Самуил Яковлевич Маршак, биография для детей

Маршак Самуил Яковлевич (1887 – 1964) родился в еврейской семье в городе Воронеже. Фамилия «Маршак» в кратком переводе означает «наш учитель». Возможно, сама фамилия предопределила судьбу талантливого мальчика. Отец его не имел отношения к искусству, работал техником на мыловаренном заводе, но при этом был талантливым изобретателем и с детства всячески поощрял тягу сына к литературе. Уже первые опыты Маршака в поэзии заставили учителей словесности гимназии, где он учился, обратить на него внимание. Затем одна из его поэтических тетрадей попала в руки знаменитого литературного критика В. Стасова, который пригласил юношу продолжить обучение в Петербурге.

Маршак учился с большим рвением, часто засиживался в публичной библиотеке, куда приглашал его Стасов, часто бывал у него дома. Так он познакомился с М. Горьким в 1904 году. Горький не только заинтересовался творчеством юноши, но и пригласил к себе на дачу в Ялту, где познакомил со многими литературными деятелями начала двадцатого века. Но после революции 1905 года семья Горького покинула Крым, а Маршак вернулся в Петербург.

В Петербурге молодой писатель продолжает учебу, но при этом уже начинает публиковать свои произведения в журналах и альманахах. В 1911 году он отправляется в путешествие по Ближнему Востоку (Греция, Турция, Палестина, Сирия), где знакомится со своей будущей женой, но не забывает и о литературе, пишет стихи, которые до сих пор считаются самыми удачными из того периода его творчества. Свадьба Самуила Маршака и его возлюбленной Софьи состоялась в 1912 году.

Вскоре после свадьбы пара уезжает в Англию, где Маршак продолжает обучение в Лондонском университете. Итогом этой поездки стали многочисленный переводы на русский язык сонетов Шекспира, баллад и песен Бернса, стихотворений Блейка, Киплинга и других английских поэтов. Его переводы признали не только русские читатели, но и англоязычные авторы – он стал обладателем почетного звания гражданина Шотландии, родины Р. Бернса.

С 1918 года Маршак работает с детьми, живущими без родителей в колониях, что и предопределяет его дальнейшую творческую деятельность. С 1923 года стали печатать его оригинальные переводы детских стихов и его собственные книжки для малышей. С этого же года он начинает сотрудничество с детским журналом «Воробей», ставшего впоследствии одним из основоположников детской литературы в Советском Союзе. Он привлекает к работе молодых авторов, таких как Д. Хармс, А. Введенский, знаменитый сказочник Е. Шварц, поэт Б. Житков.

С. Маршак за свою жизнь написал множество произведений для детей, в том числе детские пьесы «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек», «Кошкин дом», сборники стихов и переводов. Он удостоился многих орденов и наград, в том числе Ленинской и Сталинской премий.