Краткое содержание повести И.С. Тургенева «Первая любовь»

 

Повесть «Первая любовь» была написана автором в зрелом возрасте, когда с высоты прожитых лет он уже мог осмыслить свое прошлое и рассуждать о человеческих ценностях.
В произведении излагаются воспоминания главного героя Владимира Петровича о своей первой любви. В прологе повести читатель знакомится с небольшой компанией мужчин, которые решили поделиться друг с другом юношескими воспоминаниями. У каждого своя история, но никто не может рассказать что-либо особенное. Наконец, очередь доходит до Владимира Петровича. Но он не может просто так поделиться своими юношескими чувствами. Ему нужно время и он предлагает встретиться в той же компании через две недели. Спустя оговоренное время, он приносит записи и читает их в кругу своих друзей.
Рассказ героя начинается с воспоминания о лете 1833 года, когда ему было всего шестнадцать лет. Тогда вместе с родителями он отправился на дачу возле Нескучного. Это было время полной свободы. Владимир не торопясь готовился к поступлению в университет. У отца с матерью были особенные отношения – в их браке не чувствовалось любви. Отец был намного младше и женился в свое время исключительно по расчету. Мать ревновала отца, часто сердилась на него, но показать свои эмоции в его присутствии боялась.
Владимир же в свою очередь получал удовольствие от жизни. Он часами мог бродить по саду и вместо учебников чаще зачитывался стихами. Чувство молодости и предвкушение чего-то особенного постоянно овладевало им.
Спустя несколько дней в соседнем флигеле поселились Засекины. Это была не очень богатая княжеская семья. Матушка сначала немного оживилась, узнав, что поблизости будут жить соседи, но увидев недовольное лицо отца, сразу затихла.
Как-то Владимир гулял по саду. Внезапно он забрел к забору, отделявшему их владения от небольшой полоски сада соседей. На полянке он увидел молодую стройную девушку в розовом платье. Она была окружена несколькими мужчинами, с которыми весело кокетничала. Девушка очень понравилась шестнадцатилетнему Володе. Он весь вечер думал о ней и хотел найти предлог, чтобы познакомиться с этой семьей.
На следующий день его матушка получила от соседей письмо. Оно было написано княгиней совершенно безграмотно. В письме излагалась просьба об оказании покровительства их семье, а также желание явиться к ним с визитом. Матушка была в замешательстве, так как не могла самостоятельно принять решение, что ей делать. С одной стороны не ответить было не вежливо, с другой стороны ей совсем не хотелось видеть у себя в доме эту безграмотную женщину. Наконец, она отправила к новым соседям Владимира и велела ему передать на словах, что они готовы принимать у себя княгиню и оказывать им любую помощь по мере возможности. Владимир с радостью помчался выполнять поручение матушки. Так молодой человек впервые попал в дом к Засекиным. Он очутился в неуютной и неопрятной комнате, у окна в кресле сидела женщина – госпожа Засекина. Владимир передал слова своей матери, и в этот момент в комнату вошла та самая молодая девушка – княжна. Ее звали Зинаидой, она сразу поняла, что нравится юноше и начала с ним флиртовать. Выясняется, что она старше его на пять лет и потому считает возможным давать ему советы.
Тем временем княгиня Засекина наносит визит в дом семьи Владимира и производит крайне неприятное впечатление. Княжна выглядит более достойно, говорит по-французски с Володиным отцом, но при этом держится холодно и отстраненно. Уходя, она тихонько приглашает юношу к ним вечером.
Владимир знакомится с поклонниками Зинаиды. Это гусар Беловзоров, граф Малевский, поэт Майданов, доктор Лушин и Нирмацкий – отставной капитан. Зинаида весь вечер держит Володю возле себя и никуда не отпускает. Он счастлив, что может так близко находиться с понравившейся ему молодой женщиной.
На следующий день интерес к семье Засекиных проявил Володин отец. Он подробно расспросил сына о них и сам отправился в их дом с визитом. В этот день Зинаида не вышла к Владимиру, когда он зашел к ним. С этого момента начались его терзания. Он понимает, что с девушкой что-то происходит, скорее всего она влюблена – но в кого?
Однажды, Володя сидел на разваленной стене оранжереи, достаточно высоко от земли. Вдруг он увидел, как по дороге шла Зинаида. Некоторое время он наблюдал за ней сверху. Заметив молодого человека, она остановилась и с улыбкой спросила, прыгнет ли он вниз ради любви к ней? Володя тут же прыгнул с высокой стены вниз, на какое-то время потерял сознание и когда пришел в себя услышал шепот Зинаиды. Она говорила ему о своей любви и покрывала лицо юноши поцелуями. Но, как только она поняла, что он уже все слышит и понимает, рассердилась и не велела за ней ходить.
На следующий день она вела себя с ним так, как будто ничего не было. Владимир терялся в догадках. Он понимал, что Зинаида испытывает к нему какие-то чувства. Но любовь это, или просто жалость? Однажды они встретились в саду. Не желая начинать разговор, Володя проходит мимо, но Зинаида хочет поговорить и останавливает его. Она предлагает ему дружбу и говорит, что сделает своим пажем. Между графом Малевским и Володей происходит неприятный разговор, в котором Малевский предупреждает, что пажи всегда должны знать, что делают их королевы – и днем, и ночью. Восприняв слова графа всерьез, Володя ночью пробирается в сад. Там он становится свидетелем встречи своего отца и Зинаиды. От внезапного открытия Володя пугается и возвращается в дом. На следующий день, видя печаль на лице юноши, Зинаида пытается его развлечь. Володя принимает ее игру.
Через неделю ему становится известно, что между отцом и матерью произошел неприятный разговор. Мать получила анонимное письмо, где говорится о связи отца и Зинаиды. Мать решает уехать в город. Володя прощается с Зинаидой и обещает любить ее до конца своих дней.
На одной из верховых прогулок с отцом Володя вновь видит Зинаиду. Отец внезапно исчез в переулке и Володя, следуя за ним, увидел, как тот разговаривает с девушкой. Их разговор был очень напряженным, отец явно в чем-то убеждал Зинаиду, а она только с грустью возражала. Затем девушка протянула ему руку, по которой отец ударил хлыстом. Зинаида поцеловала образовавшийся на руке рубец, взглянула на отца и скрылась.
Через несколько месяцев Володя переехал с родителями в Петербург, поступил в университет. А еще через полгода отец получил из Москвы письмо, которое его очень взволновало. Внезапно его хватает удар и он умирает. Ему было всего 42 года.
Спустя еще четыре года Володя встретил в театре поэта Майданова, который поведал ему, что Зинаида в Петербурге, вышла замуж и собирается покинуть Россию. Майданов дает Володе ее адрес, но тот все никак не соберется к ней съездить. Наконец, приехав к ней, он узнает, что четыре дня назад во время родов Зинаида умерла.
Затем Владимир рассуждает о том, мог ли он что-то изменить в юношеские годы. Но понимает, что призрак первой любви, который возник в его жизни, бесследно исчез. Любовь, свидетелем которой он стал, была очень сильной. Он не обижен ни на отца, ни на Зинаиду. Он только сожалеет о том, что это чувство так трагически закончилось.
Повесть «Первая любовь» заканчивается без комментариев слушателей Владимира Петровича, который зачитывает свои записи. Автор оставляет право сделать свои выводы за читателем.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?