Петергоф история создания

Петергоф: Город внутри города.

Памятником целой исторической эпохи является Петергоф: дворцы, уникальная архитектура, красивые парки, большое количество фонтанов, лабиринт. Какова же история одного из самых удивительных и колоритных городов?

История зарождения Петергофа берет свое начало в 1705 году, когда у Петра I появилась идея о создании загородной резиденции. Изначально местом стройки была выбрана Стрельна, но по совету Миниха (инженер, исследовавший ландшафт местности) переизбрали новое место, которое располагалось в 30 км от Петербурга на южном берегу Финского залива.

С 1709 года начались активные работы по возведению дворцов Марли, Эрмитаж и Монплезир. Были приглашены лучшие мастера со всего мира: И. Браунштайна, Ж-Б. Леблон, И. Мартос, И. Прокофьев, Я. Рашет, Ф. Шубин, Ф. Щедрин.

Самым первым отстроили Петергофский дворец и отходящие в близи от него Большой грот с каскадом, Большая Слобода (также называют Старый Петергоф) и Малая Слобода. Рядом располагалась Купеческая пристань, где можно было встать на причал по пути из Кронштадта или Петербурга.

Славится Петергоф и тем, что является единственной самостоятельной, циркулирующей системой водоснабжения фонтанов за счет прудов-хранилищ (в количестве 18), большого резервуара воды протяженностью в 100 гектаров и объемом 1,3 млн кубов. Первый пробный запуск произвели в июле 1721 года в присутствии Петра 1, когда строительство Большого каскада завершилось. Это было долгожданное событие.
Но в 1725 году все работы по возведению Петергофа остановились, так как скончался Всероссийский Император Петр I. Но спустя 5 лет, благодаря приказу Анны Иоанновны, работа продолжилась. Претворение в жизнь проекта покойного царя продолжилось.

В 1735 году в центральной части Большого каскада был установлен легендарный фонтан "Самсон, разрывающий пасть льву" как дань уважения и памяти русским победам на 25-ую годовщину Полтавской битвы.

Екатерина II любила бывать в Петергофе, поэтому для императорской резиденции снова настала пора расцвета. Был приглашен всем известный архитектор Б. Ф. Растрелли, под предводительством которого дворцы расширили свои границы и приобрели черты барочного стиля, сохранив замысел Петра I. К Монплезиру пристроили Елизаветинский корпус (позже переименован в Екатерининский).

Вскоре после смерти Екатерины II для города наступило затишье вплоть до вступления на императорский престол Николая II, вернувшего двор в Петергоф. Летняя резиденция Александрия, "Руинный мост", Царицын и Ольгин павильоны, "Львиный каскад" - заслуги последнего императора.

В 1918 году резиденция получила статус национального музея, который могли посещать все желающие. В первый день было запущено 400 посетителей. Для соблюдения порядка Баренштам (художник и архитектор, назначенный Николаем II на роль первого директора) написал свод правил поведения в дворцах-музеях.

Во время Второй Мировой войны разбои и грабежи не обошли стороной Петродворец (переименован в 1944 году). Сожженные и разрушенные обстрелами дворцы, пристань, от которой остались только воспоминания, уничтоженные зелёные насаждения. Правда чудом удалось спасти часть фонтанов Большого Каскада. Они были спрятаны на глубину нескольких метров под землей в надежде сохранить наследие. Но немцы все-таки нашли это место. И по иронии судьбы, во время раскопок они растеряли весь свой энтузиазм буквально оказавшись возле "клада". Такова удивительная история спасения фонтанов.
В 2009 году было принято решение переименовать Петродворец снова в Петергоф.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?