Многочисленные загадки «керченского расстрела»

 

События 17 октября в Керчи, приведшие к смерти 23 человек (большинство из которых молодежь и подростки) продолжает волновать неравнодушных граждан. Естественное желание – добиваться торжества справедливости и правосудия, особенно в таком серьезном деле. Но почему-то многие люди совершенно уверены, что именно по данному вопросу их мечтают обмануть. Они не верят официальным данным, но почему-то верят любой ахинее, опубликованной в СМИ.
«Ахинея» – сильное слово, но можно предложить массу доказательств того, что с публикациями по керченскому делу дело нечисто. В них встречается множество сомнительных утверждений и даже прямых расхождений в точных данных. Конечно, все это на совести конкретных СМИ. И следователи не только не обязаны, но прямо не имеют права делиться с любым дотошным журналистом подлинной информацией о ходе расследования и полученных при этом данных. Это можно сделать не ранее стадии выявления наиболее вероятного подозреваемого. И возможно, через некоторое время следственные органы разъяснят общественности все непонятные моменты.
Но отвечать им придется на изрядное количество вопросов и развеивать множество мифов.

Распространенные мифы


Первый миф о керченском деле (взрыв газового баллона) уже развеян. Любой человек, бывавший в Крыму и знакомый с поразительным беспечием крымчан в обращении с газом, не удивился бы такому происшествию. Но конечно, никак нельзя предположить, что этот баллон летал по всему колледжу и взрывался не один раз. И по этому поводу мы имеет официальную информацию, тиражируемую всеми источниками одинаково: случай классифицирован правоохранителями как массовое убийство. И на месте преступления имелись 2 взрывных устройства (одно не сработавшее) и стрелок с помповым ружьем.
Далее начинается уже мифотворчество. На просторах Интернета можно столкнуться с массой «авторитетных» утверждений по керченской трагедии, в том числе распространяемых вполне уважаемыми агентствами.
В колледже стреляли не только из ружья, но и из автоматов.
Автоматами пользовались неизвестные в масках, не менее 3 человек. Затем они «растворились в толпе».
Подозреваемый в преступлении самоубийца Росляков – одна из жертв, так как на фото возле его головы нет крови и на нем совершенно чистая обувь.
Росляков действовал по указанию некоей компьютерной или реальной силы, сделавшей из него зомби.
Росляков не мог быть убийцей, так как стрельба была весьма результативной, взрывное устройство было особо убийственным благодаря использованию наполнения (типа гвоздей и другого мелкого металлического лома), а студент не имел военной подготовки.
Самые нереальные мифы типа украинской диверсионной группы лучше отбросить сразу – никто не сомневается, что такие группы могут существовать в природе, но никто не объяснит, что одна из них могла позабыть в колледже? Не перепутала же его с Керченским мостом! Никаких требований (как в Беслане) не поступало. Диверсии на государственном уровне не организовываются без конкретной цели, а она в данном случае совершенно не очевидна. Ясно, что такое действия не могло изменить мнения крымчан о переходе в российское гражданство либо доказать «террористическую опасность» для россиян. В Донбассе все равно убивают больше, и статистика преступлений в Украине зашкаливает.
Миф о воздействии на событие названия улицы (имени большевика Войкова) вообще из разряда ненаучной фантастики.

