Величка. Большая соль.
Magnum Sal - под таким латинским названием впервые в 12 в. это городок появляется в документах. В раннем средневековье «Большая соль» (польск. «Wielka S?l») трансформируется в более короткое название «Величка» (польск. «Wieliczka»). Такое сокращение и подчинение одной из старейших в мире соляных ископаемых Кракова никак не повлияли на гордость жителей города - они искренне считают, что это Краков присоединили к ним, а не наоборот.
Причина такого «тщеславия» в значении соли для средневекового общества - иногда она весила больше золота. В 14 в. соляная торговля составляла почти 30% доходов польской государственной казны. Сейчас это - самая дешевая приправа на нашем столе, а когда-то ее стоимость была чрезвычайно высокой. Из-за соли вспыхивали бунты и начинались войны. В древности соль занимала значительное место в товарообороте человечества. Например, римским воинам за службу частично платили соляной нормой, которая называлась «solarium» (с этого латинского слова образовалось «salary» (заработная плата)). Сегодня уникальный подземный комплекс в Величке, состоящий из 9 уровней на глубине от 64 до 327 м, входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Сейчас шахта уже почти не добывает соль - она окончательно превратилась в музей. Собственно, как туристический объект, она начала работать еще с 16 в., когда для приближенных польского короля устраивали экскурсии рудником. Наибольший толчек в этом направлении был сделан во время австрийского господства - были открыты интересные маршруты первым и вторым уровнем, подземные камеры получили освещение, была даже открыта 2,5 км туристическая конная дорога.
Рудник получил европейское признание (в некоторых книгах по географии 19 в. даже описание города Кракова было скромнее и шло после обширной рассказы о Величке). Сегодня соляная шахта тоже является не абы какой туристической достопримечательностью - ежегодно ее посещают почти 1 млн. туристов!
Соль с копи в Величке была ценной потому, что имела очень мало примесей. Ее добывали вырубая огромные цилиндрические глыбы, которые было удобно катать и трудно украсть :-)
Как всегда это бывало в истории человечества, больше всего страдали лошади. От того, что во время жуткой процедуры опускания в подземелье много животных погибало от сердечного приступа, они оставались навсегда в шахте.
В этом месте гиды обычно рассказывают поучительную историю о туристах 19 в., которые отстали от своего экскурсовода и заблудились бесконечными коридорами...
Рудник известен своими соляными скульптурами. Как утверждают, эти произведения искусства были сделаны самими шахтерами. Кстати, еще одна традиция, которую хранят в Величке, это приветствие «Храни вас Бог!». Именно так здоровались горняки в средневековье - именно так здороваются и сегодня работники (причем делают это искренне, даже когда встречаются по несколько раз в день).
Самое впечатляющее своими размерами и убранством помещение - это часовня Святой Кинги (Кунегунды). Расположенная на глубине 101 метра, она более 100 лет служила как настоящая подземная церковь. Часовня имеет отличную акустику, поэтому часто становится сценой для концертов. Некоторые библейские сюжеты по стенам вырезаны как перспективные изображения, поэтому создается впечатление их глубины.
Благодаря увлеченности гида и его замечательным рассказам 3,5 часовая экскурсия может нисколько не утомить. Можно даже побывать в музее добычи соли, в который обычно туристы уже не имеют ни времени, ни сил попасть. Он расположен на глубине 135 метров и насчитывает немало интересных экспонатов по истории рудника.