История изобретения лампы

 

Как получилось, что миллионы лет назад первый человек получил искру, из-за которой загорелся костер? Сначала пламя продолжало гореть от естественных воспламенений. Тем не менее, огонь обладает свойством исчезать, поэтому был найден способ его добычи. Контролируемое зажигание было получено благодаря трению или высечению искр, возникающих при ударе двумя кремнями друг против друга. Благодаря искровому эффекту можно было развести костер, который позволил улучшить условия жизни. Появилась возможность готовить жареное мясо вместо того, чтобы потреблять труднодоступные сырые продукты. Тепло и свечение от костра удерживали диких животных на расстоянии. Кроме того, костер стал безопасным местом, где проводилось совместно время, что способствовало развитию межличностных отношений и развитию речи.
В течение тысяч лет люди зажигали в своих пещерах огонь. Они наблюдали за тем, как ведет себя древесина во время горения и как жир из подготовленных блюд работает в огне. Необходимость освещения не ограничивалась местом, где люди формировали сообщество. Они также хотели осветить ночной горизонт, заглянуть в более глубокие ущелья пещер. Поэтому необходимость носить и поддерживать огонь привела к появлению арочного или первого портативного светильника. Он был сделан из сухой смолы. Размещение в конце пропитанного жиром мха или фрагмента кожи со шерстью привело к доисторическому факелу.
Натуральные жиры хранились в полых камнях и раковинах, которые поджигали. Однако огонь был слишком неустойчивым.
Наши предки вошли в древний мир, освещенный светом лампы. Это небольшой глиняный или металлический сосуд, наполненный жиром животного или растительного происхождения, с ручкой и фитилем. В Древней Греции выращивание маслин было широко распространено, и поэтому в этих регионах масляные лампы были заполнены низшим оливковым маслом.
В последующие века форма факелов была улучшена. Начали использовать многослойную оплетку из льняных волокон, хлопчатобумажных или тканевых ремней, хорошо пропитанных легковоспламеняющимися веществами, то есть нефтью, смолой. Это позволило продлить время освещения и повторно использовать факелы после тушения.
Древние греки и римляне наслаждались другим источником света. Уже 3000 лет до нашей эры они использовали свечи, которые изначально были сделаны из сала. Свечи из пчелиного воска появились в Европе только в средние века. В то же время в более отдаленных местах на Земле использовались различные животные жиры (например, китовый жир в Китае) и растительные масла (например, из орехов в Японии), которые обычно не встречаются на нашем континенте. Свечи также изготавливали из парафина и из стеариновой кислоты.
На этом этапе следует отметить, что только богатые люди средневекового мира использовали светильники из оливкового масла или свечи. Бедные люди все еще использовали масляные горелки.
От средневековья до восемнадцатого века, в принципе, ничто не изменилось. Добавились только элементы, которые должны были продлить жизнь пламени (стеклянные крышки использовались для защиты пламени свечи). Эти покрытия также имели эстетические качества. В то время освещались не только дома, но и улицы, площади и дворы. Благодаря этому темнота уже не была настолько опасной.
Эпоха Возрождения вносила изменения не только в появление ламп и свечей. Цель заключалась в том, чтобы улучшить работу. Сам Леонардо да Винчи пытался улучшить пламя в оливковой лампе. Однако только Джироламо Кардано привел к значительному увеличению яркости пламени лампы, поместив масляный бак над горящим концом фитиля. Масляные лампы стали изготавливаться из бронзы, латуни и окрашенного фарфора и их начали вешать лампы на стены и потолки.
Использование свечей привело к созданию декоративных подсвечников. Обычно они изготавливались из дерева, бронзы, серебристой латуни, серебра, олова, а также чугуна, цинка, железа, а в восемнадцатом веке были сделаны из стекла и фарфора.
Прорыв в традиционном освещении произошел в 1792 году, когда шотландец Уильям Мердок использовал газовую лампу для освещения своего дома, работающую на газе, выпущенном в процессе производства кокса. Слабое пламя в конце металлической трубы оставляло желать лучшего, но уже в 1809 году в Лондоне были установлены газовые лампы, а в 1819 году они появились в Париже. Легкий газ используется главным образом на городских улицах, на промышленных предприятиях и в общественных зданиях, поскольку его доставка клиентам требует сложной и дорогостоящей установки. Это первое крупномасштабное освещение.
Однако гораздо большим шагом в будущее стало изобретение масляной лампы в 1853 году Игнасисом Лукашавичем. Это было результатом работы по перегонке сырой нефти. Лампа была сделана из металлического керосинового резервуара, который был установлен на оловянный цилиндр с вырезанными окнами. В нижней и верхней части цилиндра имелись отверстия, обеспечивающие подачу воздуха и выпуск дымовых газов. Внутри, на высоте окон, был горящий наконечник фитиля, погруженный в бак. Держатель был прикреплен к нижней части лампы. Улучшения в масляной лампе в последующие годы означали, что она была произведена в массовом масштабе.
Человек, однако, не остановился на масляной лампе. Он экспериментировал с различными материалами, то есть платиной, древесным углем и даже бамбуковыми волокнами. Первоначально Джозеф Уилсон Свон в 1878 году успешно провел испытания углеродного волокна. Год спустя его идея была усовершенствована Томасом Эдисоном в лаборатории Менло-Парка, где 21 октября 1879 года первая электрическая лампочка, снабженная угольной нитью, загорелась и сияла в течение нескольких десятков часов. В течение следующих нескольких лет другие специалисты работали над улучшением этой лампы. Примерно в 1930 году лампа с уже скрученной нитью получила окончательную форму, известную сегодня. Таким образом, в истории человечества началась новая эра - эпоха электрического освещения.
Путь человечества от первой искры до первой лампы был длинным, а иногда и ухабистым. Способность разжечь огонь, воспламенила в людях желание искать лучшие и новые источники освещения. И так по сей день продолжается развитие, чтобы сегодняшние лампы были более энергоэффективными.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?