Тема: история развития ЭВМ
Как были придуманы ЭВМ и их этапы развития.
Сейчас немногие на планете способны представить жизнь без компьютеров, планшетов, смартфонов и других технологий. Их уже не используют для банальных арифметических расчетов, они выполняют более сложные и ответственные задачи – помогают людям летать в космос, водить машины, предугадывать погоду и многое другое. С чего же это началось?
Как человечество додумалось до ЭВМ?
Все началось с Древних Греции и Египта, в которых применяли абак – предмет, похожий на знакомые русские счеты. Это было еще за 5 столетий до нашей эры. Следующий скачек в развитии технологии произошел через 1,5 тысячи лет. Блез Паскаль придумал устройство, работающее чисто механически. Оно позволяло складывать десятичные числа.
Выглядел этот предмет как деревянный коробок с большим количеством шестеренок. В нем имелось 10 выступов, озаглавленных цифрами. Десятки передавались с помощью отдельного зуба, который перемещался, задевая шестерню, прокручивающую деталь с десятками. Прогресс значительно ускорился и уже в 1673 году немец – Готфрид Лейбниц изобрел первый прибор, способный выполнять все четыре действия.
При всем этом, настоящим предком современных ЭВМ считается прибор, который его создатель – Чарлз Бэббидж назвал «Аналитическим». Эта машина была способна произвести вычисления и напечатать расчеты в виде таблицы. Она уже могла выполнять последовательность действий, операций.
Работало это изобретение на двигателе. В машине даже была предусмотрена память для небольшого количества чисел. Все операции делались на основе программы, которая записывалась на перфокартах. На тот момент существовали перфокарты для жаккардового узора в вязании, которые имели отверстия там, где должна была применяться другая нить. Примечательно, что первый в мире программист, создавший множество программ для этой машины женщина – Ада Лавлейс.
Далее все происходило очень быстро:
В 30-х годах 20 века Атанасов и Бери построили первую ЭВМ, работающую на вакуумных лампах. Она состояла из электронной памяти и такого же устройства для сложения и вычитания.
В 1942 – Моучли придумал новую вычислительную машину и собрал ее по собственному проекту.
В 1946 – Моучли и Эккерт построили ENIAС. Эта машина размером в 300 кв. м. имела электронную память и являлась калькулятором и числовым интегратором.
Все эти изобретения стали основой последующих ЭВМ и позволили им развиться до состояния современных.
Поколения современных ЭВМ
Каждая из поколений ЭВМ отличается по базовым характеристикам. Всего их 4:
Использовалось с 46 по 58 годы. Базой были электрические лампы и реле. В мире их существовало всего несколько десятков, и обрабатывали они данные размером не более 64 кб. Носителем информации выступала перфокарта или перфолента, а программным обеспечением были коды, автокоды.
Существовало по 1963 год. Основой был транзистор или параметрон. Делали их уже тысячами. Появились первые языки программирования АСУ, а информация записывалась на магнитную ленту. Оперативная память достигла 512 кб.
Было актуально до 76 года. Это поколение работало уже на ИС, БИС и выпускалось десятками тысяч. Оперативка была 16 Мб и данные могли записываться на диск. Для программирования использовались ППП, САПР и другие.
Время 4го поколения не кончилось с 77 и по сей день. Элементной базой таких машин являются СБИС. Существует их миллионы и оперативная память у них считается от 16 Мб. Записывают информацию они на различные диски и используют большое количество видов и языков программирования.
Четвертое поколение ЭВМ развивается и по сей день. Его история не останавливается ни на минуту, даже наоборот, этот процесс ускоряется. Новые машины нужны для решения огромного количества задач человечества и с прогрессом это количество все увеличивается.