Разоблачение мифов


Парадокс, но ими занимаются сами журналисты, постоянно предлагая взаимоисключающие версии происшедшего и совершающие кричащие ошибки в описании событий и версий.
Нигде свидетели стрельбы из автоматов не названы по имени – только «случайные свидетели», «жители ближайших домов», на крайний случай просто имена, без фамилий. Тут же почему-то указывается, что спасшиеся студенты видели людей с автоматами, но не говорится, что они слышали стрельбу! И из керченских больниц почему-то не просочилось слухов об автоматных ранениях, а они, мягко говоря, отличаются от тех, что причиняет помповое ружье. Всем медсестрам и санитаркам рот никакое ФСБ не заткнет.
«Неизвестные в масках» постреляли из автоматов кучу народу, но почему-то не свидетелей, рассказавших о них! И опять: где имена этих свидетелей? Если их нужно скрыть в интересах следствия, почему вообще публикуются подобные материалы? И «раствориться в толпе», когда, по всем сведениям, в училище был открыт только один выход, проблематично. Тем более, что не обратить внимания на странное поведение (например, вылезание из окна) могли насмерть перепуганные студенты и преподаватели, но никак не «жители близлежащих домов», естественным образом заинтересовавшиеся происходящим.
По третьему мифу – его сторонникам следует проверить зрение. На фото, растиражированных в Сети, возле головы мертвого Рослякова имеется вполне себе обширная лужа крови. Не выдерживают критики и кровожадные замечания насчет того, что помповое ружье должно было снести самоубийце полчерепа и забрызгать помещение биологическим веществом. То есть, замечания верные. Но на распространенных фото нет общего плана помещения библиотеки, где было обнаружено тело! Откуда критики знают, в чем там стены? И «снесенная половина черепа» вполне может быть недоступной глазу – убитый может на ней лежать (тело найдено в позе на боку). Сложней с обувью – существует фото лежащего в той же позе, что и Росляков, и в похожем антураже молодого человека в обуви без выраженных следов использования. Но там не видно лица, и на этот факт почему-то внимания не обратили. Если в этом деле есть подделка, не называется ли она фотошопом?
Насчет того, кого слушал или не слушал Росляков – да журналисты не знают точно даже того, сколько ему было лет! Варианты на выбор: 16, 18, 19 и даже 22 (что он в таком возрасте в колледже делал?)! В публикациях отлично соседствуют утверждения: Росляков был труден в общении, нелюдим/это был настоящий ангелочек; он был мирный, безвредный, неагрессивный/носил с собой нож, интересовался оружием, официально получил разрешение на его приобретение; вышел из всех интернет-сообществ/непосредственно перед преступлением заходил в некое сообщество и играл в какую-то игру. Как одного и того же человека описывать столь различно, и притом претендовать на уверенность в понимании того, что происходило у него в голове?
Военной подготовки Росляков не имел – факт. Но ружье у него было, как и разрешение – тоже факт. Все источники сходятся, что стрельба велась с близкого расстояния, а помповое ружье имеет значительную мощность. Из него не надо целиться непременно в сердце или голову – а просто в туловище с 5-6 м и без подготовки попасть нетрудно. Сделать взрывное устройство по рекомендациям сомнительных сайтов непросто, но возможно. Да, часто такие «кулибины» гибнут сами, но это не закон! А чтобы додуматься добавить к взрывчатке металлического лома, достаточно посмотреть «Пиратов Карибского моря». Освещается такая деталь и в других фильмах.
«Зомбирование» – понятие из разряда конспирологии. Нельзя сказать, что такого никогда не может быть. Но управление сознанием однозначно встречается реже, чем об этом говорят. Сомнительно звучат страшилки про всяких «Синих китов». Можно понять родителей, чьи дети совершили самоубийство. В отчаянии они готовы обвинить что и кого угодно. Но детские самоубийства встречались всегда (прискорбно, но факт) – можно расспросить советских учительниц-пенсионерок. Просто статистика по ним не достигала ушей журналистов. Детям и подросткам, по уровню их развития, очень трудно поверить в «ничто». Сегодня в их самоубийствах скорей нужно обвинять игры, позволяющие сколько угодно раз «перезагрузить» жизнь героя и начать все по новой. Виновна и система воспитания, ограждающая детей даже от самых ничтожных повреждений и опасностей. Человек, пару раз хорошо свалившийся со стула, десять раз подумает, прежде чем прыгать с 9 этажа – он знает, как больно приземляться с полуметра.
Но преступное сообщество, затратившее огромные средства на создание, защиту и администрирование сайта или группы (будет дорого, ведь конспирация в таком серьезном случае потребуется тоже серьезная, и плату за риск надо учесть) ради доведения до самоубийства неизвестных им детей? Попахивает «масонским заговором», то есть совершенным бредом! Если такие системы будут существовать, то с конкретной, легко определимой целью (вербовка боевиков, распространение наркотиков, создание преступных сообществ). Эту цель нетрудно выявить по поведению ребенка и событиям в его жизни. И надо выявлять такие цели и воспитывать в детях иммунитет к ним, на не бояться мистических «заговоров».
И еще: нельзя зомбировать человека, который не хочет зомбироваться – это любой гипнотизер знает. Может, лучше думать о том, как развивать в детях критическое мышление, самодисциплину, трудолюбие и тягу к знаниям, чем ловить каких-то «Синих китов»? Они в обществе, населенном такой молодежью, сами помрут от бескормицы.

Настоящие вопросы


Видим: с керченским делом пока ясно одно – это темное дело. Ни единой публикации СМИ по этому поводу нельзя полностью доверять. Остается подождать вердикта тех, кто по долгу службы лучше разбирается в таких вещах (вот интересно: неподготовленный Росляков не может быть хорошим киллером, но журналисты ведут следствие лучше следователей!).
И очевиден один вопрос, задаваемый почему-то нечасто: если Росляков купил ружье, ингредиенты для взрывного устройства и боеприпасы, где он сделал это и на какие средства? Это дорогое удовольствие, а семья парня по всем сведениям была небогата. Ответ на него сможет сразу многое прояснить, в том числе указать на тех, кто мог подтолкнуть парня к преступлению, либо полностью обелить Рослякова.
Интересно было бы услышать и выводы баллистиков и судмедэкспертов: из чего стреляли по погибшим, сколько видов оружия было применено, сколько его единиц? Тогда больше не будет вопросов о людях с автоматами.
Может, эти вопросы звучат цинично. Но лучше такой цинизм, чем неразумное сочинительство и самореклама на трагедии. И на такие вопросы ответ могут дать только те люди, что действительно разбираются в вопросе и имеют соответствующие полномочия, но никак не блогеры и не соседи жертв.

Остается надеяться, что эти люди окажутся на высоте своего положения и не оставят в керченском деле невыясненных вопросов. Хотя ради интересов следствия им не возбраняется временно помалкивать.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?