Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История меди


Медь – один из главных химических элементов. Она выглядит как оранжево-красный металл и обладает хорошими свойствами теплопроводности и электропроводности. Медь применяют при производстве огромного ряда инструментов и изделий: электрическая проводка, бытовая посуда, радиаторы в автомобильной и бытовой технике, из нее производят трубы, трансформаторы, широко используют в сплавах с иными металлами. Медью пользуются как пигментом и консервантом при производстве тканей и красок. Наибольшее применение этот металл находит в различных сплавах, самые известные из которых медь и латунь.
Медь стоит в ряде первых металлов, освоенных человечеством, в связи со своей относительной доступностью извлечения из руд и низкой температурой плавки. В природе медь в чистом виде можно встретить гораздо чаще, нежели серебро, золото и даже железо.

Использование меди в древние времена


Считается, что медь начали использовать более чем 10 000 назад. В районе северной части Ирака археологами был добыт медный кулон возрастом порядка 10 700 лет. Существуют факты того, что к 6400г до н.э. медь использовали на территории современной Турции. Во время раскопок поселения Чатал-Гююк были обнаружены медные изделия и шлак, оставшийся после медной выплавки из руды. Еще через 2000 лет технология выплавки меди началась использоваться Египтянами. Так, древний египетский письменный источник повествует о горных работах по добыче медной руды на Синайском полуострове.
Такую популярность в древнейшие времена медь обрела за счет выигрыша в скорости работы медных орудий труда, относительно каменных или костяных. Это показали исследования группы С.А. Семенова. Еще больше в обиход людей медь вошла примерно 5000 лет назад, когда впервые был получен ее сплав с оловом – бронза. Хорошая прочность и ковка, возможность изготовления из бронзы орудий труда, посуды и оружия, сделали ее незаменимым помощником человека тех времен.
В то же время, когда была получена бронза, Римской Империей был завоеван остров Кипр, где были открыты массовые месторождения медной руды. Римляне дали металлу название aes cyprium, впоследствии сократившееся до более привычного cuprum. От этого названия произошел и символ Cu, которым ныне обозначается медь в качестве химического элемента.

Открытие меди на американском континенте


Начало производства из меди в Южной Америке датируется 5в. до н.э. Медная руда добывалась вдоль северного побережья современного Перу. Инки вели активные разработки своих месторождений вплоть до 1500-х годов, когда их завоевали испанцы.
В США открытие первых медных шахт в Брэнби и Ланкастере пришлось соответственно на 1705 и 1732гг. Однако еще до середины 19-го века медную руду в штаты завозили из Чили, до того момента, пока не были открыты методы обработки обедненных медных руд.

История меди в России


На территории современной РФ первыми выплавлять медь еще задолго до нашей эры начали племена скифов. В Киевской Руси же активное использование данного металла началось на рубеже 9-го и 10-го веков. Из меди изготавливались монеты, а из ее сплавов оружие и украшения.
Резкое увеличение медного производства постигло Россию в результате реформ Петра Великого. В 1730г. медь приобрела народнохозяйственное значение, а ее выпуск увеличился в 40 раз и составил более 200 тонн. В 1846г в Екатеринбурге в первый раз была начата прокатка меди.
На данные момент мировое производство нефти составляет более 20 млн. тонн, а Российская Федерация, добывая чуть менее миллиона тонн в год, занимает по этому показателю 6-е место в мире, уступая лишь США, Чили, Китаю, Перу и Австралии.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com