Александр Александрович Блок биография

Александр Блок биография.
Александр Александрович был наряду с самыми великими поэтами русской литературы, представителями «серебряного века».

Родителями будущего писателя, который родился в ноябре 1880 года, были на тот момент интеллигенцией. Он – профессор, а она – писатель. В возрасте девяти лет был принят в гимназию, которую успешно закончил в 1889. Дальше Блок поступает в один из Петербуржских университетов, который в то время как раз был под руководством его деда. Тут он обучался сначала юриспруденции, а потом перешел в историко-филологический факультет.

Первые свои стихи писал уже в пять лет. К шестнадцати годам стал изучать актерское мастерство в надежде завоевать публику.

Следующим жизненным этапом стала свадьба в 1903 с дочерью известного русского химика Менделеева. Спустя год первые стихи Александра Александровича были опубликованы в сборнике. Назывался он «Стихи о прекрасной даме».

Блок со своей супругой отправляются в Италию и Германию на отдых. В это же время за свое творчество поэт был приглашен в «Академию» - популярное общество, в котором состояли известные творцы того времени.

Творчество Александра Блока мы можем разделить на два пути, которых он придерживался.

В начале своего творческого пути он был близок к символизму. А уже потом произведения начинают задевать тогдашний народ и его нишу в стране. С глубоким переживанием он смотрит на судьбу человечества в своих стихах. В конце, как итог, он подводит все к каре.

Одним из самых популярных у поэта было стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека», которое можно услышать в современных фильмах, рекламах или театральных постановках.

Как только началась Великая революция, Александр Блок принял решение остаться на родине и взялся за работу в городе Петрограде. Но, само собой, все события, что происходили в Петербурге, оставили свои следы на творчестве поэта. Он вспоминал обо всем в своих стихах и статьях.

В годы старости Александр Александрович часто болел. Советская власть отказывала в разрешении на выезд из страны для лечения. Как только поэт про это узнал, он отказался принимать лекарственные средства и еду. Так же ним были уничтожены некоторые его записи. Ходили слухи, что за какое-то время до своей кончины, Блок сходил с ума, пытаясь постоянно уничтожить одну из свои поэм полностью и бредил этим желанием.

Поэт умер из-за сердечного заболевания, окруженный нищетой в Петрограде.

Достойно упоминание о том, что именем поэта был награжден один из открытых астероидов в 1971 году.