче изображения, что в конце линии распадалось на отдельные электрические сигналы, а далее сигналы на принимающем конце восстанавливались в полном изображении. Таким способом стала возможной передача телевизионной картинки по телефонному или радиоканалу. Основой камеры стал так называемый диск Нипкова. Это был непрозрачный круг, имеющий 24 отверстия, что расположены спирально у периферии устройства на одинаковом расстоянии. Изображение сфокусировано на маленьком участке диска, который вращался с частотой 600 оборотов в минуту. Когда диск вращался, картинка сканировалась с помощью отверстий по прямым линиям. В то время невозможно было создать подобную аппаратуру, но диску Нипкова было суждено стать моделью для создания телевизионных систем.
В 20-х годах прошлого века в Англии и США были проведены исследования по созданию телевидения с применением механической развертки. Ученые Берд и Дженкинс сделали это независимо друг от друга. Подобная система имела некоторые ограничения на объем, качество и размер передаваемой информации, и воспроизведение изображения. Она не была случайной, а была определена общими направлениями развития техники и промышленности в середине ХХ века.

Изобретение иконоскопа


В это же время американец русского происхождения, Владимир Зворыкин, изобрел иконоскоп. В нем применялась модуляция ускорения электронного луча с использованием ассиметричной сетки. Спустя год инженер создал кинескоп – основной передающий и принимающий элемент электронного телевидения. Данное изобретение было поворотным в истории развития телевидения. Оно определило его дальнейшее развитие. Стало очевидным, что механическая система при всех попытках ее совершенствования не может стать конкурентом электронной телевизионной системе.
Впервые телевидение публично продемонстрировал Дженкинс в 1925 году. Изображение передавалось из лаборатории ученого в Вашингтоне на авиационную станцию ВМС в Анакосте (штат Мэриленд), расстояние между ними было несколько километров. Была применена механическая система развертки.

Появление электронных систем


В 30-х годах ученые и изобретатели начали разрабатывать электронные системы развертки. Это означало, что история создания телевидения вступает на этап совершенствования. В СССР первый массовый телевизор появился в 1949 году «КВН-49».
50-е годы стали периодом бурного развития телевидения. В Останкино строится передающая станция высотой 540 метров.

Цветное телевидение


В конце 1950 года впервые в мире был принят стандарт цветного телевидения. Он использовался в США компанией CVS в течение 4 месяцев, отменен, так как был несовместим с черно-белым телевизором.
1953 год - в США утвердили первый массовый стандарт NTSC, который существует до сих пор. В 1960 году в СССР начал действовать стандарт «ОСКМ», он был копией американского стандарта и был совмещен с черно-белым телевидением.
1967 год – Франция и СССР утвердили новый стандарт SECAM, он действует и сегодня. С появлением коммерческого телевещания возникла потребность сохранения телепрограмм. Данная техническая проблема была полностью решена в 1956 году с появлением видеомагнитофона, который создала компания Ampex. Современное телевидение использует, производя видеозапись и видеомонтаж, цифровые технологии. Они составляют неотъемлемую часть современного телевидения.
Вторая половина ХХ столетия в истории телевидения прошла под знаком широкого внедрения. Его значение в жизни общества отметила ООН, установив Всемирный день телевидения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com