Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История уличных фонарей

Уличное освещение, это то, в чем нуждались люди еще с древних веков. Окруженные девственными лесами людские поселения привлекали внимание хищников, которые зачастую забегали на улицы, да, и лихие люди в темноте пошаливали, поэтому выходить из домов ночью было опасно.

Что заставляло освещать улицы примитивно — кострами, дровяными светильниками, факелами. По мере роста цивилизации и урбанизации вопрос с освещением улиц вставал все острее. С изобретение свечей, появились уличные лампы со свечами внутри или масляными фитилями, такие приборы давали очень мало света и свет был довольно тусклый.
В Париже в XVI веке, вопрос с освещением улиц решили просто, заставляли ставить на окна, выходящие на улицу лампы, чтобы как-то осветить улицы. Что тоже давало очень слабый эффект. Но в 1417 году мэр Лондона так же попытался решить проблемы с освещением, указав вывешивать на улицах масляные лампы. После изобретения керосина фонари стали давать свет ярче, но все еще достаточно тусклый. В 1807 году Уильям Мэрдок в Англии изобрел революционный для того времени метод - газовый фонарь, которым и стали освещать улицы Лондона.
В России в 1706 году в один из праздников. В Петербурге по указу Петра I было велено вывесить фонари на фасадах домов на Петроградской стороне, Такое нововведение горожанам столицы понравилось и фонари на фасады стали вывешивать по всему городу. Началом уличного освещения в России можно считать1706 год.
И так же по указу Петра 1 в Петербурге стали устанавливать ночные фонари по голландскому образцу. Простые, без архитектурных излишеств, на деревянной стойке крепилась застекленная лампа, так же простые и в обслуживании, внутри фонаря была дверка, стояла масляная лампа. Света они давали мало, но направление указывали. Изначально фонарями занималось полицейское ведомство.
И архитекторы и инженеры взялись за проектирование уличных фонарей. В 1730 году архитектором Леблоном для столицы был разработан проект уличных фонарей.В корне отличный от простых голландских фонарей. К деревянному шесту, окрашенному полосками в синий и белый цвета на металлическом жезле крепился круглый фонарь, который можно было опускать и поднимать. В фонаре горело конопляное масло. Сначала такие фонари появились у дворца Петра I на набережной, а потом постепенно уже и по всему городу. Вместе с фонарями появилась и профессия фонарщика, человека, который должен был следить за фонарями: чистить их, вечером зажигать, а утром — гасить, доливать масло (освободив от этого занятия полицейских).
С появлением газовых фонарей качество освещения значительно улучшилось. В XIX веке газовые фонари быстро вошли в обиход во всех европейских странах, начиная со столиц, Парижа, Берлина и т. д. В России в Петербурге первые газовые фонари появились в 1819 году, тоже довольно скоро, в Москве в 50-е годы.Такие фонари использовались в городах России еще аж до 1930 года. Светильный газ для фонарей получали путем сухой перегонки каменного и бурого угля, торфа или дерева.
В состав светильного газа входят:
• угарный газ,
• метан,
• водород.
Сухая перегонка происходит следующим путем: уголь загружают в закрытую емкость и без доступа воздуха разогревают до температуры 500-600 градусов, в результате чего уголь начинает разлагаться на летучие смеси (газы) и твердый остаток (кокс).Этот процесс называется пиролиз. Эти газы и образуют светильный газ. Светильный газ называют так же блугазом по имени изобретателя Блау немецкого инженера. В 1913 году была изобретена голландским инженером Хейке технология сжижения газа, за что он и получил Нобелевскую премию.
Газ при низких температурах п под высоким давлением переходит в жидкое состояние.
Внутри зданий делали хранилища для светильного газа, с выходом труб, перекрытых клапанами в наружную стену откуда по прорезиненным трубкам фонарщики набирали его в реторты и заправляли им фонари.
Архитектором Огюстом Монфераном был разработан проект уличных фонарей, работающие на газе.
В связи с большой потребностью светильного газа в городах начали строиться газовые заводы и их обязательной принадлежностью стали газгольдеры — большого диаметра кирпичные башни (диаметр около 40м, высота примерно 20м). В некоторых городах они сохранились и до сих пор, как памятники промышленной архитектуры.
Из газгольдера газ распределялся по чугунным трубам, подземным газопроводом, а далее подключался к фонарям, а в фонаре распределялся уже по более мелким металлическим трубочкам. И так же фонарщик вечером, газ в фонарях зажигал, а утром гасил.
В 1876 году Павел Яблочков изобрел электрическую лампочку. И уже в 1878 году в Кронштадте (на территории военно - морской базы, где испытывались различные новшества и недалеко от столицы) заработали первые электрические уличные фонари, и вскоре площади у петербургских театров так же озарились электрическим светом. В Москве электрическое освещение появилось впервые вокруг площади у храма Христа Спасителя в 1880 году. Вместе с изобретением электрического освещения исчезла и профессия фонарщика. Фонари уже зажигались автоматически, а за их состоянием следило отдельное ведомство.
В 1880 году свою электрическую лампочку изобрел и запатентовал Томас Эдисон. Благодаря свойственной американцам коммерческой жилке быстро развил предприятие по их производству и импорту по всему миру.
Изначально электричество для фонарей вырабатывали небольшие генераторы, но со временем развития электрификации стали строиться электрические подстанции.
Примерно так развивалась история уличного фонаря. И развитие ее еще не остановлено. Впереди — новые виды освещения улиц нам пока не известные.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com