Бриллиант «Орлов»
Бриллиант «Орлов» - великий алмаз индийского происхождения.
Существует два бриллианта «Орлов», один из них - знаменитый крупнейший алмаз индийской огранки, украшающий скипетр императрицы Екатерины Великой. Второй – мистический черный бриллиант «Черный Орлов». Оба бриллианта между собой никак не связаны и имеют каждый свою историю.
В этой статье будет рассказано именно о первом бриллианте, который является экспонатом Алмазного фонда и доступен для просмотра любому желающему.
Бриллиант Орлов – рождение индийского сокровища
История происхождения великого камня до сих пор полностью не изучена из-за отсутствия упоминаний об алмазе в ранних источниках. Местом его рождения считается Индия, именно там в начале 17 века камень и был найден. Начальная масса алмаза на момент находки составляла около 400 каратов. Драгоценный камень поселился в коллекции Джехан Шаха, который происходил из великой династии Моголов и алмаз получил имя «Великий Могол».
После художественной огранки, которая была выполнена придворным ювелиром вес бриллианта уменьшился почти вдвое и составил 189,62 карата. Великий алмаз чистой воды был огранен с помощью довольно редкой огранки методом «индийской розы», имеет неправильную форму и слабый сине-зеленый оттенок. С тех пор бриллиант не переограняли.
В середине 18 века, после завоевания Индии Надир-шахом камень был вывезен в Персию. В 1747 году владелец бриллианта был убит, а следы камня исчезают на 10 лет. Как полагают историки, скорее всего алмаз был похищен из владений Надир-шаха во время дворцового переворота.
После возвращения в Индию алмаз становиться украшением буддистского храма под именем «Дерианур» и выступает в роли глаза статуи божества. Спустя некоторое время камень попадает в поле зрения французского солдата, который настолько загорелся желанием заиметь бриллиант, что ради этого сменил веру и стал прислуживать в храме. Прослужив несколько лет и заслужив доверие служителей храма, солдат получает должность стражника центрального святилища. В одну из ночей новоиспеченный стражник выкрал алмаз из святилища и покинул остров, на котором был расположен храм.
После нескольких перепродаж драгоценность попадает к Григорию Сафрасу, армянскому купцу. В 1767 году Сафрас положил его для сохранности в Амстердамский банк, где камень хранился пока Сафрас не умер, а после его смерти драгоценный камень перешел в наследование к его зятю Ивану Лазареву. С этого момента бриллиант стал называться «Лазаревский».
Путь алмаза к российскому престолу
История появления камня в коллекции Екатерины Великой окутана тайной и доподлинно не известно, каким образом знаменитый бриллиант оказался у императрицы.
По одной из версий неравнодушная к драгоценностям Екатерина сама приобрела камень на казенные деньги. Стоимость бриллианта была слишком велика и для того, чтобы избежать скандалов и сплетен при дворе императрица решила схитрить и попросила своего фаворита графа Орлова подарить ей этот камень. Конечно же граф не мог отказать императрице и преподнес ей столь дорогой подарок на глазах у гостей.
Согласно второй версии знаменитый алмаз был приобретен в 1773 году графом в Амстердаме, за 400 тысяч рублей. Чтобы завоевать утерянное на тот момент расположение российской императрицы бывший фаворит в день именин преподнес ей бриллиант в качестве подарка. Однако многие исследователи полагают, что подобная сделка была не по карману Орлову и весь спектакль, разыгранный графом при подношении алмаза Екатерине, был сделан лишь с целью, чтобы скрыть растрату государственной казны. С тех пор великий алмаз носит имя «Орлов».
Спустя год по распоряжению императрицы бриллиант стал украшением Императорского скипетра.
В настоящее время бриллиант «Орлов» является самым большим из семи драгоценных камней, представленных в качестве экспонатов в Алмазном фонде.