Толкование понятия "социальное"

 

Социальное существует в формате социальных институтов в виде целеустремленно организованного или спонтанно сформированного общественного образования, наделенного материальными и нематериальными средствами деятельности, опираясь на которые оно производит специальные действия, которые обеспечивают интеграцию человеческих попыток, регуляцию поведения и удовлетворение определенных общественных потребностей.

Классическое толкование понятия "социальное" как имманентной характеристики жизни общества, его отличительных черт от неживой природы, в целом вписывается в Марксовое определение "бытие детерминирует сознание". Тем же в стабильных стадиях развертывания социального цикла психологическое раскрывается через социальное.

В то же время существует и другой подход к толкованию такой сложной категории как социальное. Его в конце 80-х гг. ХХ в. предложил французский философ С. Московичи. Он предлагает раскрыть категорию социального через психологическое. А. В. Брушлинский, в частности, отмечает, что в процессе анализа человеческого общества социальное можно отделить от психологического лишь в абстракции, в предметах разных наук и теоретических симпатий, но реально они нераздельны. Поэтому С. Московичи приходит к выводу, что психическое и социальное неделимые, психические процессы (верование, эмоции, страсти) формируют социальные структуры, институты. На этом основании он делает вывод о том, что психическое находится в фундаменте социологии.

Дополнительный аргумент в пользу такого вывода дает связь между идеальным и материальным в постиндустриальном обществе, когда усиливается влияние психологических аспектов на разные процессы производства, обмена и потребления товаров и услуг. Отказываясь от экономического детерминизма, социальные феномены можно объяснить психологическими причинами. Следовательно, в действительности социология и социальная психология есть смежными научными дисциплинами, предметные пределы которых пересекаются и не имеют четкой демаркационной линии.

Феномен социального может рассматриваться с точки зрения определенной структурной иерархии и соответствующей функциональности субъектов, которая проявляется через коммуникативный и предметный виды деятельности. Сейчас в условиях развертывания процессов экономической, политической и социокультурнои глобализации с новой силой актуализировалась дискуссия относительно поиска универсальных характеристик человеческого поведения, то есть того, что объединяет, а не разъединяет людей в мире. При этом квинтэссенция достижений социологии и психологии даст возможность приблизиться к решению этого задания.

Для социального характерным является существование в сложной структуре, которая постоянно развивается под действием разных факторов социально-экономических, политических, социокультурных, социальнопсихологических, демографических. Понятие "структура" является центральным для многих отраслей знания, поэтому и одним из наиболее модных терминов повседневного языка. В то же время реальной является проблема определения этого понятия таким образом, чтобы его можно было применить к разным отраслям социальной действительности независимо от их масштабов.

Следовательно, - пишет известный польский социолог П. Штомпка, - понятие структура должно отражать идею зависимости между элементами, идею регулярности, закономерности, стабильности. Идею фундаментального измерения, идею детерминирующего.

Существует корреляционная взаимосвязь между трансформацией социальной структуры и персональной трансформацией, которая раскрывает структурно-функциональный анализ. Поле реализации социального сфокусировано на взаимодействии и сосуществовании индивидуального и общественного. Индивидуальное и общественное можно рассматривать как двуединые характеристики социального. Причем на переднем плане чаще всего находится личность. Индивидуальное, сравнительно с общественным, является более переменчивым, ведь социальное время его развития в действительности ограничивается лишь продолжительностью человеческой жизни. При этом отделеные исторические периоды прошлого, современного и будущего общества всегда состоят из комплексов разных поколений, что жилы и действовали в определенное историческое время. Поэтому жизнь общества безусловно длится значительно дольше, чем индивидуальное.

Освальд Шпенглер в своем уже классическом труде "Сумерки Европы" ставит риторический вопрос: не лежат ли в основе любого исторического процесса черты, присущие индивидуальной жизни? Ответ на этот вопрос выводит нас к проблеме нового построения концепции общественно-исторического развития, которая должна дать возможность преодолеть нынешний парадигмальный кризис системы социальных наук вообще, и социологии в частности. В то же время возникает справедливый вопрос, для чего создавать новую систему классификации, ведь их уже существуют достаточно много. Если новая классификация будет базироваться на эмпирическом материале, то есть не будет произвольной схемой, увеличится доверие к ней. Будет решено главное задание улучшения точности прогноза выше показателя 50: 50 %. Это есть производительным подходом, ведь методики конкурируют, в первую очередь, по степени точности. Следовательно, классификация исторического процесса открывает возможность для применения социальноинженерных технологий. Для советского периода это было так называемое социальное проектирование. Но большинство футурологических подходов не несут конструктивного подхода, а лишь дают социальнофилософское объяснение действительности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?