История часов кратко

 

История часов. Стремление к идеалу.

Человек постоянно задумывался над вопросом измерения времени, сначала это были наблюдения за небесными светилами, после примитивные конструкции, теперь же это сложные механические приборы и электроника.
История часов началась около 3,5 тысяч лет до нашей эры. Основным элементом первых часов был гномон (колонна, шест) с обозначенной вокруг временной шкалой. Такие часы назывались солнечными, определение времени происходило по длине тени. Позднее появись карманные солнечные часы, их стали изготавливать из ценных пород дерева или бронзы. Однако солнечные часы имели важный недостаток: показывали время только при дневном свете.
На их смену пришли водяные и огненные часы. Конструкция водяных часов состояла из двух сосудов, один из которых был заполнен водой, вода капала из одного сосуда в другой, по ее количеству узнавали значение пройденного времени. Водяные часы использовались в качестве общественных, в домах были распространены огненные. Они были сделаны из тонкой свечи, горевшей равномерно, с нанесенными делениями.
Примерно III века до нашей эры изобрели песочные часы. Их использовали как таймер, так как они измеряли малые промежутки времени, в пределах получаса. Точность часов зависела от качества используемого песка. Обычно применяли мрамор, его дробили, размалывали, просеивали и сушили.
Люди стремились усовершенствовать прибор, что привело к созданию механических часов, точное время их появления спорно, в Европе историками датируется XIII- XIV веками.
Часы используют гиревый или пружинный источники энергии. В 1510 году был изобретен роликовый механизм, и только в 1577 у часов появилась минутная стрелка. Механические часы постоянно совершенствовались. Сначала это были громоздкие колесные часы, позже с пружинным механизмом и маятником. А в 1801 году Авраам Луи Бреге создал турбийон, для решения проблем с точностью хода из-за сил гравитации.
В середине XIX века англичанин А. Бейн изобрел электрические часы. Они решили вопрос с синхронизацией времени на разных континентах. Механизм работы основан на маятнике, приводимым в движение электромагнитом, и электромагнитом счетчике, который считывает и суммирует количество колебаний. Энергия к механизму поступает от транзистора.
Важным моментом стало появление атомных часов. В 1955 году их изобрел Луи Эссен. Они необыкновенно точны, погрешность прибора одна секунда за миллион лет. Атомные часы на цезие-133 стали эталоном измерения частоты и времени.
В 1971 году появились первые часы без стрелок с дисплеем на дискретных светодиодах. Первая модель называлась Seiko Pulsar и стоила по тем временам дорого – 2100$. Электронные часы отличаются высокой точностью.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?