Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История скотча

Откуда пришел скотч?



Он вошёл в нашу жизнь так прочно и незаметно, что мы, практически, уже не представляем своей жизни без него: соединить, прицепить, замотать, залепить, заткнуть, вместо ручки, вместо крючка, вместо запора - все может он, надёжный друг, скорая помощь и палочка-выручалочка в одном лице! Кто он?.. Конечно, всемогущий скотч!..
Мы так привыкли к этому незаменимому помощнику, что даже и не задумываемся, а как же люди обходились без него? Ведь не всегда же он был в нашем распоряжении? Когда он появился в нашей жизни?

Рождение скотча



Считается, что скотч – родом из Шотландии.
Во всяком случае, произношение этого слова явно намекает на шотландское происхождение этого предмета.
А если ещё посмотреть на английское написание этого слова: scotct – «шотландский», то отпадут все сомнения.
Однако, вопреки распространенному мнению, скотч не имеет к Шотландии никакого отношения.
Идея создания клейкой ленты пришла в голову американцу по имени Ричард Дрю почти что 100 лет назад – в далёком 1923 году.
Интересно, что Ричард вовсе не считал себя изобретателем, а служил обычным техником-лаборантом в фирме «Minnesota Mining and Manufacturing». Кстати, эта компания существует и в наше время под известным брендом «3М».
Фирма занималась производством наждачной бумаги для промышленных целей. Как раз проходило тестирование новинки под названием «Wetordry», за ходом которого и следил Ричард Дрю.
Находясь в одной из автомастерских и наблюдая за процессом покраски, Ричард обнаружил, что в ходе окрашивания автомобиля в двойной цвет, никак не удаётся добиться четкой разделительной линии – все время получается криво и неровно.
В компании решили помочь и предложили использовать для этого дела полоски бумаги, промазанные по краям клеем. Однако, вышло ещё хуже: бумага намокала, коробилась и вздувалась.
Раздраженный рабочий заявил, что такой бракованных материал следует отправить обратно в Шотландию, раз на него пожалели клея, намекая на известную шотландскую скупость.
Эта фраза и закрепилась за новым изобретением: «Шотландская лента».
8 сентября 1930 года «шотландская лента» или Scotch tare была запущена в массовое производство. Она представляла собой целлофан, снабженный слоем клея из смеси каучука, смол и масел.
Кстати, именно благодаря новому изобретению, фирма «3М» выстояла во времена Великой Депрессии в 30-е годы, когда почти все американские предприятия были вынуждены закрыться.
В 1932 году скотч усовершенствовали: Джон Борден снабдил его лезвием, которое позволяло отрезать нужное количество ленты одной рукой.
С этого времени скотч стал завоевывать все новые и новые области применения.

Скотч завоевывает мир



Первыми новшество оценили в промышленности, сообразив, что липкую ленту можно использовать в качестве одноразовой упаковки.
Затем скотч стал незаменим и в быту: то, что раньше неминуемо бы отправили на свалку, как безнадёжно испорченное, - сейчас появилась возможность отремонтировать и сохранить.
Как оказалось, с помощью скотча можно делать целую кучу вещей, о которых никто даже не догадывался!
Скотчем стали склеивать старые порванные фотографии, которые были дороги как память, и любимые книги, зачитанные до дыр.
Клеящей лентой стало удобно и легко заклеивать на зиму окна, забыв про ужасное намыливание обычных полосок бумаги, как делали до этого.
Модницы приспособились липкой лентой прикреплять к платьям украшения и корсажи.
Никто бы не подумал, что с помощью скотча модницы умудряются подрисовывать модные «стрелки» на веках. Достаточно прилепить полоску тонкого скотча на веко и закрасить расстояние между краем века и скотчем. Затем убрать скотч и – идеальная «стрелка» готова!
Точно так же с помощью скотча модницы приспособились делать себе шикарный маникюр: наклеивают полоски скотча на ноготь и закрашивают разными цветами лака.
Кстати, именно эта технология, только с покраской автомобилей в разный цвет и привела к изобретению клеящей ленты.
Фермеры наловчились заклеивать им битые яйца и фиксировать птицам поврежденные лапки вместо шины.
Владельцев компьютеров и ноутбуков вечно раздражают крошки, попадающие в щели клавиатуры, вытащить которые является сущим мучением. С приходом скотча эта проблема перестаёт быть проблемой! Все, что нужно сделать, - это свернуть полоску скотча липкой стороной наружу и провести им по щелям клавиатуры. Скотч тут же вытащит весь мусор!
Когда разбивается что-то стеклянное, всегда проблема собрать осколки с пола, особенно такие микроскопические, которые и увидеть бывает трудно, а вот наступить на них и порезать ногу пара пустяков. Скотч решит и эту проблему, стоит только приложить к полу эту липкую ленту: она соберёт на себя все мельчайшие кусочки стекла.
Точно так же скотч придёт на помощь, когда разбился градусник и ртуть «разбежалась» на множество шариков. Как их собрать? Конечно, липкой лентой!
Бывает, что шнурки от кроссовок ещё вполне можно носить, а вот концы у них уже « размохнатились» и не проходят в дырку. Что делать? Вооружиться все тем же скотчем и замотать им кончики шнурков. Фиксатор готов, и шнурки ещё долгое время будут служить верой и правдой.
Незаменимая клейкая лента таит в себе ещё много невостребованных возможностей, которые ждут своего звездного часа. Все – впереди.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com